「Excelの基礎知識がある人」として採用された方が、Excelの数式バーに文字…
「Excelの基礎知識がある人」として採用された方が、Excelの数式バーに文字入力しか出来ません。(表が崩れたら直せない、罫線を使えない他色々)
表を作ってくださいと指示しても「その仕事は教わってません」いやそれExcelの基礎だから。
暇な時間や帰宅後に自分で学んで欲しいですが、どのように言うのが良いでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人事です
そもそも論ですが・・基礎知識ってどの程度のレベルなのかが曖昧です。
判断基準は人それぞれ・・「本人がこの程度で良いと思った」って言えば反論できないですよ。
それから
「基礎知識がある人」って定義ですよね!!「できる人」ではないでしょ?
知識はあくまで知識であって、学歴みたいなものですから「スキル」とは違います。
面接時にExcelが使えるかどうかも確認してないのでしょうから、できるまで教えて下さい。
募集の仕方が悪いので人事にクレーム付けるのが正解ですWWW
お気の毒です。
家で勉強してきてください、はマズイかも。無給で働けって命令だから。
でも、面接で「基礎はできます」と虚偽の申告をしたのなら、そこを責めるのはありだと思います。
Excelの基礎について解説してあるサイトやコラムのページを検索して、「これは基礎中の基礎で、それが分かる前提であなたを雇っているので、今日中にできるだけマスターしてください。後で成果を聞きます」って時間を与えてみてはどうでしょう。
基礎が出来ていませんね
はダメです
それはあなたの感情になるから
レベルを落とす事になりますし
パワハラに成りかねません。
あくまでも条件をそのまま言えば
良いのです。
顔はにこやかにしながら
優しい口調で
毅然と言うのが良いですよ。
基礎知識ある方での採用ですから
基礎知識はご自分で身に付けてください。
それが条件ですので
基礎知識を教える場ではありません。
と言いますね。
出来もしないのに出来ると嘘を言い
採用されるような図々しさですから
いくらでも言い訳しますよ。
毅然とした態度が望ましいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧