常識?非常識?

回答20 + お礼19 HIT数 6396 あ+ あ-

2007/07/16 20:12(更新日時)

来月、旅行に行く事になり、それを知った親戚の叔母さんがご好意から旅行のお餞別をくれました。

御礼にお土産を買おうと思っていると、その叔母さんがいないところで、叔母さんの娘(20代後半)から、「常識的に考えれば分かると思うけど、ちゃんと半返ししてね」と、言われました…。😨

お餞別のお返しに関するマナーを知らなかったので、結果的には助かりましたが、催促された時は、正直嫌な気持ちになりました…。😔💦

皆さんは、この行為をどう思いますか?

No.400161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もし半返しが常識だとしても、あげた側が要求するのは非常識だと思います。

No.2

教えてもらったことは素直にありがとう🙇

そんな教え方ないだろ!って思ったときは、あぁこれも言い方に気をつけなさいと教えてくださったんだなと思う🙊

…と良いって、頭ではわかるけどね~😂

ま、納得できない部分はここで吐き出して、旅行楽しんできてくださいね~😁

No.3

お餞別ってお返し必要なんですか❓💦
勿論頂いたらお土産は買います。けど、半返しまでするとは知らなかったし、常識を説いたその方は非常識だと思います。
お餞別というご好意に対してこちらも好意で返すものだと…金額ではないと思ってました。

修学旅行に行くとおばあちゃんとか5000円~10000円くらいお餞別くれますよね…2500円~5000円で返したことなかった😨
私も同じように催促されたら気分悪いし、カチンときますね😥

No.4

半返しってお祝いを貰った時じゃなかったっけ? お餞別の半返しは聞いたことないな😥 お年玉とかお小遣いを貰って半返しはしないでしょ? 私が間違ってるのかしら😱 普通のお土産でいいと思うよ😃 一番大切なのは気持ちだよ☝しかし、娘さん非常式だわ😱 「ご祝儀に1万円包んだから5000円分の引き出物ちょうだい😣」って言ってるのと同じだよ😱

No.5

もう少し叔母さんの娘も言い方が有ったんじゃ無いのかな?言い方で受け止める方の気持ちって大きく変わるからね!その娘さんが常識無いよね!

No.6

叔母さんの娘さんの言ったことって、内祝いなどと勘違いしてませんかね?餞別貰って半返しのお土産のお礼って聞いたこともない…。
冷たいかもしれないけど、私なら餞別をくださった叔母さんにお土産を買います。娘さんにも、とは思いませんね。文句あるなら餞別ください😤って言っちゃうかも。

No.7

常識について語る人が一番非常識だ、って絵に描いたような人ですね💧半返しってやっぱりお祝いの場合だと思うんだけど、その娘さんの考えではお餞別もお祝いなんでしょうか…。せっかく頂くんですだから、とびきり心を込めたお土産にすればそれでいいと思います🙌

No.8

お餞別の半返しって聞いたことありませんね。お土産は必要だけど、その娘さんは非常識だし、気分悪いですよね。親戚ってだけで面倒ですよね。

No.9

私もお餞別のお返しに半返しなんて聞いた事ありません…😲
叔母さんからいくらいただいたのか分かりませんが、1万円だとして半分返すと5千円…😲
お土産に5千円なんて、へんてこな置物くらいしか思いつかないんですが…😥

No.10

>> 1 もし半返しが常識だとしても、あげた側が要求するのは非常識だと思います。 コメント有り難う御座います😃
やっぱり、お礼を催促するなんて非常識ですよね…。😔

第三者の意見が聞けて良かったです。有り難う御座いました😊

No.11

>> 2 教えてもらったことは素直にありがとう🙇 そんな教え方ないだろ!って思ったときは、あぁこれも言い方に気をつけなさいと教えてくださったんだなと… コメント有り難う御座います😃
本当そうですよね。
頭では、ポジティブに解釈しようと思うのですが、感情が追い付きません(苦笑)

ここで皆さんに話を聞いてもらって、少し毒気が抜けました(笑)

有り難う御座いました😊

No.12

お餞別って小遣いみたいなものですよね?小遣いもらって半返ししないといけないなら、はっきりいってくれなくて結構という感じですね。お祝いじゃないんだから。その20代の娘の方が非常識だと思う。親戚にお小遣いもらったら私ならありがたく受け取って、お土産が何かを買って帰りますけど。

No.13

>> 3 お餞別ってお返し必要なんですか❓💦 勿論頂いたらお土産は買います。けど、半返しまでするとは知らなかったし、常識を説いたその方は非常識だと思い… コメント有り難う御座います😃

ですよね。
私も今までは、お餞別を頂いても1000~2000円程度のお菓子をお返ししていたので、言われた時は、学生から社会人になったらそういうお返しをするのがマナーなのかな?と思いましたが、やっぱりおかしいですよね😔

しかも、頂いた金額が金額なので、半返しだと1万円以上になってしまうんです💦
(荷物になるから、そんなに買えない💧)

折角、叔母さんがご好意でくれたのに、なんだか嫌な気持ちになります😠

No.14

>> 4 半返しってお祝いを貰った時じゃなかったっけ? お餞別の半返しは聞いたことないな😥 お年玉とかお小遣いを貰って半返しはしないでしょ? … コメント有り難う御座います😃

私もネットで調べてみましたが、半返しは結婚祝い等の際にするみたいですね。😃
確かに、おこづかいやお年玉を貰って半分返すなんてしませんよね…。

一応、お土産を買うつもりですが、頂いたお金の半分も買っていたら荷物が増えてしまうので、3000円位買って残りは、娘さんの言っていた事を伝えて叔母さんに返そうかと思ってます💦

頂いたお金を返すのは、失礼だと思いますが、半返ししなかった事で揉めたくないですし…💦

何だか、折角の旅行なのに、気分が滅入ってしまいました…😠💨

No.15

>> 5 もう少し叔母さんの娘も言い方が有ったんじゃ無いのかな?言い方で受け止める方の気持ちって大きく変わるからね!その娘さんが常識無いよね! コメント有り難う御座います😃

言い方って大切ですよね。
ちょっとの違いで相手に与える印象が全く異なりますもん✨
もっとやんわり言ってもらえたら、ここまで気にはならなかったのですが…😠
そういう意味では、今回の件は良い経験になりました😁

今後は彼女を反面教師として見て行きます😚

No.16

>> 6 叔母さんの娘さんの言ったことって、内祝いなどと勘違いしてませんかね?餞別貰って半返しのお土産のお礼って聞いたこともない…。 冷たいかもしれな… コメント有り難う御座います😃

恐らく、勘違いしてますね💧私もお餞別を頂いた後に半返しの催促をされたのは初めてなので、言われた時は、唖然…😨となりました💦

私も彼女個人には、お土産は買いません❗😠

でも、半返しをしなかった事で揉めたく無いので、お餞別の半分からお土産代を差し引いた額のお金を叔母さんに渡そうと思っています。(返金は失礼でしょうが💦)

そして、その際に娘さんから言われた事をそれとなく伝えるつもりです。

そんな事をしたらまた、何か言われるでしょうか…?
でも、1万円以上もお土産なんて買ったら、荷物になっちゃう…😢

No.17

>> 7 常識について語る人が一番非常識だ、って絵に描いたような人ですね💧半返しってやっぱりお祝いの場合だと思うんだけど、その娘さんの考えではお餞別も… コメント有り難う御座います😃

彼女の中では、親戚の子への餞別=お祝い。なのかも…💧新婚旅行でも無い、普通の旅行なのに…💧

お土産は、無難にお菓子にして残りはお返ししようかと思っています💦

叔母さんには、申し訳無いですが、こんな嫌な気持ちになるなら、頂かなければ良かった…とすら思ってしまいます。😢

No.18

貰ったお金を返すなんて非常識すぎます…。
絶対にやめて下さいね。

No.19

>> 8 お餞別の半返しって聞いたことありませんね。お土産は必要だけど、その娘さんは非常識だし、気分悪いですよね。親戚ってだけで面倒ですよね。 コメント有り難う御座います😃

私も初めて聞きました💧
(というかお礼の催促をする人自体、初めて見ました😨)

本当に…。彼女の言葉で気が滅入ってしまいました。😠
今後は、極力関わらない様にしたいです😢

No.20

基本的に餞別のお返しは無用でしょうけど、せっかく「アドバイス」(イヤミですからね)してくれたのだから、
応えて差し上げたら如何ですか?
ご旅行の場所がどちらか分かりませんが、産直の農産物や海産物などを宅配で送ってしまうとか・・・・・・
そして、アドバイスいただいたそのお嬢さんにも、もし独身だったら縁結びのものでも?

常識が違う方に腹立てても仕方ないですよ。

No.21

>> 9 私もお餞別のお返しに半返しなんて聞いた事ありません…😲 叔母さんからいくらいただいたのか分かりませんが、1万円だとして半分返すと5千円…😲 … コメント有り難う御座います😃

頂いた金額は、本当に多額で半分でも1万円以上になってしまいます💦

そんなに何を買えばいいのか…。私も変な置物しか思い付きません😠💦

No.22

はっきり言って叔母さんの誠意をその娘さんが台無しにしてますよね!叔母さんとしては電車の中での飲食代にくれたのであってお土産欲しさでは無いと思いますよ!

No.23

>> 12 お餞別って小遣いみたいなものですよね?小遣いもらって半返ししないといけないなら、はっきりいってくれなくて結構という感じですね。お祝いじゃない… コメント有り難う御座います😃

私も今は、あんな風に言われる位なら貰わなきゃ良かった…と、後悔しています😔

勿論、お土産は買うつもりですが、高額なのできっちり半分買っていたら、荷物なるので困ってます😠💦

No.24

余計なお世話かと思ったんだけど…💧

一旦いただいたお金を返すのは、ちょっと大人げない…というかはっきり言っちゃうと非常識…と思います😔

上等なお酒かなんか買って、そのまま宅急便で送っちゃえばいかがでしょうか?

国内だったら、大吟醸とかそのくらいする酒があるし、海外なら成田の免税店から送るとか

どうしても一言言いたいなら、後でおばさまから「立派なものをありがとう」と挨拶された時、「気に入ってもらえました?😃餞別にも半返ししなきゃいけないって、いとこさんから教えてもらっといて、ほんと良かった~😃」とかなんとか言っちゃうとか?

まぁ…どう言っても角が立つとも思いますが…😔

No.25

>> 18 貰ったお金を返すなんて非常識すぎます…。 絶対にやめて下さいね。 コメント有り難う御座います😃

私も頂いたお金を返すなんて相手に失礼だとは思いますが、叔母さんの娘の事を思うとそのまま貰っておいたら、何か言われそうで嫌なんです😠💦

No.26

>> 20 基本的に餞別のお返しは無用でしょうけど、せっかく「アドバイス」(イヤミですからね)してくれたのだから、 応えて差し上げたら如何ですか? ご旅… コメント有り難う御座います😃

そうですね。
現地からの宅配は、良いかもしれません💡

因みに、彼女は結婚して子供もいます😨
子供は良い子ですよ☺

No.27

>> 22 はっきり言って叔母さんの誠意をその娘さんが台無しにしてますよね!叔母さんとしては電車の中での飲食代にくれたのであってお土産欲しさでは無いと思… コメント有り難う御座います😃

本当に彼女の一言で叔母さんの誠意が台無しです😠

叔母さんには、素敵なお土産を買うつもりです😊

No.28

>> 24 余計なお世話かと思ったんだけど…💧 一旦いただいたお金を返すのは、ちょっと大人げない…というかはっきり言っちゃうと非常識…と思います😔 … コメント有り難う御座います😊

そうですね。
やはり頂いた餞別を返すのは、失礼ですよね💦
皆さんのコメントにレスをしていたら、今更腹が立ってしまい、彼女に一言言わなきゃ…‼と冷静さを失っていました😃💦危うく同じ非常識人間になってしまうところでした😚

とりあえず、何かお菓子と宅配で送れる現地のお土産品をお礼に渡そうと思ってます😉
釈然としませんが、彼女には何も言わず、今後も接触を控えるつもりです😠

それにしても、何だか今日はこの事ばかり考えて疲れてしまいました😠💦

No.29

お餞別を半返しなんて話聞いた事ないです😨何で娘が催促するんやろ😣娘の方が非常識な気がする👊

No.30

餞別の半返しなんて常識は無い筈ですよ。 それに娘さんから戴いたんじゃ無いですよね。それなのに、なんでそこまで意見してくるのでしょうか?娘さんと叔母さんとは同居しているの?それでもねぇ。

No.31

後からお礼を言われたら、「お嬢さんから、餞別には反返しが要ることを教わった」と
お伝えしたら如何でしょうか?

No.32

そうしてあげて下さい。きっと叔母さんも喜んでくれますよ!

No.33

半返しって冠婚葬祭の時だけでは❓
旅行の時にでも半返ししろなんて失礼しちゃいますね😥

No.34

>> 29 お餞別を半返しなんて話聞いた事ないです😨何で娘が催促するんやろ😣娘の方が非常識な気がする👊 コメント有り難う御座います😃
ですよね。
私も言われた時、え…?となり、顔が引きつってしまいました…😨

No.35

>> 30 餞別の半返しなんて常識は無い筈ですよ。 それに娘さんから戴いたんじゃ無いですよね。それなのに、なんでそこまで意見してくるのでしょうか?娘さ… コメント有り難う御座います😃
ネットで調べましたが、やはりお餞別の半返し…というマナーは無いみたいです。
言われた時は、私一人だった為、よく分からず(というか、お餞別のお礼を要求されて思考が停止していました😨)聞いてしまいましたが…。
本当に彼女から頂いた訳でも無いのに、何故?って感じです😔

因みに、彼女は叔母さんと同居しています💡

No.36

>> 31 後からお礼を言われたら、「お嬢さんから、餞別には反返しが要ることを教わった」と お伝えしたら如何でしょうか? コメント有り難う御座います😃
本当に‼
言ってやりたいです‼😣
でも、余計なトラブルに発展したり、また嫌味言われたく無いので多分、黙ってます💧
もう彼女とは関わりたくない‼😠

No.37

>> 32 そうしてあげて下さい。きっと叔母さんも喜んでくれますよ! はい。有り難う御座います✨😊✨

No.38

>> 33 半返しって冠婚葬祭の時だけでは❓ 旅行の時にでも半返ししろなんて失礼しちゃいますね😥 コメント有り難う御座います😃
はい。調べたところ、半返しは冠婚葬祭の時が一般みたいです✏

本当に、お餞別のお礼を要求されるなんて初めての事なので、ビックリしました😲💦

他の回答者の方もおっしゃっていましたが、常識の合わない彼女とは、話をしても無駄なので、今後は関わりを極力控えたいと思います😠

No.39

主さん😊
お餞別は返さない方がいいと思います😊それこそ非常識だと言われますよ😊

私がそんな非常識な事言われたら、半分の額以上お土産買って、宅配便を使って自宅に送って叔母様にお土産を山ほど持って行きますけどね😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧