交通事故で鞭打ちになり、出勤が辛いので近くの会社に転職しようか悩んでいます…。 …

回答4 + お礼4 HIT数 300 あ+ あ-

2024/03/16 19:32(更新日時)

交通事故で鞭打ちになり、出勤が辛いので近くの会社に転職しようか悩んでいます…。

今の職場は車で片道1時間です。
最初は在宅ワークできると聞いて入社したのですが、実際は在宅推奨されておらず、出社しています。

先日交通事故で、首の鞭打ちになり、長く運転するのがとても辛い状態です。
今日もお休みをもらってしまいました…。

ただ、鞭打ちの治療はまだまだ長くかかりそうで、来週も出勤できるのか不安です。
明日詳しい検査があるので、そのとき病院に聞いてみようと思いますが……。

相談としては、鞭打ちの治療をしながら、往復2時間の会社に居続けるのどうなのか?というご相談でした……。
ちゃんと治せばいいのですが、交通事故がかなりショックで、これからの事故のリスクを減らしたい気持ちもあり、近くの会社で働きたいです……。

でも、鞭打ちなんかで…って感じでしょうか?
我慢して頑張る方がいいのか、甘い考えのような気もしていて、わからなくなってます。

タグ

No.4005996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気で不安になる気持ちは、わかりますよ。
私も通院中です。
よく冷静に考えてください。不調の中、新しい職場で慣れない環境で
様々な事を覚えていくには辛いですよ、
万全の体調が必要ですよ。
転職を数回してるのでわかります。

今の職場の近くに一時的でも安いアパートを借りて住むのも一つの手です。

No.2

私も車で片道1時間30分渋滞だと2時間辛いからやめて自宅から徒歩8分の同種の会社に転職しました。楽勝です。

No.3

在宅ワークが出来ると聞いたのは誰からですか?もし、面接の際に言われたなら、それを理由に在宅ワークさせてもらえないか上司にダメ元で相談してみては?

No.4

病院で傷病手当扱いでと相談されてはどうでしょ?

私は去年大きな手術したのですが、上司と折り合い悪く先月退職し直ぐに転職しました。
それまで順調に回復してたのに最近悪化して不調です。
転職は思ってるよりもストレスとプレッシャーがありますよ。

No.5

>> 1 病気で不安になる気持ちは、わかりますよ。 私も通院中です。 よく冷静に考えてください。不調の中、新しい職場で慣れない環境で 様々な事を… 不調で転職なんてもっと無理ですよね……。
体調悪いからか悪いことばかり考えてしまってます。
引っ越したくて調べたこともあったのですが、手当などでない会社なので、アパートで暮らせる余裕はなさそうです……。
でも体調のこと考えたら頑張って生活切り詰めて引っ越すべきなのかもしれないです。
ありがとうございます。

No.6

>> 2 私も車で片道1時間30分渋滞だと2時間辛いからやめて自宅から徒歩8分の同種の会社に転職しました。楽勝です。 1時間半〜2時間はかなりきついですね…。それは転職されて良かったのかと思います。
徒歩でいける距離だと本当に安心ですね。
私もせめてバス一本で行けるような近い距離の会社探したいです。
やっぱり近い会社はいろいろと気が楽になりそうですね。
ご意見ありがとうございます。

No.7

>> 3 在宅ワークが出来ると聞いたのは誰からですか?もし、面接の際に言われたなら、それを理由に在宅ワークさせてもらえないか上司にダメ元で相談してみて… 在宅は面接でできると言われました。ただ実際は、会議のない日かつ週1回くらいでしかできません。

上司の偉い方に相談したら、理由があれば数日できるとは思います。
ただ、会社の変な空気があって、在宅=ちゃんと仕事してないみたいな空気があって、ベテラン社員以外が在宅すると、他社員とかに「新人なのに……」って影で指摘されるって感じです……。

なので上司に相談して在宅にしても、これが終わってから出勤するのがものすごい気まずいです……。私は本当に平社員なので……。
そんなこと気にするなって感じですけど……。

すみません、こんな細かい話してしまい。
在宅の件は相談してみます。

No.8

>> 4 病院で傷病手当扱いでと相談されてはどうでしょ? 私は去年大きな手術したのですが、上司と折り合い悪く先月退職し直ぐに転職しました。 そ… 病院に相談したら、あと2週間安静と言われました。
出勤のことを相談したら、会社に出す用の診断書も出してくれました。来週も毎日通院してほしいと。
傷病手当もそれでいただけそうでした。

本当に私は平社員なので、会社を長く休んでものすごく申し訳ないです……。
でもここで辞めても生活に困るだけですし……まずは体調を治すべきですよね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧