中学生です。母親にお小遣いをちょうだいと言っても、なかなかくれません私の家は、2…

回答7 + お礼0 HIT数 335 あ+ あ-

2024/04/19 03:43(更新日時)

中学生です。母親にお小遣いをちょうだいと言っても、なかなかくれません私の家は、25日に3000円くれる予定なのですが、「明日でいい?」「やることやったらね」と言ってくれません。何か事情があるのかな?と思いまったのですが、私と母が喧嘩して、機嫌を損ねると、すぐにお小遣いをなしにしてしまいます。お小遣いがなくなるのが嫌なので、すぐほしいのですが、何回言ってもわたしてくれません。それに「勉強したらね。」と言い勉強が終わると「お風呂入ったらね」と、お小遣いを渡す条件をつけ足すのもやめてほしいです。どうすればいいでしょうか。

タグ

No.4027848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家族間のお金のやり取りなのでほぼ関係ないですけどねw

親の機嫌でいつかくれるんじゃないですかね

No.2

ざ・母親と子どものやり取りって感じだね〜
25日に貰えなくても最終的に貰えてるなら耐えるしかないよね〜
貰えてないならキツいよね〜条件クリアしてこ、ダルいけど金のためだ〜って感じで…

高校生になったらバイトできるから我慢だ〜

No.3

父親に相談してみたら?

No.4

やるべき事をどんどんやっちゃう。

特に25日は!
勉強もお風呂も不本意な事では無いですよね?
トイレ掃除したらね!とかお母さんの個人的なお使いを交換条件にしてくるとかならおかしいですが。

まぁ、イチイチ条件出して来ないでよって気持ちは分かりますよ。
だがしかし!
やらなきゃいけない事が目に付いたらお母さんも言いたくなるんですよ。

減らされるとかくれないなど悪化してきたら祖父母に相談ですね。
でも基本中学生の本分がなされていればくれると思いますよ。

No.5

いつも、目的を達成(今回はお小遣い徴収)すると
何もしなくなっちゃうとか・・・そういうのはありませんか?笑

No.6

家計が苦しいのかもしれません。
家事を手伝ってあげましょう、すると気分次第で渡してくれるかも?

No.7

親と子両方の気持ち分かる気はしますが。。
親は極端に言うともう真面目に勉強とか頑張ってほしいとか、贅沢もんになってほしくないとかあるんだと思う。
でも子としては遊びたいとか好きなもんを買いたいとかあるだろうし。
10代でもできる小遣い稼ぎで自分で得るとかはどうなんですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧