私は商業系の高校に通う者です。唐突なんですが、みなさんに質問です。日商簿記3級っ…
私は商業系の高校に通う者です。唐突なんですが、みなさんに質問です。日商簿記3級って公にすると恥ずかしい資格なんですか?私は実際に、学校全体で受ける統一試験を受けて落ちました。あと一点で。そしてネット試験を受けました。またあと一点で落ちました。そして今日、ネット試験を受けてようやく合格しました。母に報告したらすごく喜んでくれたんですけど、父は「履歴書にも書けるんじゃない?3級でも」って言ってきました。私は日商簿記3級について、「勉強しないと通らない資格」だと思っていて、合格はその努力の証だと思っているんです。商業系の高校なので、他にもたくさん資格を取得しました。でも、この父の言葉を聞いて「他の資格は履歴書に書けないのかな。書くと恥ずかしいのかな」と思うようになってしまったんです。情報処理2級とかですね。1年間で9個か10個資格を取ったのに、この努力をこの一言ですごく否定された感じがしました。みなさんは、日商簿記3級についてどう思われていますか?みなさんの解釈をお聞きしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
わたしも日商簿記3級の資格を持っております。2級が難しくてなかなか取れません(汗)。
ですから、個人商店の簿記ならできます。でも、2級じゃないと株式会社の簿記ができるとは言いづらいのでこうなったのではないのでしょうか⁉
あとは、大学に進学するためにも。
履歴書を見て面接する側の人間です。
履歴書に、日商でも全商でも、簿記3級を書くこと自体は、ご本人の自由だとは思いますが、採用不採用を検討する側からすると、2級以上じゃないと…という見方が一般的なような気がします。厳しいことを言うようで恐縮ですが…。
俺が勤める会社の総務の責任者も先日、そのようなことを言っていました。
恥ずかしがる必要はないですが、履歴書に強みとして書けるかと言われると微妙です。日商簿記だと2級だと、それなりにデキる人かなぁ〜と思います。
商業高校だと、資格も全商系が多いですか?
全商系だと3年かけて1級取得を目指しましょう。5種1級だと協会から表彰もありますよ(今でもあるのかなぁ?)
級は低くてもたくさん受験されて合格されたものがあればそれを評価してくださる会社もありますし、即戦力が欲しくて2級、1級じゃないと採用できないとかもあると思います。ただ、必要資格がなくても就業しながら勉強して合格を目指すという前向きさがあれば足りなくても受かる場合もあります。1級の方の人となりより主さんの方がよかったと採用される可能性だって十分あります。これから勉強して2級、1級を目指した方が言いに越したことはないですが、会社や人事採用者、見る視点は様々ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧