職歴を正直に書いたら…(長文)

回答8 + お礼8 HIT数 1658 あ+ あ-

2007/07/15 13:53(更新日時)

一年半も無職です。一年半前にアルバイトをやめてからずっと働いていません。一時期、家からあまりでれなくなりまりましたが、今はいろいろと回復してまたアルバイトをしたいのですが、私は履歴書の職歴欄の一年半は正直に空白にしようとしていました(面接の時に聞かれるのは覚悟で)でも家族は、ウソでも働いていた事にした方がいいと言われ、そんな嘘なんかばれると思うし、また悩んでしまって時間ばかりたってしまいそうです。やっぱり一年半も無職は不採用ですか?無職だった理由はありますが、もしかしたらたぶん理解されないというか…だからって働けないの?と思われそうな理由です。アドバイスを下さい。お願いしますm(u_u)m

No.401531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの言う通り職歴に虚偽の書き込みをすると後で厄介な事になるからアルバイトが見つかるまでの間家の手伝いしていたと説明する方が誠意が見えて良いのでは?

No.2

履歴書に嘘はいけないと思います。
虚偽罪❓ですよ。
知られた時、解雇されても文句言えません。
私も8ヶ月無職でした。前の会社を止めたのは、心と体を壊したから。正直に言いました。今は働いてます。これも私の経歴です。少しニートだったこと、恥じてません。経験のひとつと思ってますから😊
嘘はいけませんよ😊

信用なくしますよ😊

No.3

すみません💦
止めて➡辞めて
の間違いです🙇
失礼しました🙇

No.4

せめて、学校に行ってた・習い事に集中していたなどの何か名目はないのでしょうか?
彼氏と婚約中で花嫁修行していたとか?

No.5

>> 1 主さんの言う通り職歴に虚偽の書き込みをすると後で厄介な事になるからアルバイトが見つかるまでの間家の手伝いしていたと説明する方が誠意が見えて良… やっぱり嘘はダメですよね…。めんどくさい事になるのは嫌です。正直に言おうと思います。 いいアドバイスありがとうございましたm(_ _)m

No.6

>> 2 履歴書に嘘はいけないと思います。 虚偽罪❓ですよ。 知られた時、解雇されても文句言えません。 私も8ヶ月無職でした。前の会社を止めたのは、心… はい…正直に言おうと決めました。少し怖いですが、頑張ります。2さんを見習おうと思います。いい言葉をありがとうございましたm(_ _)m

No.7

>> 3 すみません💦 止めて➡辞めて の間違いです🙇 失礼しました🙇 ご丁寧にどうもですm(..)m

No.8

>> 4 せめて、学校に行ってた・習い事に集中していたなどの何か名目はないのでしょうか? 彼氏と婚約中で花嫁修行していたとか? 無職中にしていたのは、病院通いぐらいで、面接で言えるような事は恥ずかしながら何もないです…。花嫁修行も参考にしたいと思います。アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

No.9

正直に話す方がいいでしょうね。働いてたことにすれば職について細く聞かれると思いますよ。その時ボロが出る方がアウトではないですかね💧

No.10

面接官してました。

病院に通って治療に専念してました。って言えば全く問題ありませんよ😃

恥ずかしくなんてありませんよ。

体調良くなり働けるようになったので、めいっぱい働きたいです!
逆に元気になったことをアピールしちゃいましょう😊

下手な言い訳は必ず見抜けます。
自分に自信を持って誠実にね😊

面接で大事なのは、明るくハキハキと!です。
面接は緊張と不安でいっぱいですが、いつもより顔(顎)を少し上げると良いですよ。
明るい印象になりますから。

主さんにとって良い職場に決まると良いですね。頑張ってね💪

No.11

会社経営者ですが嘘の履歴書だとわかったらその時点で解雇します。解雇する理由として認められます。主さんが正しいです、仕事をしてなかった理由を話して雇用主にわかってもらいましょうね。

No.12

役に立てれば良いですよ!正しい事は正しい!間違いは正すだけですから!

No.13

>> 9 正直に話す方がいいでしょうね。働いてたことにすれば職について細く聞かれると思いますよ。その時ボロが出る方がアウトではないですかね💧 そうですよね。よく考えてみたら、一年半もの無職を仕事をしていた事にするなんて、かなりの大嘘ですよね…。9さんの言うとおり、ボロは絶対でちゃいます。レスありがとうございましたm(_ _)m

No.14

>> 10 面接官してました。 病院に通って治療に専念してました。って言えば全く問題ありませんよ😃 恥ずかしくなんてありませんよ。 体調良くなり働… 『治療に専念していました』って言っても大丈夫なら、その事も面接の時に、ちゃんと話したいと思います。
顔(顎)を少しあげ気味に、明るくハキハキと…ですね!やってみます。優しい言葉をありがとうございましたm(_ _)m

No.15

>> 11 会社経営者ですが嘘の履歴書だとわかったらその時点で解雇します。解雇する理由として認められます。主さんが正しいです、仕事をしてなかった理由を話… やっぱり嘘は解雇されても当然なんですね。絶対に正直に話したいと思います。レスどうもありがとうございましたm(_ _)m

No.16

>> 12 役に立てれば良いですよ!正しい事は正しい!間違いは正すだけですから! はい!すごく正されました。相談してよかったです。1さん…ではなくて、エレキングさんご丁寧にどうもありがとうございましたm(u_u)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧