高校生です。今日初バイトがあり、持ち物について何も言われていわれてはないのですが…
高校生です。今日初バイトがあり、持ち物について何も言われていわれてはないのですが、調べるとそのひとつに振込口座番号と書かれてあって、面接時に採用されれば指定銀行?の口座を用意してくださいみたいな事を言われて、口座を持ってないので親に作って欲しいと頼んだのですが、家から支店が遠い事や時間の問題もあって今日までにどうしても間に合わなくて初出勤に持っていけなさそうです。
怒られますかねやっぱり、どうしたらいいでしょうか😭😭😭
文章変かもしれませんすいません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
文章がそこまで変だとは思いませんでしたが、「調べると」と言うのが何を調べたのかわからないので、説明された方がよろしいかと思います。
職場のことは、その職場に確認しなければ分かりません。一般的にはどういう事が多いのかをもしネットで検索するなどして調べたのなら、知りたいことを確認する方法として、調べることは適切ではなかったと言えます。
採用された職場から予めいつまでに何を用意して欲しいと指示があったのなら、用意すべきではあるでしょう。
また、金融機関の口座をつくる必要はあるでしょうが、職場から銀行や支店を支持される事もなくはないので、確認は必要です。
そもそも、その金融機関の口座を必要とする目的は、賃金の支払いです。
すぐに賃金が支払われるわけではないので、必ずしも初出勤のときになければならないという事もない。
給料の振込日までにその口座情報を伝えれば、物理的には振り込む事は不可能ではない。
銀行口座を支店にいき開設することは、令和時代では珍しいと思いました。それこそ、ネットで口座開設できると調べたら書いてあると思いました。親がやることでもないです。
また、どうしても金融機関の口座が用意できなかったからと言って、賃金の支払いをすることは法律で決まっているので、現金での支給とかるだけです。
職場からは手間が増えるので、必要なものを期限までに用意して欲しいと思われる事にはなると思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧