同棲中の彼氏が休職中です。 彼氏とは同じ会社です。少し前まで同じ部署で働いてい…

回答7 + お礼7 HIT数 495 あ+ あ-

2024/05/12 15:46(更新日時)

同棲中の彼氏が休職中です。
彼氏とは同じ会社です。少し前まで同じ部署で働いていましたが、彼氏が花形部署に異動になり、将来の見通しも立ってきて、いずれは結婚…の予定で同棲を始めました。

彼氏の異動先がとんでもなく激務で、しばらくは頑張っていましたが、最近休み始めました。
私も今年異動となった先がとても忙しく、家に帰るのも遅く、疲れ果てて、家に帰ると休職中の彼氏がいて、なんとなくモヤっとした気持ちでいます。

別に休むのが悪いことではありません。
これで彼氏が嫌いになったわけではありません。
けど、私も忙しくて疲れてて、彼氏はメンタルで休んでて、なんかこう……生活にモヤモヤっとする気持ちが常について回ります。

私がどうにかなりそうです。
どうしたらよいか分かりません。

No.4048327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金に余裕があるなら、いっそ温泉旅行に出かけてみてはいかがでしょうか?
普通に有給取って2人でゆっくりするでも良いんです、ただ一緒に居て心地よい時間を作れるようにしてみましょう。
多分あなたと同じ様に彼氏さんも考えてますよ、あとは行動あるのみ!

No.2

会社のために生きているわけではないし、今一度仕事やこれからの事を話し合ってみたら良いと思います。
毎日へとへとが一時的なら良いですが、ずっと続くのはどうかなって思いますから。

No.3

しばらく実家で療養してもらったら?

No.4

家事はしてくれているのですか?
帰ったらご飯出来てて、食べ終わったら片付けも彼がしてくれて、明日着る服も洗濯してあるとか。
じゃないならお荷物ですよ。
何か理由つけて同棲解消しましょう。
主さんまで病んだら大変です。

No.5

>> 1 お金に余裕があるなら、いっそ温泉旅行に出かけてみてはいかがでしょうか? 普通に有給取って2人でゆっくりするでも良いんです、ただ一緒に居て心… お返事ありがとうございます。
彼が休む前に、気晴らしに旅行に行きました。あと週末もドライブに行くなどしています。住まいの近くに会社があるので、なるべく離れようと思って。2人でいるのはとても楽しいのです。
ただただ私がモヤっとするだけなのです。ダメですね、私。切り替えているつもりでしたが。
それは漠然とした不安、このまま彼氏は立ち直れるのだろうかという不安もあって、モヤモヤっとするのです。

No.6

>> 2 会社のために生きているわけではないし、今一度仕事やこれからの事を話し合ってみたら良いと思います。 毎日へとへとが一時的なら良いですが、ずっ… お返事ありがとうございます。
これからのことを話し合うのが怖いのです。彼氏を見捨てられないし、だからといって彼氏がこのまま立ち直れなかったら…という不安もあるし。
頑張って入った会社なので、私は辞めるつもりはありませんが、でも将来のことを考えると、ちゃんと向き合う必要があるかもしれないですね。

No.7

>> 3 しばらく実家で療養してもらったら? お返事ありがとうございます。
それも一時考えましたが、彼氏とはうやむやになりました。
あと、私の父母にもそう言われました。けど結婚するつもりで同棲を始めたので、私が支えなきゃって意地になっているところもあります。それで父母とも微妙に揉めてしまって…。

No.8

>> 4 家事はしてくれているのですか? 帰ったらご飯出来てて、食べ終わったら片付けも彼がしてくれて、明日着る服も洗濯してあるとか。 じゃないなら… お返事ありがとうございます。
だいたい寝てるかテレビ観てるかゲームしているか、みたいです。ごはんは、ときどき。洗濯だけどやってくれています。
それとなく父母に「少し実家に帰ってもらうとか、どう?」「お互い家に帰って距離を置くとか…」と仄めかされましたが、私が支えなきゃと意地になってしまい、微妙に揉めました。
どうしてよいのか、わかりません。

No.9

もし彼かうつ病なら、その状態が数年間続く可能性もありますよ。
そのことも頭に入れておいたほうが良いと思います。
今は同棲中だからモヤッとするで済んでいますが、結婚していれば彼を支えるのは主さんの仕事になります。
彼だけでなく、生活を支えるのも主さんの仕事になります。
それができるのか、どうしたらそれが可能になるか、今よく考えておくべきではと思います。

No.10

しばらくこのままで様子見ていいと思います。
悩むのが人生ですから。
今出来ること、仕事に取り組んでいるうちに、決断する瞬間が来ます。
今は動かなくて良い気がします。
ちゃんとそのタイミングはやってくるので、主さんは主さんのストレスを発散しながらしのいでくださいね。

しばらく会っていない友人に会っては?
忘れていた事を思い出せたりしますから。

No.11

「私が支えなきゃ」は良い心掛けです。

でもあなたは、自分も支えてあげなきゃいけません。今あなた自身が

モヤモヤして少し苦しい状態

です。それを我慢して彼氏を優先していると、病みます。自分の心も守ってあげてくださいね。

御両親もそれを心配しているので「実家に帰ってもらっては?」と言って来たのです。
友達があなたと同じ状態なら、同じように心配するのではないですか?それを「いや、私は頑張れるから!心配してもらうほど弱くないから!」と言われたら
余計に心配するのではないですかね。

主さんの「私が支えなきゃ」が心配です。

No.12

>> 9 もし彼かうつ病なら、その状態が数年間続く可能性もありますよ。 そのことも頭に入れておいたほうが良いと思います。 今は同棲中だからモヤッと… お返事ありがとうございます。
うつ…なんでしょうね。ずっと残業ばかりしてるなと、よく耐えているなと思っていましたが、弱音を吐かない人なので、まさかこうなるとは…。
今の時点で、お互いに「結婚」は一旦遠のいています。
彼氏も、彼氏なりの「プライド」というか、私の前ではよく見せたいという思いがあるのは分かるので、私に頼り切って生活するのは考えていないみたいです。
あと1ヶ月はおやすみをいただいているので、少しずつ話をしてみます。

No.13

>> 10 しばらくこのままで様子見ていいと思います。 悩むのが人生ですから。 今出来ること、仕事に取り組んでいるうちに、決断する瞬間が来ます。 … お返事ありがとうございます。
あと1ヶ月はおやすみをいただいているので、少しずつ話をしてみようと思います。いずれにせよ1ヶ月後には復帰するとかしないとかの決断をしなくちゃいけないので。
たまたまですけど、会社の仲良しグループで食事に行く計画を立ててもらいました。私の事情など知らないでしょうけれど、リフレッシュしてきたいと思います。

No.14

>> 11 「私が支えなきゃ」は良い心掛けです。 でもあなたは、自分も支えてあげなきゃいけません。今あなた自身が モヤモヤして少し苦しい状態… お返事ありがとうございます。
です、ね。仕事わからないことばかりだし、彼氏は休んでて復帰してもまたどうなるか分からないし。
少し書き込んでみようと思って、この掲示板に書き込みましたが、思った以上に私も病んでいるのかもしれません。
人って思ったより弱いのだと思いました。
同じ会社の友達のひとりには相談しているのですが、どこか他人事のように、当たり障りのない励ましを受けて、その子なりに言葉を選んでくれたんだろうなと思いますが、本当に私のこと分かってくれてるのかな?と思ったりもして。
こんなことを考える時点で、既に病んでますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧