一昨日から口の奥、喉よりちょっと手前らへんに小さい粒みたいな異物がある感覚がしま…

回答4 + お礼0 HIT数 164 あ+ あ-

2024/05/03 18:42(更新日時)

一昨日から口の奥、喉よりちょっと手前らへんに小さい粒みたいな異物がある感覚がします。
鏡で見ても何も無いです、でもずっと異物がある感じはします。
痛くも痒くもありません、ただ何かあるっていう違和感だけです。これは一体何なんでしょうか?
行くとしたら病院?歯医者?どっちがいいでしょうか?

タグ

No.4041612 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

耳鼻咽喉科

No.2

臭い玉?

No.3

耳鼻咽喉科
膿栓が溜まってる可能性あり、一部で臭い玉と呼ばれる口臭の元にもなる、ゴミ等の集大成

自分でも取れないことはないが、表面を傷付け喉を痛める原因に成りかねないから、病院で見て貰った方がいい。

単純に炎症起こしてるだけの可能性もある。

No.4

もしかして、ご飯粒が引っかかってるような感じですか?

私も以前そんな違和感が続いて、耳鼻科に行っても何も見つかりませんでした。
そんな時母から、ストレスが原因で喉に違和感を感じることがあると教えられ…。
そう言えば子供が小学校に入学したところで、生活がいろいろと変わってストレスを感じていたのかもしれないと思い至りました。
ストレスの話を聞いてからしばらくして、違和感は消えました。

主さんもそうとは限りませんが、一応耳鼻咽喉科で見てもらって、何も異常がなければストレスが原因かもしれません。
耳鼻科で異常なしでも違和感が続く場合は、一度心療内科を訪ねるといいかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧