私は世間一般で言う「ビーガン」です。 ただ、時折テレビやネットで見るような他人…
私は世間一般で言う「ビーガン」です。
ただ、時折テレビやネットで見るような他人に強要したりするタイプではありません。
でも、人が肉を食べてるのを見ると、犠牲になっている動物たちが頭に浮かんでとても悲しい気持ちになります。
屠殺場の動画とかも見てしまうと、悲しくて悲しくて、心が苦しくなります。
食べられるために生まれてくる運命、なんて残酷なんだと思ってしまいます。
いったい、どれだけたくさんの生命が、人間のために奪われてしまっているのか、考えただけでゾッとします。
動物のお母さんはどんな気持ちでこの子達を産んでいるのか、、、
どうにかして、動物たちが苦しまずに、程よくサシが入って柔らかい焼肉や、カリカリのベーコン、ジューシーなフライドチキンを食べられる方法はないのでしょうか。
知恵をお貸しください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ビーガンに否定的な考えした持っていなかったのだすが、今は違います。
否定的な考えの根拠としては、動物だって植物だって生きているから。
この分類で可哀想かどうか決まるのは人間の都合なだけだし、ビーガンでなくてもペットは食べないけど家畜は食べるのと基本的には違いがないので。
温室効果ガスの削減目的だったら、具体的な効果があるとデータがあるので、嘘でも良いからビーガンの人はそれを理由にしたら良いと思いました。
私はビーガンでは全然ないですが、そのような事はたまに考えたりします。
その程度の者ですが、そういう他の生命に対して人間と同じような命の重さを感じる為には想像力が必要であり、そのような発想に及ぶ為の何かキッカケが必要ですよね。
元々主さんはどうしてビーガンになったのかはわかりませんが、屠殺の動画などを見るのもいいですし、自分自身の命の大切さをまず感じる事から始めて、それを他の生命にまで広げて想像していくのもいいですし、そういう考える時間が必要だと感じます。
今はお肉と言えばスーパーに並んでいるものをただ買うだけで、それが殺された命であるという発想すらもないのが現状ですよね。
知らぬが仏でそれが良いのか悪いのかわかりませんが、私は知らぬが無知で流されるのはある意味残酷な事だと思いますね。
私は狩猟に興味があるのですが、あくまで人間の生活圏内における自然が主ですけど、増えすぎた動物を殺す事で環境を保護する仕事もあり、直接命を手掛けるのは残酷な事ではあるけれど、食べる事も含めてそうせざるを得ない現実をもっとリアルに見た方がいいと思ってます。
生命は皆「生きたい」「死にたくない」と思ってますから、殺そうとすれば逃げたり抵抗する訳で、それを手掛ける事は本当に残酷です。
でも私たちはそれをしなければ生きていけないという矛盾や残酷さの中で生きてるんだとはっきり知る事で、ビーガンにはならずとも命を無駄には出来ないなという感覚には少なくともなると思います。
今はその狩猟で殺された動物は一部食として人間が頂いてますが殆ど廃棄されてるので、そういうお肉も食肉としてもっと流通するようになれば、ただ食べられる為だけに生きてる動物たちを減らす事も可能ですよね。
私は畑をしてる関係で菌を培養してたりしますがこの菌すらも生命であり、今は一生懸命除菌だ殺菌だと促されてやってますがこれすらも残酷な事なんですよね。
命はまず自分の命が一番大事。
それをまず認める。
だからこそそれを維持する為に他の命を殺しているし殺さなければならない。
これも認める。
その上で今のこの飽食の時代の中で、本当にそこまでしてお肉を食べなければならないのか?つまり味や質を追及して殺される為だけに飼育されてる動物をそこまで食べる必要はあるのか?というのを真剣に考えた方がいいと思ってます。
長々すみません。
IPS細胞を御存じですか?
簡単にいうと、部位だけを作る事ができる技術です。
現在は寄付を募り、医療分野でしか使われていません。
この技術がもっと手軽になれば、家畜動物は存在しなくなります。
そして、その活動を支援しないといけないのは、ビーガンの方々の筈ですが、何故か世界中のビーガン団体は支援してません。
そんな現状を見ているので、私はビーガンはビジネス活動家だと思っています。
そして主さんのような人は、そんなビジネス活動家に踊らされている人にしか見えません。
純粋で優しい人を利用するビーガン活動家って、本当に糞だと思います。
ビーガン辞めたらいい。
大体屠殺場があるから立派な食肉としてスーパーマーケットに流通して販売されて我々消費者が購入して各食卓にのぼるんだろ。
あんたそんな事言ったら食肉業者おまんま食えねえじゃないか
商売あがったりだよ
あんたさ屠殺場の職員に同じ事言えるの?
肉屋さんに私ビーガンだから肉の代わりになるもの売ってくれますか?動物が殺されるの可哀想だと思いませんか?って言えるの?
そもそもな、動物が殺されるの可哀想だという発想がおかしい!
あれな食肉用として育てられているからな
居酒屋でこういう文言があったよ
朝びきなんたらってな
朝一で鶏を殺しました。殺したての新鮮な鶏の死体を焼き鳥にしたって意味なんだろ
流石の俺でも朝一に殺した鶏が夕方には居酒屋で焼き鳥になってくるんかってちょっとドン引きしたわ
だからと言って俺ビーガンになるわとは思わん
みなさん、返事ありがとうございます。
アドバイスいただいた通り、ビーガンやめました。
今日はケンタッキーの食べ放題のお店に行きたいと思います!
国産ハーブ鶏、楽しみです(^^)
夜はビーガン卒業祝いにすき焼きにしたいと思います。贅沢に国産牛を買っちゃいます。お肉を卵につけて食べるの、背徳的で最高にそそられますよね(≧∀≦)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 498HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 243HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 215HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 266HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 227HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧