女性のご機嫌取りについて なぜ女性は自分で自分の機嫌を取れない人が多いので…
女性のご機嫌取りについて
なぜ女性は自分で自分の機嫌を取れない人が多いのでしょうか。
職場でのコミュニケーションは必要だと思いますが、ご機嫌取りは別だと思っています。
例えば業務前の朝の会話などは「おはようございます!今日お天気良いですけど、夕方から雨らしいですよー!傘ありますか?」くらいで充分かなと思っているのですが、私の教育係や上司は必要以上に褒めたり機嫌取りをしないと、きつくあたられたり、嫌味を言ってきたり、口を聞いてくれなかったりするケースが多いです。
新卒で入った会社では、教育係の女性上司は気持ちのアップダウンが激しく、普段は優しく穏やかな人なのですが、週の半分位は機嫌が悪くなり1日口を聞いてくれなかったり、勤務中に突然部署から脱走してみんなで館内を探し回ったりと、業務に支障をきたしていました。
2社目の会社の教育係は、社長が部署に挨拶に来ても目も合わせず挨拶もしないような人でした。
業務を詰められたり必要以上に責められることも多く、書類を投げやりに渡されたりすることも多かったです。
ただ朝一で髪やネイルを褒めたり、彼氏などの男性の話などをふると1聞いて10返ってきたりと、とにかく機嫌が良くなります。「私は心が広いから」が口癖だったので、私も話すときは何かと「⚪︎⚪︎先輩は心が広いから〜」と言うように心がけたりと、朝の業務を上司のご機嫌取りに割いていました。
現在のアルバイト先の指導係の女性も、あたりが強く、聞いても教えてもらえないことも多いです。
固定概念や思い込みも強くその女性が言ったことが絶対なので、世間一般的に正しいことを伝えても怒られます。(例えば会社の近くのコンビニがファミリマートでも先輩がセブンといえばそれが絶対正しいので反論してはいけない的な)
嫌味を言われることも多かったのですが、 2社目の上司と同じように容姿を褒めたりご機嫌取りをし始めると、怒られることは少なくなりました。
掛け持ちのアルバイト先の指導係の女性は、何かあれば聞いてくださいと言うのですが聞くと嫌味を言われます。80代手前の高齢の方なので昔ならの「見て覚える」スタイルなのかと思い気がついたことなどメモに収めて実践して見るのですが、それも気に入らない様子です。
おそらくですが、この方もご機嫌取りをすれば少し良くなるような気がしています。
私自身は、どこの職場でも「明るくてハキハキしてていいね!」と言われるタイプなので、職場でのコミュニケーションは普通に取れているつもりです。遅刻や欠勤も何かない限りはしないですし至って普通かなと思っています。
それに自分自身は褒めて欲しいとも思いませんし、褒められないから不機嫌になって人にきつく当たったり、責めたり、嫌味を言ったり、気分が悪いから部署から脱走するなんて考えたこともありません。
皆さんはどのようなお考えをお持ちでしょうか。よろしければ参考までにお聞かせいただけたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
凄い、大変な中よく観察されてますね
私も女性ですが、確かに女性の方がそういう人が多くて嫌だなと思った事があります
擁護するとしたら、ホルモンバランスの変化で男性よりも気分や体調の変動が激しいのは関係有るかもしれません
でもそれよりはメンタル的な、男性よりも、キツく当っても問題になりにくいからとかですかね
男性の場合マトモな人は、女性に対してキツイ言い方を出来ない等、なにか無意識にコントロールしているように見えます
そういう意識をする機会が少ないまま大人になってしまった女性がお姫様化するのかなと思いました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧