常識?非常識?
DVDを知人の所に届く様にしていて、受取りに行くまで日が空いていたので「開けてみていいよ」と言ったら無断でダビングしてました⤵ 私はギリギリのお小遣いで買ってまだみてないのに無断でダビングなんて非常識だと‥とても不愉快に思いました。これって私の心が狭いのでしょうか? 違法だからというのではなく、気持ち的な面で皆さんのご意見が聞きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
始めメールで「ダビングさせていただきたい」と来たと思って、出来るなら(その人は機械音痴なので)いいよと返信したんです。でもメール整理してて見直したら「ダビングさせていただいた」でした😢 そうですね、もう済んだ事なので忘れます😊 ありがとうございました。
3さんへ レスありがとうございます。知人と言うのは身内で、その人の既に入っているサイトで購入するとポイントが着くので(私はそういうの入っていないので)頼んだんです。だから、個人情報の面は問題ないかと…。
先に観られるのもダビングされるのも、そんなに変わらないと思うけどなぁ。
主さんが「開けて…観ていいよ」って言ったのか
「開けてみていいよ」←開封のみ
の意味かわかりませんけど…
どっちにしても、アタシなら別に気にしません
あけてみていいよと言われたから見ようと思ったけど
見る時間がなかったからダビングしたんじゃないですか❓
「あけてみていいよ」が余計だったと思います😔
まあ私なら例え「あけてみていいよ」と言われても
人様の荷物だから開けませんけどね。
8さんへ
知人もそのアーティスト好きだから観せてあげたいと思ったんですけど、無断でダビングはちょっと違う気が…うまく言えませんが😢 でも8さんね様な考えの方も居ると分かりました。ありがとうございました。
9さんへ
確かに私が余計な事言ってしまったのがいけませんよね😔 でも知人もそのアーティストが好きで、私が受け取った後はまたなかなか会えないので、みせてあげたいな~と思い言ってしまいました😢 時間が無く観れないといっても2さんの言うように一言欲しかったな~と…。レスありがとうございました。
あかねさんへ
レスありがとうございます。私はデータを扱う仕事をしているのでちょっと神経質になっているのかもしれませんが…無断でダビングとかは非常識だと思っています。レンタルの物も私はしたことないので😥 でも、多くの方は人の物を無断でダビングするという事に悪気を感じていないとよく分かりました。
私は別に何も思いません。
「見ていいよ」と言った時点で相手がダビングしようが、しまいが関係ないかなって。
傷つけられたり埃や指紋ベットリじゃなく、綺麗に扱ってもらえれば全然OK。
借りたビデオやDVDやCDはダビングするのが当たり前(習慣)の人って結構いますよ。
16さんへ
その様ですね…一般的には15でも書いた様にデータがあまりにも簡単にコピー出来てしまうので、違法感は無いのでしょうね⤵ 私は今後もするつもりはありませんが、人の行為はあまり気にしない様にします😊 ありがとうございました。
“観る”のと“録る”のは別ですよね…というか、私にとっては(自分がするかといえば)ありえない行為です💧
例え“観ていい”と言われても他人の物である以上は開けられない性格なので💧
考え方も感じ方も人それぞれの(常識というよりは)“良識”の違いだったり、主さんとその方の“関係”への甘えでもあるのかな。
ただ今回のことは“手数料”ということにするといいのでは😊?
私だったら「開けていいよ」と言われても開けないですけど、私が主さんの立場ならダビングされても気にしないですよ!
不法に使われたら嫌ですけど家庭内で楽しむだけなら一回観るのもダビングされるのもいいんじゃないですかね?嫌なら開けさせないし貸さないです。
主さんは『常識か非常識か意見下さい』とおっしゃってますが、ご自身の考えが断固として常識だと思ってらっしゃるのだから(お礼内容がそう取れました)意見求めるより同意求めた方が良かったですね。
私はどっちでも…気にしないかなぁ。
小さい事で目くじら立ててると今のご時世腹立つ事ばかりなので疲れてしまうので…。
荷物受け取るのも手間かかるし、ポイント云々とかでうちに送って欲しいと頼まれたなら別だけど。
それに見ていいと言った以上見てもダビっても同じ事だから何とも思わないなぁ。別に複数ダビって商売してる訳でもなし。著作権にも触れる事もないし。全く問題ありませんよね。
なけなしのお金で買ったのだから、とかはあなたの事情なのであって、そこまで気を遣えっていうのはねぇ…確かに『ダビングしました』っていう事後報告は良い感じはしませんが、別に不愉快になる程では…。
主さんの気持ちわかります。私もそのような事ありました。😔
軽くガーンですね。
私の場合お互いCD交換で貸し合って返された時に「良い曲だったね~、ダビングしちゃったよ♪」とあまりにもサラリと事後報告されました。
相手からはダビングさしてもらった感謝の態度もお礼の言葉も無かったです。
事後報告でもせめて「ダビングさせてもらったね」という言い方にして欲しかったです。😔
前もって「ダビングしていい?」とか一言あるなしでは全然違いますね。
ダビング構わないか嫌かの物理的な問題では無くそこに込められている気持ちの問題なんですよね。😔
16です
違法感ないっていっても、実際に違法ではないので、何も気にせずダビングする人は多いですよ。
後は個人の気持ち次第です。
私自身は(いくら親しくても)人様の預かっている物を開封する行為自体できませんが…。なので、自分から「開けていいよ」とも言いません。通販なら尚更。万が一商品に傷がついてたりしても開封前に付いていたのか、開封後に付いたのか分からなくなるし
追加
メール内容を見間違えて、「出来るならいいよ」と返信。「機械音痴なのにできるもんなら、してみれば」って含みのある考え方が、どちらかというと理解出来ません。
まぁ今回は「どっちもどっち」としか言いようがないかなって感じがします。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧