昭和の良かった所はどんな所でしたか? 私の場合、小学生の時マンガとテレビ三…
昭和の良かった所はどんな所でしたか?
私の場合、小学生の時マンガとテレビ三昧で、宿題だけやって学校行きました。今の子供は中学受験や遊ぶ時間少なくて大変そう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
スマホがなかったから、学校終われば友達から自由になれた。
友達とは学校、放課後、休日に遊んで、家では好きなテレビみて過ごせてた。
今はスマホのせいで24時間365日ずっと友達にしばられて、ホントめんどくさい時代になったと思う。。。なんて想像で言ってみました。
昭和は色々と臭いのが好きでした。
臭いと言うと誤解を受けそうですが、
三世代同居の時代でしたので、台所は糠漬けの匂い、じいちゃんばあちゃんの部屋からはなんかハッカやニッキ、あとナフタリン(しょうのう)の匂い、古い畳の匂い、縁側から流れてくる切り干し大根を天日干しする匂い。
親戚が集まればタバコと線香がブレンドされた匂い。
臭いんだけど…今もたまーに似たような匂いを嗅ぐと感情の琴線にとても響いて懐かしいのです。
今は喫煙場所に厳しいし糠漬け漬ける家も少ないし匂いのキツいナフタリンもあまり使われない、ニッキの香りがする高齢者もあまりいない。
スマホて結局首輪つけられていつもどこに居るか監視され、
休みで誰とも会わなくても身柄を拘束されている。便利なはずの物が足枷にしかなってない。
その点昭和て季節ごとの自然相手の遊びが出来た。夏は海、冬は雪、春は花見に秋は栗拾い。
もう戻らないけどね。
私、昭和の生まれなんですが・・・
良かった・・・っていうのか・・・
なつかしいしかなくて・・・
夏休みは、毎日川で泳いでましたね・・・
宿題とか、最終日にべそかいてやってました。
山の小さな学校で、全校生徒が6人しかいないような
学校で・・・楽しかったです。
まだ、家にお風呂ないところも結構あって、子供も多くて、銭湯混んでたよね。
男湯入ってたら、知り合いの年上のおねーさんがお父さんといっしょに男湯入ってきて
ちょっとドキドキしたの覚えてるよ。(*^^*)
あのころみんな女の子も小学校6年生まで男湯入ってきてたよね?
昭和のほうが面白い「おもちゃ」が沢山あったなぁと思う。今はゲームとかばかりだよね。技術が少ないぶん創意工夫があった。
洋服もファストファッションなんて無くて、みんな自由に着たいもの着てた。今はファッションも一様になったと思う。お店も小売店に勢いがあったよね。豆腐屋さんとか金魚屋さんとかタバコ屋さんとか‥今はショッピングモールで全てが事足りるというか便利な代わりに選択肢と面白みを失ったと思う。
みんな一様に「昭和(の昭和60年前後、1980年代)はカネがあった」と言いますが、実は日本人が一番金持ちだったのは2000年(平成12年)頃なんです。
この頃は一人当たりのGDPが世界2位でピーク。
でも昭和(の60年前後)が一番すごい!というイメージがあるのは、その頃にはそれだけの勢いがあったということですね。
私は昭和でもバブル期より今より貧しかった昭和30〜40年頃の雰囲気が好きです。
生まれてないですが(^_^;)
リボン、チャオ、なかよしなど少女漫画本買うと
本屋のおじさんが前回の付録の売れ残りものを沢山おまけしてくれた
毎年、大規模な花火大会で公衆トイレや簡易トイレてどこも混雑してて並ばなきゃならない!女性て損、昭和も現在も
でも叔父が銀行員だったから銀行員用のトイレ使わせて貰った昭和は、警戒緩かった
別の方のレスに共感する形でレスしたら、自分だけ消されてしまいました。
リアルじゃ言えない男の本音を書いただけなんですが。
改めて当たり障りないレスをするので、許して下さい。
昔は企業も羽振りがよくて、懸賞品に応募すると抽選ではなく、もれなく結構な何かが当たったりしたものでした。
タバコは自由に吸えたけど、仕事で弱音は吐けなかった。
学校では容赦なく順位をつけられ、運転神経が無かった自分は運動会が地獄でした。
緩いトコは緩く。
厳しいトコは不条理なくらい厳しかった。
でも何か好きな時代でしたね。
ぶっちゃけ昭和でいい思い出ありません。
幼少から「努力・忍耐・根性」を強いられ、その影響でブラック企業に20年以上縛られる結果になっただけです。
教師からの容姿差別、体罰、体育の時に生理や体調不良でタイムが遅れるとよく竹刀を持って追いかけられたり殴られたり。
真冬でも半袖短パンで登校、お湯がないので掃除も冷水で廊下全体を雑巾がけ
DVや虐待の概念がなく、毎日殴られアザだらけが日常
とにかく〇〇ハラスメントといった人権にまつわる罰則がなかったので大人から傷つくこといっぱいされましたよ
でも不思議ですね。平成の頃はあえて昭和が良かったなーとは特に思わなかった。令和になって著しく昔が良かったなーと思うようになった。それだけ今の世の中は何か生きづらさがあるのでしょうね。平成10年〜20年代の頃の日本が1番良かったかもしれません。
今日も悲しいニュース有りましたね!中3の生徒さん、イジメを苦に自ら命を絶って。
昭和が自死がなかったとは、言わないけれど、平成終わり頃から令和に入って多くなりましたね!
残念です。学校側も生徒の悩みをもっと、受けとめて欲しいです!
物に不自由しない分、心の通いあいが薄れている気がします。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
マッチングアプリで付き合った彼氏が大手企業の勤務と書いてあったのに実際…33レス 876HIT 匿名さん
-
こんなことで離婚したいと思うのは間違いでしょうか? 子供が小さい頃、…16レス 502HIT 匿名さん
-
結婚式って無駄すぎませんか? 20代女です。結婚を考えている彼が最近…6レス 176HIT 匿名さん
-
質問に対する息子の回答のズレ 高校生の息子に質問した時に違和感を…6レス 215HIT いしやふ ( 男性 )
-
言い方がきつくて人によって態度を露骨に変える人って何なんですか? …13レス 316HIT 匿名さん
-
高一の長男ムカつく!テストの3週間前から勉強はじめて、スマホもリビング…6レス 153HIT 匿名さん ( 女性 )
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧