中学生の息子の学校の鞄からタバコとアイコスを見つけました。学校に連絡しますか?家…
中学生の息子の学校の鞄からタバコとアイコスを見つけました。学校に連絡しますか?家で怒って解決しますか?
一年前は学校から息子が吸っていると連絡が来て、家で怒り吸わない約束をしましたが
吸っている様です。たまにかもしれませんが..その後も帰宅後の匂い等洗濯前に気にしていましたが..。裏切られて凄いショックです..何回言っても無理なのでしょうか。中学生になれば行動範囲も広がり監視は無理です..もうどうすればよいのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんでタバコがだめなのかを親が説明できなきゃこの先も学校に頼ることになる。そういうわけにはいかんじゃろ。
さらにそんなことしてたら、最終的には就職した会社でそんなやつを育成する人だってでてるんだぞ。
親ならちゃんと勉強してちゃんと子供と話をして育ててくれ。
まじで頼む。
私は中学生の時から吸っていた元喫煙者です。うちの親も喫煙者で、子の私に二十歳になるまで外で吸うなと、家の中では暗黙。タバコ嫌いな友達に臭いって言われても吸ってたのは、タバコに依存していたからだと思う。25の時に禁煙外来で薬を飲んでやめた。外では吸わなかったから補導されることもなかった。でもやっぱり親は放任主義というか、自分さえ苦しまず恥をかかなければいいと、子に関心無かったというか、向き合ってくれなかった。そういった環境で寂しくてタバコに手を出したのはあったと思う。
私なら学校に連絡します。一度は家で叱ったけれど、やめてないっていうのは依存してると思う。子ども医療費で禁煙外来がいけるか分からないけど、学校の先生と情報共有して助けてもらうほうがいいと思う。
アイコスのタバコ、20本で600円近くします。
お小遣いでまかなえそうですか?
何か犯罪行為をしてお金を手に入れている…?カツアゲとか。
また、中学生の顔でタバコやアイコス本体をコンビニで買うのは難しいと思います。
成人している半グレとつるんでいるのかな?
問題は、なぜ非行行為に走っているのかだと思うのですが、勉強が分からなくてついて行けず、不安なのでしょうか?
アイコスって吸ってる姿をかっこいいと思ったことないんだけど、なぜ学生にまで浸透するのかな?
かっこつけて吸うのが始まりだよね?
中学は停学はないが、高校は悪いことをしたら停学や退学で人生を棒に振る可能性もあることを伝えよう
志望校の推薦取り消しとかもね
部活動が不祥事で大会に出られなくなったニュースも毎年あるよね
本人にとって身近な危険性から伝えていきましょう
そもそもタバコって購入するのに年齢確認がありますよね? 中学生の息子さんがひとりで購入することは不可能です。
誰か大人が手を貸しています。その大人を何とかする方が先ですよ。もしかしたら息子さんは、その悪い大人に脅されている可能性だってあるのですから。
もちろん学校にも連絡します。タバコを吸っているだけじゃなく、「悪い大人が息子に接触している」と伝えます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧