スーパーで小学生低学年の男の子を親が放置して、お母さんは休憩スペースでお茶飲んで…

回答6 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2024/04/20 15:57(更新日時)

スーパーで小学生低学年の男の子を親が放置して、お母さんは休憩スペースでお茶飲んでて、子供がたまにお母さんって声かけに来てる様子みたのですがまだ小学校1年くらいの子を放置って危なくないのですか?
他人ですが、1人にさせて大丈夫な年齢か心配になってしまいました。
1年かはわかりませんが、1年だったとして親から離して大丈夫な年齢ですか?
親を叩きたいわけでなく純粋にこんな小さな子大丈夫って思ってしまいました。
私が小学生の時は6年まで学童に通っていてしかも居残りだったので常に親が迎えに来てくれて帰ってまして、1人で帰宅するようになったのすら中学生になってからなので低学年くらいの子を親が目を離して自由にさせているのがただ心配になってしまいました。

タグ

No.4031783 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

だって小学校に通学するんだぜ?いつまで縛り付けとくの?

No.2

小学校に入ったら
自分で友達の家に行ったりしてましたよ。
習いごとも3年くらいから自転車で行ってた。
交通量の多いところとか校区外じゃなければ
小学生は大丈夫じゃないでしょうか?

No.3

主さんが過保護なだけ。その子は普通だよ。

No.4

小学生のころ休みの日はどうしてたんですか?ずっと親と一緒?そっちの方がだいぶ過保護すぎだと思います。

今の時代だと1年生だと人によりますが、放課後一人で外遊びしてたり友達同士で遊んだりしている子はいます。親も近くにいて安全な場所だったらそんなにべったりくっつきません。

30年前だと園児のころから子ども一人で通園してましたよ。小学生はもちろん一人で帰るし、学童行ってる子は本当に珍しかったです。母親も大抵パートはしてたのでみんな自分で鍵開けて勝手におやつ食べてまた遊びに行ってました。
同級生にみんな放課後どうしてたか聞いてみては?

No.5

通学路や友達の家に行く道のりと、スーパーという不特定多数のどんな人が入り混じっているか分からない場所は一緒にはならないですからね。誘拐、連れ去りは通学路より商業施設のほうが危険度が高い気はします。これ、男の子だから過保護だと言うのであって女の子ならそうはならなかったのかなとも思いますね。小学校1年生なら男女差は無いですしね。
自分(一人)で学校に行く事と、スーパーで親だけ休憩スペースでお茶を飲んで子供を放置して店内を好きに移動させてるというのは状況が異なりますね。

No.6

主さんのところは過保護ですね
小学校は自力で通うのが基本ですよ
六年生は流石に学童に入れてもらえませんでした

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題