アラサー職歴なしから就職した方、どうやって就職しましたか? 自分がそう…

回答14 + お礼12 HIT数 980 あ+ あ-

2024/05/12 12:18(更新日時)

アラサー職歴なしから就職した方、どうやって就職しましたか?

自分がそうなんですがもう流石にやばいです
金も将来もないし、世間体も悪いし、不自由だしで

バイトで頼りにされるときがあると気持ちよくなるんですが、同時に不安もよぎります
このまま年を取ると金も時間もないジジイになって後悔しそうです
日雇いでたまにみかける訳分からないキモいオッサン(口臭い、不潔、やたら質問攻めしてくるとか)になりそうで…

もうとりあえずブラックでもいいから正社員になったほうがいいんですかね
ネットで検索してるとそういう意見もよく見かけるので

タグ

No.4045790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.26

>> 23 今SEさんは沢山の数を必要としてる企業さんが多いので、 一から育てるところからやろうと大量採用しているIT企業は結構ありますよ。 慣れて… 実は今ホームレスなんですよね
ネカフェ難民
しかも税金、保険料、以前の家賃や光熱費水道代の滞納が数十万以上あります
それ働いて返すことを考えると30超えちゃうんですよね
マジで最終ラインですね

確かに
どの分野も勉強しますもんね
やっぱり腹くくるしかない
一人でできるとかめちゃ理想的なので試しにやってみよかな

トラック運転手はなんか底辺感あって…言っちゃ悪いですが時間も縛られそうなのですきな筋トレが難しそうというのもあってちょっと考えてしまいますね

No.25

>> 22 1人が好きなんですね! 答えてくれた内容って全部~できないってマイナスな言葉しかないですけど、1人だとどういうところが好きなんですか? … なんかこうしたいという強い願望みたいなのがないんですよね
それでリスク避けてなあなあでいきてきて後悔してるので

若いうちにしか脂っこいものたべれないとかいうじゃなぃですか
異性とも楽しく遊べるのもむずかしくなるって
自分は学生時代友達もすくなくて異性ともほとんど関わってこなかった童貞なんで本当に辛いんです
道行くカップルや家族連れが憎くてたまらない

そういう生活を終わりにしたいってのがありますね
虚しくて何も無い生活から抜け出したいけど
目指すものが分からないからこうしてぼんやりとした相談しか出来ない

でも確かに具体的に考えられてないですね 漠然と金がほしいって

筋トレが好きで公園でずっとやってますね五年ぐらい
ジムとか格闘技やって強くなってたら今みたいに自信ない自分から変わってたのかなとは少し思います

そういう何か目指したり成長してるときが楽しいのかも

あと人と関わるの大事だなって
今でも人と関わるのだいっきらいなんですけどやっぱり人と関わるべきなんだと思うようになって
異性との付き合いもそうだし誰かと一緒にいる充足感みたいなのってあるじゃないですか
友達と遊んだりとか

そういうあやふやなことばっかりで悩んで何もしてないから変わらないんですよね

なにかしないと

No.24

老害と言われる年齢ですが
長い社会人経験から
なにかコメントを
とおもいました。

遠慮しておきます

7みたいに
書かれたら、
やってらんない。

っていうか
そういう関わりかたしかしないから
彼女も見つからないのかと

で、また
突っかかるんだろうな

そういうとこを
一度振り返るところから
スタートされては?

No.23

今SEさんは沢山の数を必要としてる企業さんが多いので、
一から育てるところからやろうと大量採用しているIT企業は結構ありますよ。
慣れてくれば1人で黙々と作業が出来ますから、年齢的に考えても滑り込むなら今が最終ラインじゃないでしょうか?

確かに一から言語を覚えたり、資格を取ったりと勉強は必要ですけど、それはどの仕事でも勉強はし続けますし、
コミュニケーション能力に自信がないのであれば、勉強をすり抜けて仕事をするのは難しいかもしれません。

覚えるまでは大変かもしれませんが、覚えてしまえば1人で出来る仕事なので、とても気楽だと思いますよ。
もしくはトラック運転手でしょうか?
長距離移動が主なので、基本誰とも口を聞かずに1人でいられますよ。

No.22

1人が好きなんですね!
答えてくれた内容って全部~できないってマイナスな言葉しかないですけど、1人だとどういうところが好きなんですか?

自分のペースで黙々と作業したいですね

黙々と作業できるって才能の1つだと思います。人によっては集中できなかったり、飽きたり、そういうのが苦手な人もいますからね。

大金についてもいいじゃないですか!
でもこれも不思議ですね。~できないって否定の言葉ばかり。
聞きたいのは、大金があるからこそ○○したい!って○○の部分。だから稼ぎたいって話。

お金がないと何もできないって、その何もって何ですか?今は何1つできてないんですか?
美味しいものって具体的には何?安いものは全部美味しくない?
ジム、格闘技だって、お金がなくてもできることもありますよね。今何かやってます?
良いところに住めないの良いところって具体的に何ですか?
お金なくても女性と付き合ってる人もいますよ。
お金があると全部不安なくなります?
嫌なバイトと嫌なことやる。これって絶対避けられないもの?

やり方次第では何とでもなることって思えませんか?100とはいかなくても大金なくても今よりも近づけること。
これまでそこにどれだけ本気でき向き合ってこられたのでしょうか?

金持ちだと不安がないと思ってません?
金持ちだと本当に愛し合えるパートナーができると思ってません?
果たしてそうでしょうか。
夢のような話ではないし、夢のようにしてるのは主さん自身だったりします。現実で考えると、意外とそこまでハードじゃない。
全部なんとなくでぼんやりとしてるんですよ。
宝くじ当たらないって嘆いてるようなもの。そっちの方がはるかに夢のような話ですけど。

夢のような話ですが現実で行ったら鼻で笑われそうなので口が裂けても言えません

良いじゃないですか!やりたいことあるなややりましょうよ!
やりたいことやるのに周りの了解なんていりませんよ。自分がやるかやらないかただそれだけ。できるかできないかじゃなくて、やりたいことをできるようにするだけ。
当然やるからには覚悟がいる。否定したり笑う人もきっといる。自分で決めたことなので責任もいる。人のせいにもできない。
それでも自分はこういう価値観を大事にして生きて生きたい。
その覚悟があれば、その夢のような話も現実に近づけることはできると思います。

No.21

>> 19 システムエンジニアとかは? アラサーだとギリ育成採用枠に間に合うところがあるかどうかだけど。 とにかく動くなら一歳でも若い方がいい。 あと数ヶ月で30になっちゃうんですよね
親戚がSEでしたが難関大学卒業でものすごい勤勉というか努力家でしたよ
勉強好きとかいうレベルじゃないと厳しいんじゃないですかね
とてもじゃないけど真似できるか…
そうも言ってられないんですが
でもホントそう
SEに近いもので職業訓練でもいってみようかな

No.20

>> 17 そうそう、やることたくさんありますよ! 今思いついた時が1番若いですからね。 一人で作業できて大金稼げるのが理想的ですね キレ… 元々一人が好きというのもあるんですが誰かと作業してると大なり小なりストレスがあるんですよね
自分のペースでできない
気を遣う
気を使いすぎて逆に何も出来ない時があったりする
咳払いやクシャミが気になる
嫌われてないか気にしてしまう
臭い人や動作がうるさい人といるとイライラする

細かいですが結構ストレスあります

だから自分のペースで黙々と作業したいですね
大金は…とにかくお金がないと何もできないからです
美味しいものを食べれない、ジムに通ったり格闘技などのやりたいこともできない、いいところにも住めない、女の子と付き合えない、将来への不安が尽きない、嫌なバイトを嫌な人と嫌嫌やることになる
ざっと思いつくだけでもこんなにあります

年収は…一千万以上はいってみたいですね
具体的な指標というのが思い浮かべませんがいま300万ぐらいで不自由してるので
大金稼ぐことで上にも挙げたこともありますが、もっと増やしたいです
ゆくゆくは働かなくていいような状況か(それだとつまらないので)なにかやりたいことができたらそのことに費やしたいですね
夢のような話ですが
現実で行ったら鼻で笑われそうなので口が裂けても言えません
でも本当はそうしたいですね

No.19

システムエンジニアとかは?
アラサーだとギリ育成採用枠に間に合うところがあるかどうかだけど。
とにかく動くなら一歳でも若い方がいい。

No.17

そうそう、やることたくさんありますよ!
今思いついた時が1番若いですからね。

一人で作業できて大金稼げるのが理想的ですね
キレイな部屋でコーヒーでも飲みながら作業できたら最高

いいじゃないですか!
やりたいことあるんですね!
でもまだまだやりたいことがぼんやりしすぎてますね。

どうして1人で作業したいんですか?
どうして大金稼ぎたいんですか?
具体的に年収にしていくらくらいですか?
大金を稼ぐことで何かやりたいこととかあるんですか?

No.16

>> 12 いえ、日本人相手です。 殆ど小学生なのでそこまで学力は必要ないですし、私も教員免許所持で母は元教員なのでノウハウもあって色々と教えて貰える… 得意なことで稼げるのはいいですね

そういう強みもないのでやっぱり自分は就職するべきかもしれません

No.15

>> 11 まず、ハローワークに行かれたことありますか? 応募したり就職相談もできますよ。正社員求人も沢山ありますよ。 そもそも正社員になりたいと思… 正社員になりたいけど特に何も資格も取ってません

いやそうなんですよ
正社員になるのが一番の最適解

自分陰キャで彼女もできたことないんです
青春らしいことも何もなくて
大学時代もずっと家と学校の往復で本当に後悔しているんです
このまま正社員になって時間に縛られると後悔しそうで…
だから一旦青春らしいことできたらいいなとか考えて、でも皆もう大人だしそもそも陰キャコミュ障の自分が積極的に人ともつながりも持てない
彼女も当然出来ない
どうしたらいいんだ、やりたいことや夢中になれることもない、どう生きたらいいんだと悩んでいました

そうやって結論を出すこと先延ばしにしてズルズルフリーターやってるだけなんです

結局彼女もできないままだし本当になにやってんだよお前って自分に言いたくなります
どうしようもないグズ野郎なだけなんです

No.14

>> 10 他人基準でできそうなところから探すか、自分基準でやりたいこと探すか。どっちが良いですか? 多くの人は前者だし私もそうです。 どっちが悪い… 一人で作業できて大金稼げるのが理想的ですね
キレイな部屋でコーヒーでも飲みながら作業できたら最高
でもそうするためにはやらなきゃいけないこともたくさんあるし地道にやってくしかないんですよね
アラサーなので若くはないですが挑戦するなら少しでも若いうちにですよね

No.13

>> 9 高卒の資格があれば、ビル管理の仕事はどうですか? 掃除とかじゃないです。 エレベーターがあるような建物の地下には機械室があって、冷暖房、… 一時凌ぎにはよさそうですね
バイトとしては理想的な環境

でもなんかすごい後悔しそうです
就職するまでのつなぎにやってみようかな

No.12

いえ、日本人相手です。
殆ど小学生なのでそこまで学力は必要ないですし、私も教員免許所持で母は元教員なのでノウハウもあって色々と教えて貰えるので助かってます。

名の知れた塾より安いのと、私が英語が出来る、院卒でゼミで海外に長期滞在してた経験もあって評判が良いので人気です。
ただそんなにお金にならないのが悩みですね、教室に実家を使ってるので経費が少なくて何とかなってますけど、塾の時間以外もやる事が多いので普通に働ける人なら就職した方がずっとお金になると思います。

No.11

まず、ハローワークに行かれたことありますか?
応募したり就職相談もできますよ。正社員求人も沢山ありますよ。
そもそも正社員になりたいと思ってますか?
正社員になる為に採用されるように資格を取ったりとか何かしていますか?

正社員になればいいのかと言われても
結局は本人の人生ですから好きにしたらいいと思いますが…。
フリーターより正社員の方が良いに決まってますよ。
安定性とか世間体な意味でも勿論ですよ。
正社員になった方がいいか?聞くまでも無いでしょう。
そもそも主さんが何が理由でフリーターをしているのかが全く見えてこないので、アドバイスもしようが無いです。

No.10

他人基準でできそうなところから探すか、自分基準でやりたいこと探すか。どっちが良いですか?
多くの人は前者だし私もそうです。
どっちが悪いとかじゃないんですけど、私の場合は前者だと結局上手くいかないし、苦しくてずっとモヤモヤがあって、この先もずっとこんな感じかと思うとつまらない人生だなって思うこともあって。
だから後者の道を生きようと今は準備始めてます。

自営業を否定されてるのは、最初からできないと決めてるからですよ。
○○だからダメって。
できるかどうかじゃなくて、やりたいかやりたくないか。
やると決めたら、あとはまず何からやっていけばいいか1つずつ課題を作って、それを1つずつクリアしていくという連続です。
すぐお金が必要ならバイトでもしてまずは合間の時間使ってでも良いでしょうし。やりたいことやるにも覚悟と努力いりますからね。現実は厳しいです…。
それが嫌なら、不自由でも世間体や周りを気にしながら、できそうなことの中から探していくしかないです。
まだ若いしなんとでもなりますよ。むしろ羨ましいくらいです。

No.9

高卒の資格があれば、ビル管理の仕事はどうですか?
掃除とかじゃないです。
エレベーターがあるような建物の地下には機械室があって、冷暖房、換気なども機械でやっていますから、異変がないか機械を見守るような仕事だと思います。
修理が必要な箇所をみつけたら、業者を呼ぶ。
蛍光灯ぐらいは交換する。
割と一人でのんびりやれるみたいです。
残業もなし。
資格も必須ではないようで、たっぷりある待機時間に勉強して、2、3個取っておくと70歳とかになっても働けるみたいです。

No.8

>> 2 キツくても良いなら電気工事士の資格とか取ってみるのはどうですか? 建設業は人手不足だから比較的に雇ってくれる目が高いし給料も期待できる… 荷揚げやったことあるけど余裕ないやつ多すぎて嫌になりました
そういう業界はなしですな

No.7

>> 1 自営業って手もありますよ。永久就職なんてない世の中ですから、将来お金に困らなければ問題ないと思います。 簡単に言ってくれるな

それができたら苦労しませんよ
起業するにも何を商売にするのか、万が一立ち行かなくなっても生計は立てられる副業があるのか
自分には何もないのであまりにも現実離れしてますね

No.6

>> 4 就職しないで自営してます。 学歴と語学力はあったので、自宅で塾を開業しました。 言語だけで?それはすごいですが人数限られそう…外人相手にもやってるってことですかね

No.5

>> 3 どんなバイトをしてきたんですか? 私はいろんなバイトで得た経験が、いまの仕事に活かせてるので。 スーパー、コールセンター、物流倉庫ぐらいですね
接客は向いてないので一人で黙々とできる仕事がいいかなーとは思ってます

No.4

就職しないで自営してます。
学歴と語学力はあったので、自宅で塾を開業しました。

No.3

どんなバイトをしてきたんですか?
私はいろんなバイトで得た経験が、いまの仕事に活かせてるので。

No.2

キツくても良いなら電気工事士の資格とか取ってみるのはどうですか?

建設業は人手不足だから比較的に雇ってくれる目が高いし給料も期待できる方だと思いますよ。

ただ、仕事内容も言葉も扱いもキツいし、とにかく素早く休みなく動き続けて疲れ果てる事になるだろうと思いますけど。

No.1

自営業って手もありますよ。永久就職なんてない世の中ですから、将来お金に困らなければ問題ないと思います。

• << 7 簡単に言ってくれるな それができたら苦労しませんよ 起業するにも何を商売にするのか、万が一立ち行かなくなっても生計は立てられる副業があるのか 自分には何もないのであまりにも現実離れしてますね
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧