✉が着た❓✉が来た❓❓
『メールがきた』と表現する場合、『着た』と『来た』どっちが正しいの❓
昨日、とあるスレの中で少し話題になっていて、すごく気になりました😱
ちなみに私は『着た』派で、ダンナは『来た』派です。
でもダンナの主張や昨日のレスを読んでると、『来た』も正しく思えるし…。
考え出すとめちゃくちゃ気になってしまって💦
みなさん意見下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
【新しく】
【着信した】
で新着じゃないかな❓
まあ確かに【着信】と考えると【着た】かなとも思うけど
それだったら【到着】も【着た】になるから
やっぱり【来た】が正解じゃないかな❓
例えば【約束の場所に到着しました】は
【約束の場所に来ました】って事だから😠
日本語って難しい😣
来た、じゃないですか?
2つを終止形にして考えると
・メールが来る[くる]
でまだ理解できるけど
・メールが着る[きる]
って意味不明ですよね❓
着いた、なら分かるけど…着た[きた]って言うのは衣服を身に付ける「くっつける」というのが主な意味だと思います。
新着メールも、新しく着たメールじゃなくて、新しく着いたメールじゃないですかね。
一括ですいません🙏
みなさん、たくさんレスありがとうございます🙇💕
私は『来た』は人や動物ナド、自分で動ける物が『やって来た』という時に使う感じがして、✉や手紙の場合は『着いた』と表現するから『着た』だと思ってましたが…
でも『到着』のレスを読むとそれも納得💡
ほんと、日本語って難しいですね😥
誰か『こっちが正解🎊』って言う明確な答え持ってる人いないかなぁ~💧
まだまだご意見待ってます👮
【つく】なら【着く】で正解🙆
着く➡①届く。「手紙が届く」
②到着する。
③位置を占める。「席に着く」
ただ【着た】になると少し意味が変わり
①衣類などを体にまとう。身につける。
②身に受ける。
になるので違うかな…と💦
あと
「メールがきた」
「メールがくる」
「メールがこない」
とも言いますよね❓
そう考えると「着」だとおかしいので
「来」で正解だと思います😊
気になったので辞書で調べたら「着」でも「とどく・ゆきとどく」って意味があるみたいです。
私も「着た」って使ってました💧メールを「帰す」じゃなくて「返す」だし…着信の「着」と返信の「返」で着たと返すと使ってました⤵
何かどっちでもあってるような気もするんですがね😥
またまたみなさん、ありがとうございます🙇💕
一括のお礼ですみません💦
みなさんのレス読んでて、やっぱり『来た』が正しいのかなぁ~と思いかけてましたが、22さんのを読んでまた『着た』も合ってるような…😥
あと⑤さんの言い方、気になります😣何かバカにされてるというか…。
全て読んでますが、『やって着ました』って『メールがやってきました』なんて言わないし、学校で習うのは大抵『手紙がきました』ではなく『手紙が着きました』だと思いますが😥
私だけでなく、『着』に意見くれてる人を全てバカにされてる気がしたので、あえて書きました。
⑯です。やっぱり「来た」ですよ❗
「メールこないかな~」→「来ない」しかない❗「着(き)ない」なんて日本語はないので絶対「来」です🙌
それに「着」は読みが「き・こ・チャク」で意味が衣服を着る、くっつく、おちつくなどがあります。
他にゆきつく→「到着・着席」がありますが、着信を調べたら「音信の到着すること。また、その音信。」とありますが、「メールが来る」ことを着信(音信の到着)という言葉で表すのであってメールを服のように「着(き)る」わけではありませんよね😺
わかっていただけましたか…(*u_u)❓長々とスミマセン🙇
きた と読みたいなら 来た が正解です。
何人かの方が仰っているように 着信=着く(つく)です。
着く の過去形は 着た になりますか?
なりませんよね。
着いた ですよね?
着る は身につけることですから何かが到着したときに着たと表すのは誤りです。
みなさん、ありがとうございました🙇💕
やはり『来た』が正しいようですね💡
この歳まで『着た』を使ってたので、みなさんの意見聞けて良かったです😊
これからは『来た』を使います✌
ありがとうございました🙇💕
メールが「着た(きた)」にするなら、逆はメールが「着ない(きない)」にならなきゃならないです。例えば『彼からメールがくるの?』って場合、「着た」なら『着るの(きるの)』ってしないとおかしいことになります。 『メールが来ない、メールが来るの?』ってなるのだから「着た」ではなく「来た」になりますね。 「着」なら「きた」ではなく「ついた」といわないとおかしいですね「来た」⇔「来ない」「着く」⇔「着かない」ですから 「着」使うならメールが「着た」ではなく「着いた」だし「来る」を使うなら「来た」ですね。
普段使っている形で活用してみましょう
メール
が「こ」ない
「き」ます
「くる」
「くる」
「くれ」ば
よ「こい」
なので、サ行変格活用の【来る】で正解✋
ただ、
【感染る】
➡【うつる】
と読ますように、当て字として
【着る】
➡【くる】
と読ますのはアリかなと思いますが、本来は「つく、きる」の読みで語感が「くる」と似通っているため此所で論議になっていることからも考えられるようにわかり難いかも知れません。
32&33さん、分かりやすい説明ありがとうございます🙇💕
主に『きた』の表現では、
『来』を使う場合は『⭕⭕が…』の後に、
『着』を使う場合は『⭕⭕を…』の後に、
が正しいようですね💡
勉強になりましたぁ📖💦
そもそも『来た』と『着た』ではイントネーションが違うと思うんですが‥
気分を悪くさせたら申し訳ないんですが,私にはなぜ悩むのかが分かりませんでした。
主語と目的語の例や活用させるのが分かりやすいですね。
36さんの発言に頭を悩ます者です💦漢字でどう表すのかが論点であり、イントネーション云々ではないと思うのですが…❓と言うよりむしろ、メールがきた、服をきた、同じじゃないですか❓❓(ちなみに私は関西)
横レスすいません🙇💦
イントネーションは違いますね。「来た」は「き」た…で 「着た」はき「た」…で「」のほうにアクセントがあります。(わかるかな? 文で伝えるのは難しい)「着た」は方角の「北」と同じイントネーションですね。あくまで標準語の場合ですが。 まぁこの場合イントネーションは関係ないですが。「着」の漢字を使うなら着たではなく着いたが正しいですから
すみません,私がイントネーションの話を出したために5番さんがつっかかってきちゃって💧
やっぱり関西だったら同じになるんですか‥
ソレを付け足して書こうかとも思ったんですけど,私は岡山だから関西弁に自信がなくて‥
イントネーションの違いが雨と飴みたいに意味の違いになるから,ということでイントネーションを例にあげてみただけです🐷
みなさん、ありがとうございます🙇
⑤さんが絡んできたのは誰のせいでもないと思います😊(他の話題でも絡みそうだし⤵)
ま、字でどう表すかが問題なので、イントネーションはあまり関係ないかもですが…
ちなみに私は関西ですが…
『服を着た』
『✉が来た』
一緒です💦
地方によって違うみたいですね😁
新しい回答の受付は終了しました