彼氏が花粉症で既に今鼻が辛くなりはじめてるそうです。 私は全く花粉症じゃな…

回答9 + お礼6 HIT数 371 あ+ あ-

2024/02/24 17:11(更新日時)

彼氏が花粉症で既に今鼻が辛くなりはじめてるそうです。

私は全く花粉症じゃないので、あまり気持ちがわかりません。

大体来月中旬から5月6月まで、彼氏の鼻は全く通らなくなる。外食は一切なし。ご飯の味もわからなくなって、不機嫌な時期がやってきます。凄く憂鬱です。
冗談で花粉症が終わるまで、同棲解消する?と言うくらい。

花粉症に効く薬とか、食べ物とかってなにかありますか?
少しでも楽になってほしいと思うんですが、私は多分全く影響がないので…。
あと、去年は鼻のかみすぎで肌荒れがすごくて、鼻の皮向け、カサカサでみてられませんでした。
何かいいケア方法とかないでしょうか?
でも、ケアしてもすぐに鼻をかんでしまうのでとれちゃうとおもいます。

24/02/22 23:41 追記
病院は1度かかったことがあるそうです。
ただ、薬が合わなかったのかまったくよくならなかったそうで、以降通ってません。

去年は市販薬のアレジオン?で比較的マシになったといっていました。

ただ、花粉症あるある?らしく、薬に慣れてしまうので今年も効くかどうかがまだわかりません。

薬を使うにはまだ早いということで、まだ使用していません。

タグ

No.3990194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院行ったら

No.2

>> 1 1度耳鼻科に行ったら薬が全く効かなかったみたいです。
彼に薬があってなかったんだとおもいますが、それから、バカらしくなっていかなくなっちゃいました。

No.3

薬は色々ありますよ
効能は人それぞれですが、種類もそれなりにあります。
彼は服用してないんですか?
あと、洗濯は部屋干しにしてますか?
ティッシュはローションティッシュを使ってますか?

No.4

別の病院行ったら

No.5

>> 3 薬は色々ありますよ 効能は人それぞれですが、種類もそれなりにあります。 彼は服用してないんですか? あと、洗濯は部屋干しにしてますか?… 病院の薬は1度試してみたそうです。が、薬が合わなかったのか、全く効果がありませんでした。
去年はアレジオン?を飲み、比較的マシだったので、今年もそれを買うかといっています。
ただ、薬に慣れてしまうから、薬は変えた方がいいといっていました。
洗濯は部屋干しにしようか?と彼に聞いたらそんなもので変わらないのはわかっている。といっていたので、時々です。
ティッシュは花粉症の時期だけ、彼専用のローションティッシュを購入し使ってます。

No.6

追記見ました

薬は症状が出る前から服用するのが正解です。
飽くまでも抑えるものであり治すものではないので。
また、薬の種類はいくつかあります。 合うまでどんどん替えれば済む話かと。
服用して点鼻薬、点眼薬も使い定期的に病院で吸入もすればかなり変わると思います。
服用だけでは弱い。

No.7

>> 4 別の病院行ったら 多分行かないですね。
元々病院というものがすきではないのと、一度意を決していったにもかかわらず、お薬が合わずに効果がなかった。というのがおおきいんだとおもいます。
合う薬に当たるまで行き続ける。というのも手段の1つとはおもいますが…。

No.8

>> 6 追記見ました 薬は症状が出る前から服用するのが正解です。 飽くまでも抑えるものであり治すものではないので。 また、薬の種類はいくつ… 彼は元々病院が好きではなく、私もこれは気持ちがわかるので強く言えないのですが、合うまで替えるというのが…。そこまでするならもういいやとなるんだとおもいます。
お金も時間も無駄になってしまいますし、本当に合う薬があるのかというところですかね。

去年確か点鼻薬も使っていましたね。目薬も一応買いました。
→目薬はさせない人なのであまり使用しませんでした。

点鼻薬は調子がいいかもしれないと気休め程度に感じていたようですが、仕事中にどこかに落としてしまったらしくそれ以降は使用していません。

No.9

部屋干しで全然違いますよ

実家にいたとき親は花粉症じゃなくて外干しで定期的に爆発して寝込んでましたが、結婚して部屋干しにかえたら治ったかと思うぐらい落ち着きました。
絶対違います。

薬も慣れて効かないなんてことありません。
数十年同じものを服用して基本的には効いてましたから。
市販のは弱いのでそう思うんじゃないのかな。

あと、鼻は勢いよくかんではいけない。
それは炎症を助長するから。
すするのも駄目。
かんだあとはクリームで保湿。

No.10

>> 9 そうなんですね。部屋干し…干すスペースがないので、ちょっとむずかしいかもですね。

薬は彼の話なので、私はイマイチわかりません。

多分勢いよくかんでる。そうしないとだしきらない?から。
すすってますね、結構な勢いで。
かんだあとはクリームで保湿。毎回やってくれればいいんですけど、彼できない…。

No.11

それじゃあこう言っちゃ何だけど、どうしようもないです💦

花粉症って体質だから長く付き合うし、仕事を含め生活の質が低下するから自力で緩和される方法を探して試す人が多いのですが、本人が乗り気じゃないなら、さすがに成す術がないですよ。

あとはゴーグルの使用

べにふうき茶が効くって話もありましたが試したことないので効能は分かりません。

あ、病院嫌いなので却下かもしれませんが、舌下免疫療法があります。
でも、これはシーズンオフから始めるので今シーズンは手遅れですね。

No.12

>> 11 幼稚園の頃からの付き合いなので、毎年というか、通年苦しみながらも諦めつつあるんだとおもいます。
ただ、やっぱり、辛くなる時期はどうにかできるならとおもってるのかもです。

舌舌免疫療法?さっぱりです
シーズンオフとかある治療法なんですね

No.13

他の方も言ってますが鼻炎薬はたくさんあり、効くか効かないかは個人差があるので効かなければ複数試すのが普通です。

病院行くのを嫌がるくせに、行きもしないで人に八つ当たりしたり不機嫌な態度を取るのは人として良くないし、自分で治療の努力をしないとどうしようもないですよね。

そんな態度取られるのは納得できないから、治療しないなら別居したいと言ってみたらどうですか。鼻の粘膜を焼くのだって日帰りでできるんですよ。何の対処もしないのは自己責任、自業自得ですよ。

No.14

再度受診して、前回の薬が合わなかったことを伝えてみては?

その症状なら、ロイコトリエン受容体拮抗薬が効くかも。レボセチリジンと併用するとかも。

No.15

薬は少なくとも花粉上時期の2週間前から使ったほうが予防効果あって良いみたいですよ。
点鼻薬も錠剤系薬も時期が終わるまで使い続けるのが一般的です。

ただそこまで症状がひどいなら市販薬でなく注射や本格的な予防薬の相談を先生とした方がよいかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧