発達グレーの子の奇声 今3歳の子供がいますが、自分の思い通りにならないと甲…

回答2 + お礼2 HIT数 324 あ+ あ-

2024/04/02 19:40(更新日時)

発達グレーの子の奇声

今3歳の子供がいますが、自分の思い通りにならないと甲高い声で奇声を発します。
場所を構わずなので、病院や電車の中などあまり大声を出してほしくないところに行くときはいつも億劫でたまりません。
どうしたら大きな声で奇声を出すのをやめてくれるでしょうか?

感情が高ぶって言ってしまっている時と親を困らせようとわざと言っている時と使い分けている時があります。

親がどのように接すれば良いのか毎日悩む日々です。
療育にも通っています。

タグ

No.4019018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直難しいです。

我が子やに途中までグレーだった自閉症の7歳、今グレーの4歳います。

奇声はあげないけど、感情コントロールが苦手
眠い時や喧嘩、思い通りにならなければ
癇癪パニックやギャン泣きです。

とにかく人が少ない場所にいく、
買い物は我が子がいない時まとめて、旦那がいる時に預けて用事は済ます

訓練は療育で。家や外についてはやはり専門の心理士に聞いた方がいい。
効果ないならやはりまだその子には難しいという事。

我が家は絵カードや音量カードで目でわかるように伝えてます。ただあくまで方法なだけ。
実際機嫌悪ければ無理。
親が柔軟に避けるしかない

無理矢理なんとかすればストレスがたまり余計に奇声発します。

例えば病院は小児科
予約とりギリギリまで外にいく
母が並び、車や外で旦那が子を見てるとか
ワンオペなら小児科や療育に相談とか。
薬でおさえてる人もいるしね。

電車はお菓子を食べさせとく、動画を見させとく、好きなものをその間与える

極力電車はさける

とか

同じ発達仲間の親はそうしてます

あくまで個人差がある

No.2

コメントありがとうございます。
やはり事前に避けるように親が配慮するべきなんですね。
絵カード、音量カード作ってみようと思います。
基本ワンオペで0歳児もいるので最近特に色々難しさを感じておりました。
他の人の力も借りながら頑張りたいと思います。

No.3

主治医は何も言わないんですか?
抑肝散(ヨクカクサン)とか漢方があるんですが。漢方なので苦いですが、”おくすり飲めたね“とかを使って服用をさせてみては。
あとね、体を動かすと良いかも。自転車に乗せたり、スイミングスクールとか。
体力が付いてきてストレスが溜まり始めているかも。昼寝をしなくなってきてません?この時期だと、公園に行ったりしないと家では、元気すぎますよ。
家だと、一緒に料理をするのがオススメ。カレーとかいいですよ。ベースの皮むきはお母さんがして、包丁で切るのは子供。勿論、何回か教えるし見守りもする。
包丁も100均にあるから(切れ味抜群なんで気を付けて)。マイ包丁でテンション上がるから。
で、あとは、パウンドケーキとか。パン作りとか。
それが、嫌なら!!知育玩具のお菓子!!
あれ舐めてちゃ駄目ですよ。袋の裏に1〜3迄手順があるから、良く読んで作らないと行けないから集中してやりますし!色んな種類があるから便利。
あとはドリル。ハサミやノリを使ってやるドリルや、迷路は、先を読みをする力が付きます。塗り絵は、枠内に色を塗るので、色覚チェックも出来るし、枠内に色を入れるのは意外と難しいので手首と指の細かい動きの練習にもなります。 
徐々に落ち着くので。困ったら養育の先生に相談ですよ。

No.4

>> 3 すごく細かくアドバイスして頂いてありがとうございます。
まだお医者さんの診断は受けておらず、発達支援センターに相談して、1年前から療育教室に通っているような状態です。

下の子が生まれたばかりで、私も体が回復しきれていないため、産前を含めてなかなか外出できていませんでした。
おっしゃるとおり、体力も有り余りストレスが溜まってるのかもしれません。

来週から幼稚園と出産のため休止していた療育教室が始まるので、運動量はカバーできると思うので、療育の先生にも相談しながら様子を見たいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧