最近、最低賃金での求人募集が多くないですか? 怪我により退職して1年以上経つの…
最近、最低賃金での求人募集が多くないですか?
怪我により退職して1年以上経つので、そろそろ新しく仕事を始めようかなーと求人を見てみたら、最低賃金での募集ばかり!
最低賃金なんて、学生バイト、年寄り、障害者など仕事をするにあたって何らかの制限がある人達の為の金額ですよね?
近所のコンビニも最低賃金で募集しているからか誰も来ないようで、ずーーーっと募集してますよ。
人手がいるから募集かけているのに、最低賃金がために応募してこないなら意味なくないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうは言っても雇って赤字になる人間を抱えても仕方ないので、雇用側も苦肉の選択なのではないでしょうか?
あと今は年度明けから少しってことで、まともな額を払えるところは新卒とかをしっかり捕まえ終わった後なんじゃないでしょうか?
そう思うでしょ?
でも来るんですよ。応募は。それでいいと考える人も多くいるので。
だから企業もそれをわかっていて、最低賃金で募集をかけるんです。
じゃあ仮にけっこう高めの時給で募集をかけたとします。
確かに、けっこう多く応募が集まると思いますが、実はその分、短期間で辞めてしまう人も多いんです。時給が高いということは、仕事も大変、それにもしかしたら出入りが多い、人間関係が悪くて…ということもあって。
もちろん、最低賃金での募集が、それらがない、少ないとも言えないですが、最低賃金で募集をかけること自体は、普通にあることです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧