中東地域にいる日本人が慌てて日本に緊急帰国している邦人が増えていたけれども、向こ…

回答1 + お礼0 HIT数 48 あ+ あ-

2026/03/25 16:22(更新日時)

中東地域にいる日本人が慌てて日本に緊急帰国している邦人が増えていたけれども、向こうにいるのが嫌だったんでしょうか?

イランに滞在していた邦人なら分かるのだけど、アメリカやイスラエルによる軍事攻撃を直に受けているところだから。
でもUAE、ドバイならそんなに緊急帰国するほどなのかな?って…

それにこの地域は昔から情勢が不安定である事は承知のはずで、それでも旅行や金稼ぎに行ったのは自分なんだから、国に面倒を見てもらうのってどうなの?って思ってしまって。

日本政府の命令で行かされたならば、日本国が責任を持って非難帰国させるべきだとは思うけど、彼女彼らはそうじゃないわけでしょう。
ニュースなどで緊急帰国した邦人のインタビューの様子が流ていたけど、ある若い夫婦でドバイに旅行に行ってて、危険を感じたから政府が用意した便で帰国したって余裕のある笑顔で答えてたけど、何なんだろうって、ちょっと違和感を覚えました。

何か、危険な地から無事に生還しました、みたいな、何なら時の人みたいな感じで、ちょっと得意気な顔をしてたので、この若夫婦は何を勘違いしてるんだろうと思ってしまって…

No.4441563 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人のことは他人に任せておけばよい。口挟まない。放置。スルー。
コメントしない。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

おしゃべり掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧