いじめる側が悪いって考えの人といじめられる側に原因があるって考えの人いますよね?…
いじめる側が悪いって考えの人といじめられる側に原因があるって考えの人いますよね?どちらの考えが正しいのでしょうか?
学校の先生はいじめられる側に原因があるんだとか言ってました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どっちも正しいじゃん。
イジメられる原因がある奴がイジメられて、イジメてる奴が悪いんだよ。
原因があるからイジメて良い訳でもないし、原因がある方が悪い訳でもない。
ただ、一つのケースとして、性格がゴミ過ぎるために一人一人から個人的に嫌われ避けられているのを本人が『みんなにイジメられてる』と言う場合もある。
これはなかなか判断と対処が難しいよね。
ちゃんと事情を知ってる人が助けを求められたら『イジメられる側にも問題(悪い所)があるんじゃないか?』って言うのも確かだと思う。
いじめられる側に原因が無いとは言えないが、
いじめる側の方が悪い。
なぜいじめるか?
そこに、自分の利益(損得)があるからだと思う。
いじめることによって、自分の立ち位置を有利にしようとしている。
自分の強さアピールや、周りから恐れられて反抗させない、こびを売らせる、
自分に利があるから、高慢からやる。
自分に利が無いならやらないと思う。
いじめる方は、周りの目を気にするかまってちゃん。かな。
独りじゃ弱々しい
虐める人の性格に原因があるのかなとも思う。虐める側は少しの事も我慢できなかったり自分のストレス解消だったりと自己中心的な人が多い。ま、いずれにせよ難癖つけて虐める人が多いから虐める側に問題があるのだろうとは思います。気に入らない事があっても虐めていい理由にはなりません。
何か問題がある人がいたとしても、その人に対して、いじめという対応を取る必要はなく、別の対応をすべきでしょうね。
いじめは、直接いじめをする人達と、いじめを止めない傍観者達を含め、集団対一人の構図になります。
複数の人達からいじめられ、大勢の人達がその場にいながら、誰一人として助けてくれない状況は、大人でも耐え難い苦痛です。
そんな苦痛を子供が耐えられる筈もなく、誰かに耐えられない苦痛を与える人達は人間じゃないのでしょう。
先生がいじめられる側が悪いと言ったそうですが、その先生はダメですね。
いじめ防止対策推進法が定められても尚、学校でのいじめ自殺者が
いまだに無くならないのは、そのようなダメ先生がいるからでしょう。
その法律には、いじめはしてはならないと定められています。
いじめられた児童生徒には、安心して学校教育を受けられる環境を整え保障しなければならない、とあります。
いじめを行った児童生徒には、学校側が継続的に指導するとあります。
いじめられる側が悪いと言っている先生は、先生の資格無しですね。
いじめる方はほんのリクレーションでも、いじめられる方は死ぬか生きるかだからね、いじめる方が悪いんじゃない?原因があればどうしてもいじめないとだめなのか。いじめるのを我慢したら、ストレスで自殺でもするのか?愉快犯のくせに自分を正当化しようって根性が腹立つわ。ワルの看板を背負って、世間の非難を一心に浴びながらいじめをするならまだ潔い。
あと、教師の戯言など耳を貸す価値もないよ。
いじめる方が悪いと思う
いじめられる側に問題があると言うのはいじめる側の言い訳
ただ おとなしいってだけでイジメられる人のどこが問題ですか?
結局 自分の好き嫌い ストレス発散 そう私は思う
イジメられる側に問題があるとしたら なぜ イジメをしてる人をイジメる人がいないんだろうね?
イジメてる人に問題があるのに
性格の悪い人がイジメをして
優しい人がイジメられるだよ
その先生もイジメをやっていた側じゃないの?
≫12
いじめられる側が悪いと言っている先生の子供がいじめられたら、子供を転校させて終わりだと思いますよ。
楽な道を選ぶでしょうから。
いじめる側の多数の生徒を指導する面倒くささより、いじめられている一人の生徒を排除した方が楽なんです。
そもそもいじめられる側が悪いという考え方は、いじめる側の考え方ですから、その先生にいじめはしてはいけないという指導が出来るわけがありません。
いじめられる側の原因て何なんですかね?
この子はいじめて良いって誰が決める?
その先生、子どもの頃からいじめっ子だったんだろうな。
いじめ問題で、教師もいじめに参加して酷いこと言ったりしてるから、そういう人なんだろう。
どちらも間違いですね。
いじめる、いじめられる、いずれも行為として肯定できないかと思います。
良くも悪くも競争社会と比較文化の産物かも知れませんし、動物としての本能が理性を凌駕する場面でもあるのかも知れません。
人間も所詮は動物ですから、いくら理性があると言っても、狭い空間に多数の人間が入れば、弱い個体が淘汰されていくという自然の摂理からは、免れられないのかも知れませんね。
でも、排他的自己主張をさせない努力は必要な気がします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧