クスリの副作用で眠れません。

回答5 + お礼4 HIT数 1177 あ+ あ-

2007/06/20 00:10(更新日時)

内科で入院2ヶ月目です。最初の1ヶ月目は、よく眠ることができたのですが、ステロイド内服を増量してから、とにかく眠れません。(普段は不眠症なしです)医師と薬剤師には、ステロイド減量していけば、眠れるようになる、とは言われてますが、今現在はかなり眠れないことが辛いです。
昼間も、目がさえて、やたらと元気です。横になって目をつぶってもまったく眠れません。
体が疲れたら、夜眠れるかと思い、朝昼晩40分ずつ院内を歩いてますが。眠れません。
眠剤、安定剤も、3日間くらいずつ、3種類のクスリを順番に試してみましたが、(レンドルミン×→セルシン×→デパス×)どれも、11時過ぎに少し眠りに入って、2時に目がさめます。
その後は、同室の方の寝息やイビキ、トイレに行く方の足音、廊下を徘回するお年よりや、注意する看護婦さんの声…と、くだらないことが気になってしまいます。
耳栓をすると、その圧迫が気になって眠れません。

なにか、いい方法はないでしょうか。

No.404004 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

環境が変わった事も影響してるし眠剤も効かないとなると難しいかも…。
逆にリラックス出来る曲をかけながら寝てみては⁉

No.2

ステロイドとはプレドニン💊ですか⁉
どのくらい飲んでいますか⁉

私もステロイドのんでいます
先月まで入眠剤を毎日服用でしたが、今月はステロイドが減ったので自力で眠れるようになりました。

やっぱり強めの眠剤を出してもらってしっかり眠った方が体も楽になるし検査結果も上々してきます

No.3

>> 1 環境が変わった事も影響してるし眠剤も効かないとなると難しいかも…。 逆にリラックス出来る曲をかけながら寝てみては⁉ レスありがとうございます。最初の1ヶ月はよく眠れたのに。
音楽、試してみます。とにかく、眠りたい!

No.4

>> 2 ステロイドとはプレドニン💊ですか⁉ どのくらい飲んでいますか⁉ 私もステロイドのんでいます 先月まで入眠剤を毎日服用でしたが、今月はステロ… レスありがとうございます。プレドニン50mg内服2週間たちました。あと2週間50mgです。
ちなみに、毎晩下剤(ラキソベロンとプルゼニド)を計4錠飲んでいますが、自力では便がまったく出なくなりました。かなり病棟内を歩いて、腹筋もして…でも出ない。(涙)4日に1度かんちょうで無理矢理だしてます。
はあ。今日は寝たいです。

No.5

私も最高40飲んでいたので気持ちわかります😫
気休めにアロマオイルたらしたマスクしてみたりしてました。
やっぱり最後は眠剤でしたが。主さんが眠れますように…。

No.6

②です
私は最高70でした😭眠れるわけありません💦眠剤飲んでやっと💦ってかんじでした。
でも70で一週間➡40➡30➡20➡現在15です。(服用39日目)
15になったところでようやく自力で眠れるようになりました。
眠れないし、お腹は空くし……
嫌になっちゃいますよね
やっぱり眠剤にたよるほかないかもしれません…

No.7

>> 5 私も最高40飲んでいたので気持ちわかります😫 気休めにアロマオイルたらしたマスクしてみたりしてました。 やっぱり最後は眠剤でしたが。主さんが… 40mg1ヶ月は、13年ぶりなんですが、13年前はこんなふうになりませんでした。年とったからかなあ。

No.8

>> 6 ②です 私は最高70でした😭眠れるわけありません💦眠剤飲んでやっと💦ってかんじでした。 でも70で一週間➡40➡30➡20➡現在15です。(… 70は、パルスですか?内服だったら、泣いちゃいます。(苦すぎて)
私は普段の維持量が15mgなのですが、今回の悪化により、維持量20mgになるそうなので、ちょっとプルーです。
ま、40をあと2週間、30で2週間リバウンド管理のあとは、30でも退院していいらしいので、退院すれば、眠れるようにもどるかな、と願ってます。

No.9

睡眠薬としてはかなり作用の穏やかな💊ですね。主治医に相談して睡眠薬の変更をしてもらったらどうですか?レンドルミンは薬価は高いけど効かないヒト多いように思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧