どうしたものか。。。
小学5年生の娘の件で相談です。今年度一緒になったクラスに家庭に問題があるらしく、すれてて過去にも色々ほかの子とトラブルを起こしたり、去年は1学期に不登校になってた女の子がいます。その子がある出来事をきっかけに、うちの娘を何かと無視したりにらんだり、暴言はいたり、聞こえるよう悪口を言ったりするそうです。毎日つらそうでした。そして、吐き気がすると今日、学校を早退しました。話を聞くと、プールで泳げる子と泳げない子とペアになるとの事でその子が泳げず、娘とペアにされたそうです。どうやらその発表を聞いてからの症状のようです。更衣室の掃除も何も問題のなかった頃から二人きり一緒でした。○○さんが怖い、学校行きたくないと布団で泣いてました。まだ怪我させられたとか実害がなく、親としてどう対処すればベストなのか、はっきり言ってわかりません。担任の先生は今年先生になったばかりの新人です。同じ様な悩みを過去に持った方、克服された方、助言を下さいませんか?誹謗中傷はやめて下さい。真剣に悩んでいます。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
再レスです。転校してきたばかりなんですね!お母さんはママ友達出来ましたか?娘さんの友達はクラスが違うんですね~😔ママ友達に相談してみるのもいいかもですね。その女の子の前担任に相談してみるのもいいかもです。あと新人担任さんにも言った方がいいですよ。娘さん可哀想に😔親ならどうにかしてあげたいですよね😃
何回もすみません。ママ&娘さんは、ガッと言い返せるタイプじゃ無いのかな?転校してきたばかりでその女の子のターゲットになってるのかな?ママの気持ちはメッチャ分かります。去年息子が嫌な事をされたので😔私の場合は、かなり担任にキツく言い相手の親にも言ったので無くなりましたけど
娘さん辛いでしょうね。ウチの息子も6年生で転校したばかりの頃、イジメまでは行きませんが色々言われたようで一時期学校に行きたくないと…幸いにも担任が良い先生だったので先生が対応して学校に通えるようになりました
その時、児童相談に言われた事をお話しますね。学校で起こってる事は学校じゃないと解決できません。担任に話して駄目なら校長…校長が駄目なら教育委員会にと言われました。確かに親が学校に行き子供を1日見届ける事は無理ですからね。
新任担任で頼りにならない部分もありますが解決して貰わないといけない問題です。
5です。
お礼見させて頂きました
転校したばかりなんですね
やはり転校生って…イジメの対象になりやすいのですかね❓
ウチの子は方言の事でよく馬鹿にされたようです。隣の県なのに…💦
いまだに話さない子とは話さないみたいですよ。
早く仲良くなれて頼れる仲間が出来ると良いですね
何度もありがとうございます🙇関西の方ですか❓私達家族は関東圏から大阪に引っ越してきました。娘は確かにガツンと言えないタイプです💧💧女の子は高学年になるとグループが出来てて、なかなか入れないようです。一人クラスに仲良くしてくれる友達がいるようですが、その問題のある女の子の方がかなりストレスになってるようです。今日、学校に行きましたが、果たしてどうなる事やら…クラス担任に相談してみます。ただその女の子は「どうせ先生に言うんやろ~❓」と先に言ってたようで、娘もその通りになるのを恐れてるようです。
詳しくレスありがとうございます🙇やはり先生に話してみます。娘だけで解決できそうにないので。高学年の転校ってつらいですね。大人はどうにでもなりますが、子供は逃げ道がないので😭ありがとうございました。
その後どうなったのでしょうか?気になったので😃私は関西です😃関東から転校してきたんですね😃関東って羨ましい😃どうせ先生に言うんやろ~って子供が言うって事は何回もそんな事が あったからでしょうね😲娘さん少しは元気になりましたか?
気にして下さって有難うございます。お礼が遅くなり、申し訳ありません🙇あの後、主人に話したら(大体の事は把握している)、これは先生に言わないとダメだ❗💢と娘と3人で学校にねじ込みに行きました😱事情を説明し、先生もその子に話を聞いて何とかしてみましょう、と言ってました。娘は少し元気を取り戻したようです。肝心の次の日は、その子はまたお休み💧娘は気が楽だったようですが。更衣室の掃除もその子の代わりにその子の取り巻き3~4人の一人が先生に頼まれたらしく、手伝ったようです。娘は関係を修復しようとお礼を沢山言ったようですが、返事はなかったと💧でも取り巻き連中は娘に対して、極度な嫌悪感はないようです。明日から、またどうなるんだろう…先生がどうするか❓毎日様子を見るしかないようです。今は元気です😃👍有難うございます🙇🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧