出産

回答6 + お礼1 HIT数 1236 あ+ あ-

2007/07/15 23:29(更新日時)

出産祝いのお返しはいつ頃したらいいのでしょうか?

お返しをする際に、赤ちゃんを連れてお返しの品を持っていくのが常識なのでしょうか?結婚式をさせてもらえなかった為、会ったことのない旦那の親戚にお返しの品を送るのは失礼ですか?

タグ

No.401250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お返しはだいたい頂いてから1ケ月以内が基本ですよ😃
まだ生後間もない赤ちゃん連れて回るのは可哀想なので、赤ちゃんの写真つきカードにお礼の言葉添えて送れば十分だと思います😃

No.2

内祝いは1ヶ月前後にしますよ😄
1さんのように写真付きのカードを添えられたら良いと思いますよ😆
私も式してないです、内祝いは写真付きカードで送りましたよ、まだ見ぬ旦那の親戚が沢山居てます✋

No.3

私はお宮参りを三か月の時にして、無事にお宮参りが終わりましたと手紙に付け加えて内祝いと一緒に送りました。里帰りではなかったので、実際に育児で余裕ありませんでしたから。

No.4

一ヶ月過ぎに内祝でお返しするのが一番いいでしょう。写真つきカードを添えてあげるといいでしょう。赤ちゃんは連れて行かなくていいと思います。宅急便でお返ししても構わないと思います。

No.5

みなさんアドバイスありがとうございます(^_^)一括のお礼になり申し訳ありません(>_<)
お返しは写真つきで宅急便で送ることにします(^_^)
みなさん本当にありがとうございましたm(_ _)m

No.6

1ヶ月くらいに御返しですね😊暖かい時期なら👶ちゃんを連れて実物の顔を見せてあげると話も弾んで場が和みますょ❤でも決して無理は禁物です✋
まだ見ぬ親戚の方にお祝いを貰ったのならきちんと返しますがなにも音沙汰ないのなら渡す必要はないとおもいますょ❗

No.7

補足です❗返せる範囲は行かれるんですよね❓いけない距離では仕方ないですが宅急便だと気持ちがこもってないように思えるので参考にしてみてください❤

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧