常識?非常識?
来月、旅行に行く事になり、それを知った親戚の叔母さんがご好意から旅行のお餞別をくれました。
御礼にお土産を買おうと思っていると、その叔母さんがいないところで、叔母さんの娘(20代後半)から、「常識的に考えれば分かると思うけど、ちゃんと半返ししてね」と、言われました…。😨
お餞別のお返しに関するマナーを知らなかったので、結果的には助かりましたが、催促された時は、正直嫌な気持ちになりました…。😔💦
皆さんは、この行為をどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
教えてもらったことは素直にありがとう🙇
そんな教え方ないだろ!って思ったときは、あぁこれも言い方に気をつけなさいと教えてくださったんだなと思う🙊
…と良いって、頭ではわかるけどね~😂
ま、納得できない部分はここで吐き出して、旅行楽しんできてくださいね~😁
お餞別ってお返し必要なんですか❓💦
勿論頂いたらお土産は買います。けど、半返しまでするとは知らなかったし、常識を説いたその方は非常識だと思います。
お餞別というご好意に対してこちらも好意で返すものだと…金額ではないと思ってました。
修学旅行に行くとおばあちゃんとか5000円~10000円くらいお餞別くれますよね…2500円~5000円で返したことなかった😨
私も同じように催促されたら気分悪いし、カチンときますね😥
半返しってお祝いを貰った時じゃなかったっけ? お餞別の半返しは聞いたことないな😥 お年玉とかお小遣いを貰って半返しはしないでしょ? 私が間違ってるのかしら😱 普通のお土産でいいと思うよ😃 一番大切なのは気持ちだよ☝しかし、娘さん非常式だわ😱 「ご祝儀に1万円包んだから5000円分の引き出物ちょうだい😣」って言ってるのと同じだよ😱
叔母さんの娘さんの言ったことって、内祝いなどと勘違いしてませんかね?餞別貰って半返しのお土産のお礼って聞いたこともない…。
冷たいかもしれないけど、私なら餞別をくださった叔母さんにお土産を買います。娘さんにも、とは思いませんね。文句あるなら餞別ください😤って言っちゃうかも。
常識について語る人が一番非常識だ、って絵に描いたような人ですね💧半返しってやっぱりお祝いの場合だと思うんだけど、その娘さんの考えではお餞別もお祝いなんでしょうか…。せっかく頂くんですだから、とびきり心を込めたお土産にすればそれでいいと思います🙌
私もお餞別のお返しに半返しなんて聞いた事ありません…😲
叔母さんからいくらいただいたのか分かりませんが、1万円だとして半分返すと5千円…😲
お土産に5千円なんて、へんてこな置物くらいしか思いつかないんですが…😥
お餞別って小遣いみたいなものですよね?小遣いもらって半返ししないといけないなら、はっきりいってくれなくて結構という感じですね。お祝いじゃないんだから。その20代の娘の方が非常識だと思う。親戚にお小遣いもらったら私ならありがたく受け取って、お土産が何かを買って帰りますけど。
>> 4
半返しってお祝いを貰った時じゃなかったっけ? お餞別の半返しは聞いたことないな😥 お年玉とかお小遣いを貰って半返しはしないでしょ? …
コメント有り難う御座います😃
私もネットで調べてみましたが、半返しは結婚祝い等の際にするみたいですね。😃
確かに、おこづかいやお年玉を貰って半分返すなんてしませんよね…。
一応、お土産を買うつもりですが、頂いたお金の半分も買っていたら荷物が増えてしまうので、3000円位買って残りは、娘さんの言っていた事を伝えて叔母さんに返そうかと思ってます💦
頂いたお金を返すのは、失礼だと思いますが、半返ししなかった事で揉めたくないですし…💦
何だか、折角の旅行なのに、気分が滅入ってしまいました…😠💨
>> 6
叔母さんの娘さんの言ったことって、内祝いなどと勘違いしてませんかね?餞別貰って半返しのお土産のお礼って聞いたこともない…。
冷たいかもしれな…
コメント有り難う御座います😃
恐らく、勘違いしてますね💧私もお餞別を頂いた後に半返しの催促をされたのは初めてなので、言われた時は、唖然…😨となりました💦
私も彼女個人には、お土産は買いません❗😠
でも、半返しをしなかった事で揉めたく無いので、お餞別の半分からお土産代を差し引いた額のお金を叔母さんに渡そうと思っています。(返金は失礼でしょうが💦)
そして、その際に娘さんから言われた事をそれとなく伝えるつもりです。
そんな事をしたらまた、何か言われるでしょうか…?
でも、1万円以上もお土産なんて買ったら、荷物になっちゃう…😢
基本的に餞別のお返しは無用でしょうけど、せっかく「アドバイス」(イヤミですからね)してくれたのだから、
応えて差し上げたら如何ですか?
ご旅行の場所がどちらか分かりませんが、産直の農産物や海産物などを宅配で送ってしまうとか・・・・・・
そして、アドバイスいただいたそのお嬢さんにも、もし独身だったら縁結びのものでも?
常識が違う方に腹立てても仕方ないですよ。
余計なお世話かと思ったんだけど…💧
一旦いただいたお金を返すのは、ちょっと大人げない…というかはっきり言っちゃうと非常識…と思います😔
上等なお酒かなんか買って、そのまま宅急便で送っちゃえばいかがでしょうか?
国内だったら、大吟醸とかそのくらいする酒があるし、海外なら成田の免税店から送るとか
どうしても一言言いたいなら、後でおばさまから「立派なものをありがとう」と挨拶された時、「気に入ってもらえました?😃餞別にも半返ししなきゃいけないって、いとこさんから教えてもらっといて、ほんと良かった~😃」とかなんとか言っちゃうとか?
まぁ…どう言っても角が立つとも思いますが…😔
>> 24
余計なお世話かと思ったんだけど…💧
一旦いただいたお金を返すのは、ちょっと大人げない…というかはっきり言っちゃうと非常識…と思います😔
…
コメント有り難う御座います😊
そうですね。
やはり頂いた餞別を返すのは、失礼ですよね💦
皆さんのコメントにレスをしていたら、今更腹が立ってしまい、彼女に一言言わなきゃ…‼と冷静さを失っていました😃💦危うく同じ非常識人間になってしまうところでした😚
とりあえず、何かお菓子と宅配で送れる現地のお土産品をお礼に渡そうと思ってます😉
釈然としませんが、彼女には何も言わず、今後も接触を控えるつもりです😠
それにしても、何だか今日はこの事ばかり考えて疲れてしまいました😠💦
主さん😊
お餞別は返さない方がいいと思います😊それこそ非常識だと言われますよ😊
私がそんな非常識な事言われたら、半分の額以上お土産買って、宅配便を使って自宅に送って叔母様にお土産を山ほど持って行きますけどね😁
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧