彼氏が花粉症で既に今鼻が辛くなりはじめてるそうです。 私は全く花粉症じゃな…
彼氏が花粉症で既に今鼻が辛くなりはじめてるそうです。
私は全く花粉症じゃないので、あまり気持ちがわかりません。
大体来月中旬から5月6月まで、彼氏の鼻は全く通らなくなる。外食は一切なし。ご飯の味もわからなくなって、不機嫌な時期がやってきます。凄く憂鬱です。
冗談で花粉症が終わるまで、同棲解消する?と言うくらい。
花粉症に効く薬とか、食べ物とかってなにかありますか?
少しでも楽になってほしいと思うんですが、私は多分全く影響がないので…。
あと、去年は鼻のかみすぎで肌荒れがすごくて、鼻の皮向け、カサカサでみてられませんでした。
何かいいケア方法とかないでしょうか?
でも、ケアしてもすぐに鼻をかんでしまうのでとれちゃうとおもいます。
24/02/22 23:41 追記
病院は1度かかったことがあるそうです。
ただ、薬が合わなかったのかまったくよくならなかったそうで、以降通ってません。
去年は市販薬のアレジオン?で比較的マシになったといっていました。
ただ、花粉症あるある?らしく、薬に慣れてしまうので今年も効くかどうかがまだわかりません。
薬を使うにはまだ早いということで、まだ使用していません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
追記見ました
薬は症状が出る前から服用するのが正解です。
飽くまでも抑えるものであり治すものではないので。
また、薬の種類はいくつかあります。 合うまでどんどん替えれば済む話かと。
服用して点鼻薬、点眼薬も使い定期的に病院で吸入もすればかなり変わると思います。
服用だけでは弱い。
>> 6
追記見ました
薬は症状が出る前から服用するのが正解です。
飽くまでも抑えるものであり治すものではないので。
また、薬の種類はいくつ…
彼は元々病院が好きではなく、私もこれは気持ちがわかるので強く言えないのですが、合うまで替えるというのが…。そこまでするならもういいやとなるんだとおもいます。
お金も時間も無駄になってしまいますし、本当に合う薬があるのかというところですかね。
去年確か点鼻薬も使っていましたね。目薬も一応買いました。
→目薬はさせない人なのであまり使用しませんでした。
点鼻薬は調子がいいかもしれないと気休め程度に感じていたようですが、仕事中にどこかに落としてしまったらしくそれ以降は使用していません。
部屋干しで全然違いますよ
実家にいたとき親は花粉症じゃなくて外干しで定期的に爆発して寝込んでましたが、結婚して部屋干しにかえたら治ったかと思うぐらい落ち着きました。
絶対違います。
薬も慣れて効かないなんてことありません。
数十年同じものを服用して基本的には効いてましたから。
市販のは弱いのでそう思うんじゃないのかな。
あと、鼻は勢いよくかんではいけない。
それは炎症を助長するから。
すするのも駄目。
かんだあとはクリームで保湿。
それじゃあこう言っちゃ何だけど、どうしようもないです💦
花粉症って体質だから長く付き合うし、仕事を含め生活の質が低下するから自力で緩和される方法を探して試す人が多いのですが、本人が乗り気じゃないなら、さすがに成す術がないですよ。
あとはゴーグルの使用
べにふうき茶が効くって話もありましたが試したことないので効能は分かりません。
あ、病院嫌いなので却下かもしれませんが、舌下免疫療法があります。
でも、これはシーズンオフから始めるので今シーズンは手遅れですね。
他の方も言ってますが鼻炎薬はたくさんあり、効くか効かないかは個人差があるので効かなければ複数試すのが普通です。
病院行くのを嫌がるくせに、行きもしないで人に八つ当たりしたり不機嫌な態度を取るのは人として良くないし、自分で治療の努力をしないとどうしようもないですよね。
そんな態度取られるのは納得できないから、治療しないなら別居したいと言ってみたらどうですか。鼻の粘膜を焼くのだって日帰りでできるんですよ。何の対処もしないのは自己責任、自業自得ですよ。
薬は少なくとも花粉上時期の2週間前から使ったほうが予防効果あって良いみたいですよ。
点鼻薬も錠剤系薬も時期が終わるまで使い続けるのが一般的です。
ただそこまで症状がひどいなら市販薬でなく注射や本格的な予防薬の相談を先生とした方がよいかもしれないですね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 715HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 301HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 491HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 299HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧