年金手帳について
今、専業主婦で主人の扶養になってます。年金手帳は会社に提出してるから、手元に無くて、問題無いですよね💧すみません、文章わかりづらいと思いますが…
今いろいろ問題になってますが、社会保険手帳は、持ってないし、厚生年金手帳は主人の会社に提出で、何か問題あるのかと思い気になって…💧
新しい回答の受付は終了しました
私も専業主婦ですが、旦那は会社から私の年金手帳を持って帰ってきてくれてますよ😊
手元に無いのであれば、旦那さんから会社へ確認してもらった方がよいですね。もし無くしていれば社会保険事務所へ行き再発行してもらうしかありません💧
③です
主さんが仰っている社会保険手帳というのは私は聞いた事がありません😥
姉にも聞いてみましたが、知らない・聞いた事がないとの事でした。
上の方が仰っているように健康保険証の事ですか?我が家は旦那が印刷業なので健康保険組合の保険証(カード)を持っていますよ😊
主サンは会社員の妻で専業主婦だから、国民年金の第3号被保険者になるのです。
これはご主人の会社ではなく、役所の年金課で手続きするのが普通です。
それを忘れてる専業主婦が多く、年金貰い損ねてます。
再レス失礼します。
第3号被保険者の届け出は、役所ではなくなって配偶者の会社経由で社会保険事務所に変わってるみたいです。間違ってすみませんでした。
退職するまで会社で年金手帳を保管している事業所もありますから、主サンの分も保管されているのでしょうか?
話がズレますが…もしかしたら知ってる話だったらゴメンナサイ。
私は保険会社で働いてまして年金についてこないだ勉強したばかりなのですが。
旦那さんの扶養に入っていたら問題はないのですが扶養期間の年金は奥様の分は厚生年金から支払われてないので老齢年金はその分はでません。結婚前に国民年金やご自身で厚生年金かけてた分が老齢年金が支払われます。過去に掛けて来た期間が25年満たなくても扶養期間がカラ期間ていってそのカラ部分を足して25年あれば年金は貰えます。
今40年間国民年金を払っても80万くらいしか貰えません。扶養に入ってる時は国民年金は任意になりますので私個人的には個人年金や金額的に高いのであれば養老保険をお勧めします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧