姑のお掃除チェック
姑はたまに泊まりに来ると部屋中のチェックをします。掃除の仕方、収納の仕方、引き出しを空けてチェックもします。テレビや冷蔵庫の手垢をふいたり、これって失礼ですよね?一度 主人から言ってもらったら すごい剣幕で怒り、うちの敷居はまたがせない!そんな嫁はいらないと大騒ぎになりました。ので言うことも諦め、ただハイハイと聞いています。子供達にまで『ほら、綺麗になったでしょ😏』とか言います。普通程度には掃除はしているつもりですが、、我慢するしかないのかな。みなさんのお姑さんはどんなですか?
新しい回答の受付は終了しました
元気な証拠でいいんじゃないですか?
うちは、結婚したての頃は階段には埃が溜まってましたが、私がやるようになったら義母も頑張るようになり、半々位で掃除してます。同居なんで…。
嫌な感じで言われることもありますが、そうですね!すみません!で流してます。
「わぁー助かります😃さすがお義母さん😊いつもすみません😃」
と私は言ってます
「止めて」と言って聞く相手じゃないので、満面の笑みで応酬
馬鹿らしくなって止めるのを待ちます
腹が立つけど、実際私がやるよりキレイになるし、まぁいいか、と
すみません。レスになってませんね
点検⁉ありえないです😱💦そんな人いるんですね⤵
うちの姑さんは何も口出しませんし、遊びに呼んでくれてありがとう~😃って言ってくれます✨
引き出し開けたりとか💢何とかならないですかね💨『最近この辺で泥棒でて~☺』とか言ってあちこち鍵かけまくるとか😃ダメですかね💦
すごく田舎の旧家に嫁ぎました。
うちは旦那がチェックします。
玄関、トイレ、ベランダの溝 冷蔵庫は賞味期限やラップしたものにたいして『コレ2日前から同じだけど…』
夜ご飯食べた後 1時間くらい叱られます。
一週間に一度はお義母さんも加わり例えば洗濯物のたたみ方とかチェックされました。『貴女のお母さんは何も教えてくれなかったの』と言われると悲しくなります。
ご飯の後叱られると思うと喉に通りません。確かにちゃんと出来ない私も悪いんだけど…
嫁は家政婦以下と思ったりします。家政婦ならやめる権利があるんですから。
私も結婚する前は姑からそういう事されるんだろうなと思っていました。しかし全く逆で、姑は整理整頓が出来ない人。義親宅は豚小屋状態。しかもスゴイです。掃除なんて来客がある時だけ。あり得ません。部屋の四隅には必ず物が置かれていて、ダッシュボードの上は書類や新聞が散乱、レンジ回りは油だらけ、冷蔵庫内…すごすぎて言えない、洗面台や浴槽は水垢だらけ、トイレもさぼったリングが…キッチンやお風呂やトイレのマットはいつ洗濯したか分からない程湿ってる。畳に座っていると痒くなるし(ダ二?)カビ臭いし、靴下は真っ黒になるし。一度も泊った事無いです。無理~😱なのに家の回りは綺麗な花だらけ。矛盾してる…。私越して来て(義親宅の隣に別家)最初にやらされた事は義親宅の掃除でした~。せっかく綺麗にしてもすぐに豚小屋でしたよ!主さんの姑とうちの姑を足して+割ったら✂いい感じになりますかね?綺麗な家にしてると幸運がやってくると言われています✨気持ちも良いですし、健康にも👌。有難いと思って頑張ってみてはいかがですか?掃除は全身運動になり体にもいいですし‥。愚痴はスルーしましょう。年寄りにはつきものです。長文失礼しました。
私の姑は「あなたの好きにしたらいいのよ。お互いやり方が違うものね」と全く嫌味なしな神様みたいな人です。が、実母が主さんの姑みたいです。実家に帰っても「靴下ぬいで。靴が幼稚園のだから汚い」やってきても、まず片付けてから話に入ります。も~嫌!!早くいなくならないか願かけてるくらいです💀
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧