どうしたら旦那にイライラしなくなりますかね? 期待しないのが1番いいのはわかっ…

回答4 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2024/05/07 20:13(更新日時)

どうしたら旦那にイライラしなくなりますかね?
期待しないのが1番いいのはわかってるんですけど、
期待させておいて知らん顔することが多いんです。
GW前もコストコ行く?と聞いてきて、田舎者なので車で2時間はかかるけど凄く楽しみにしてたんです。
でも、いつまで待っても行かないので5日に「いつ行くの?」と聞いたら「行くのやめた。下の子(1歳なりたて)が車で1時間の場所でも泣くし」と。
前日に車で1時間の場所に出かけ、帰りは号泣でした。
私が下の子連れて行く時はしょっちゅう休憩を挟んで行きますか旦那は目的地までノンストップ。
そうすればいいだけのことだし、私が聞くまで行かないと決めてたことも伝えてこなかったのでちょっと頭に来て喧嘩になりました。
それからはずーっと無言。

私が期待しすぎるのが悪いんだと思いますが、普段田舎に住んでて子供達の世話と家事、仕事探ししてる最中で何かモチベーションが欲しいと思っていたんです。旦那は普段から話を聞いてくれないし、共感もしてくれないのでこんな話をしたところで...って話なんですが。

どうすれば期待を捨てられるんでしょうか?
仕事を始めればぐったり疲れてこんなことで悩むことも無くなるのでしょうけど

タグ

No.4044793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手が動き出すのを延々と待つのでは無く、自発的に動けるところは動く。
例えばGW前に話が出たなら休み突入する前日に「この間の話、いつ行く?」と本格的に話を詰めて見ては?
又は主さんに余裕があるなら自分で車運転して、お子さんに配慮しつつ目的地へ向かうとか。

No.2

1歳児連れて2時間はとても大変だと思うし、行かなくてよかったんだと思う。また機会あると思います。あなたが一人いくのと、旦那があなたと赤ちゃん連れてくのはまた違うと今思いました。何が違うかって一人の思いで何かを決められる疲労感。もうちょっと大きくなったら天気のいい時に行きましょうって言おう。

No.3

すげーわかる
結構コストコ楽しみにしてたんでしょ主
私も主の立場だったらがっかりすると思います
1歳児連れのお出かけはたしかに大変ではあるけど、なにしろ私は1番近いイオンへ行くにも1時間かかる田舎住み
工夫をしながらお出かけするしかないんですよね
子どもの好きな音楽かけたり歌ったり、子どもの喜びそうな場所に立ち寄ったり
性格なんだろうけど、個人的に目的地一直線はキツイ
楽しいお出かけじゃなくて「移動」だもんソレ

No.4

主です。皆さんが親身になって回答くださって、心のモヤモヤが取れました。
確かに、自分が動く。もっと話を詰めるってことをしてれば良かったなって気づきましたし、旦那がしてるのは移動...うん。だから、楽しくないんだ!っておバカなので、今気づきました(笑)
目先のことばかりしか考えてなかったけど、下の子がもう少し大きくなればふつうに出かけられるし、焦らず楽しみにしていようと思います。

田舎でイオンまで1時間。まさにウチがそれです(笑)
わかってもらえて嬉しかったです。
本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧