日本の常識、世界の非常識?
他人の家に住んでるので思った事なんですが…常識を知らないなぁ…って。そこで質問なんですが皆さんが知っている常識を教えてください。葬式とか結婚式とか古くから日本にある常識とか…
新しい回答の受付は終了しました
お客様がいらしたら、部屋の上座(奥、またはいい景色が見える席)へ通す。目上や年配、会社の上司はもちろん上座へ。お茶や食事も上座の方から。ちなみに下座は部屋のドアに近い席。タクシーや車なら、運転席の後ろが上座。こんな感じ❓
しゃもじに付いたごはん粒食べると、お嫁さんに行くのが遅れるとか、
お茶碗にご飯粒残すと目がつぶれますよ。とか
新しく買った履き物を夜におろす(履く)と、たぬきに化かされる。
っていうのとは違うみたいですね。
仕方無いないじゃないですかぁ❓世の中の行事の事なんて親がしていたし、特に親が将来の為に覚えさせようと練習として、1人でやってみなさいとかゆう家庭もないだろうし😔それ故に無感心だったゆう事もあり、僕ももこの年齢で、葬儀の仕方や年金だの何だのとか、全くさっぱりですよぉ😔親のせいにしてはいないのですが、そろそろ世代交代の時期だし、覚えて行かなけばと思ってます😔
⑤さんの、別の意味も聞きましたよ😃ヨーロッパ方面では同性愛者を意味するので、そのまま強姦されても文句言えないとか…。
就職して一人暮らしすれば嫌でも頭に入るので、実家にいるとなかなか覚えられないと思いますよ。最近は選挙の時も各党のマニフェストをざっと読んで決めています🙌勢いで投票した党が税金をあげたので後から文句を垂れる…なんてカッコ悪いです💧💧
返信葉書の書き方とか?
ご出席→出席させて頂きます。
に直す。(御は消す。結婚式の招待状は寿で消す)
御香典などはピン札は非常識ですが、実はグシャグシャのお金もあまり良くないそうです。 新札を四つ折りにした物が望ましいと書いてありました。
結婚式に白の服も花嫁とかぶるので非常識です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 536HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 235HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 311HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 171HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 238HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧