学歴があれば素晴らしい人間だと思う人はどれだけ幸せな人間かもしくは、学歴に夢を見…

回答15 + お礼7 HIT数 832 あ+ あ-

2024/05/08 19:19(更新日時)

学歴があれば素晴らしい人間だと思う人はどれだけ幸せな人間かもしくは、学歴に夢を見てる人間か何でしょうかね。世の中、肩書があっても色々ある人はいるでしょうが。高学歴、いい職業なら間違いないて思ってるんだろうな

タグ

No.4044850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高学歴
はお金持ちの家に産まれた証拠

No.2

学校行く意欲があるのはいいと思いますね。行く気なくて嫌々行ってましたしw

No.3

>> 1 高学歴 はお金持ちの家に産まれた証拠 お金持ちの家に生まれたからて立派な人生送れるかはその人次第。学生時代はいいかもしれないけど、その後が一番大事。あと、奨学金で行った人もいるんじゃないの?

No.4

>> 2 学校行く意欲があるのはいいと思いますね。行く気なくて嫌々行ってましたしw それはそれで青春。

No.5

日本の大学出て、更に欧米の名門大学に行ける人はすごいと思う。実家が金持ちに違いないと思う。

No.6

>> 5 留学はたしかにそう感じるかもね。

No.7

人間性でしょ、最後は
高学歴にあぐらをかいてたら嫌われるよね、やっぱり
嫌われてるから人を見下して生きる、その負のループよ
それを幸せとは思わない

No.8

>> 7 私もそう思いますよ。高学歴でも色々ある人とかもいると思いますしね。

No.9

高学歴な人って、高学歴な人としか付き合わないから見下すとか関係なくないですか?
選んでいるというよりは環境的に似たような人しか集まらないからそうなるって意味ですが。

No.10

確かに、高校でも進学校と偏差値底辺校じゃ生徒の質が全く違うよね。

暴走族とか乱闘とかカツアゲとかやる高校生の殆どは底辺高校。特に工業ww

No.11

幸せだと思うなぁー。
学歴は、選択肢の数と直結する。
低学歴でも自分に合った職業につければ良いが、合わなかったとしても選択肢は少ない。

No.12

>> 9 高学歴な人って、高学歴な人としか付き合わないから見下すとか関係なくないですか? 選んでいるというよりは環境的に似たような人しか集まらないか… 社会に出てからは一緒くたになる職場もあると思いますよ。5さんが言う高学歴てどの程度でしょうか。博士号持った人とか?教授とか?高学歴な人が皆素晴らしい職場に就職できるわけでもないでしょうし。就職氷河期は高学歴があぶれていたて聞きます。院卒が頭でっかちで使えないて敬遠する職場だってありますよ。

No.13

高学歴=努力の証

金持ちとかは関係無いな。中学生から大学からまで国立とかならそんなにかからないし。

No.14

>> 11 幸せだと思うなぁー。 学歴は、選択肢の数と直結する。 低学歴でも自分に合った職業につければ良いが、合わなかったとしても選択肢は少ない。 … たしかに選択肢は増えますね。

No.15

>学歴があれば素晴らしい人間だと思う人
高学歴、いい職業なら間違いないて思ってる

そんなこと考えているの、自分で努力したことのない低学歴の人だけだと思う。

高学歴の人たちは、高学歴の中にもピンキリがあることをじゅうぶん承知していますから。自分の周りを見て。

No.16

>> 15 そうかもしれませんね。たしかにピンキリです。

No.17

学歴と人間性の間に、強い相関関係があるのはなぜだろうね🤔

No.18

東大法学部卒で国会議員となり、性欲を抑えきれずパパ活問題を起こして議員辞職した人もいますね。

権力欲、金銭欲、名誉欲、全て人生転落する原因ですね。

学歴も地位も財産がなくとも
自分を信じて、他人を否定せず
誰にも依存しない人生が最高です。

No.19

日本は、大卒なら東大でもFランでも同じように見る習慣があるよね。欧米だと一流大学卒と三流大学卒はその時点で全く違うけど。

だから評価が違って来るのは社会人になってから。学歴が高いから評価されるんじゃなくて、高学歴ほど仕事で実績残せるから評価される。
高学歴ってことは努力した人(努力出来る人)ってことだし、低学歴はその逆だから、それが仕事にも反映されるんだろうね。

No.20

学歴コンプ乙

まぁ単純に高学歴=セレブ層が多いから羨ましいかな⁉ パンピーは

No.21

高学歴にこしたことない
どの分野にも だめ人間は居る

高学歴だと高学歴なのにと目立つだけ
低学歴は やっぱりねで済むから

No.22

夢があるってより事実として大卒の平均年収の方が高いんだよ。高卒より倍以上違うから。
データは嘘つかないから一回調べてみて。

学歴に囚われたく無いなら独学で学べるもので食っていけるものいくらでもあるからね。
結局努力出来るものが勝ち残る時代だよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧