【人生が苦痛 変わりたいが行動に移せない】 ※文章がまとまってなくすみません。…

回答2 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2024/05/06 12:53(更新日時)

【人生が苦痛 変わりたいが行動に移せない】
※文章がまとまってなくすみません。
発達障害で一般企業の障害者雇用 事務してます。23女。手帳 2級。新卒から3年目。

最近何もする気が起きず、休みの日は殆ど一日中ベッドでゴロゴロしています。

本当は、資格勉強しないといけないですが、ゴロゴロしてしまいます。

発達障害で障害者雇用なのですが、最近あからさまに職場の人に嫌われてて仕事にも行きたくないです。

実際に何かされてるわけではないですが、避けられたり自分のチャットだけ無視されたりなどされます。私が愛想良ければいいのですが、発達障害(ASD)で感情表現やコミュニケーションがまともにとれません。

しにたいと思う事もあります。
仕事をやめてしのう とかも考えます。

仕事は、週五でフルタイム 手取り15万くらいです。障害年金もあり、実家暮らしなのでお金に困っているということはありませんが、親の死後や、病気が悪化したらと思うと不安です。

国からの障害年金で歯列矯正と医療脱毛しても貯金280万あります。
実家暮らしで田舎で車もなく、親が「家にお金入れなくていい」と言います。

かなり田舎ですが車の運転も禁止されており、母親が連れ出してくれないと外出する事も余程ありません。

ネットで知り合った遠距離(都会)の彼氏がいます。たまに会いに行くことを楽しみに生きてるくらいです。

でもしにたいんです。
歯列矯正、脱毛してもブスだし、でも顔にメスを入れるのは怖い。太ってはないです。(157cm44kg)

変わりたいけど行動に移せずベッドでゴロゴロしてご飯食べて風呂、歯磨いて寝るの繰り返し。

鬱かしら。

どうしたら行動に移せますか?

タグ

No.4043693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

少なくとも、ここに書き込みできた時点で一つ行動に移せていますよ。主さん、とても努力なさっているんですね。自分に驕らず、向上心もあって素晴らしいです。

いきなり大きなことをしようとすれば潰れてしまいます。まずは簡単な事から始めましょう。たとえば「自販機にジュースを買いに行く」のはどうでしょうか?

わたしもASDで感情表現が苦手です。怒っているわけじゃないんですよね。内心はめっちゃ笑顔なのに、それが顔に出ないせいで不機嫌だと誤解されやすいです。

ほんの少し言葉を伸ばして話すと良いかも知れません。「おはようございます〜」「は〜い、わかりました〜」みたいに。

No.2

仕事は、やるべきことさえやっていれば、堂々としていましょう!
あとは少しずつ、コミュニケーションをとれていければいいですね。

それと趣味を持てば、生きがいが出てくると思います。

働けて、お金にも困っておらず、彼氏もいる。
こんな幸せなことはないですよ!
人生楽しくいきましょう!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧