誘拐とみなし犯罪として訴えれる?

回答6 + お礼0 HIT数 1201 あ+ あ-

2007/07/17 10:34(更新日時)

私はバツイチで小学1年の子供がいます。最近は土曜日も仕事があるので、週末は実家に子供を預けています。子供も実家に泊まるのは楽しみにしています。最近、姉の彼氏がよく実家に入り浸るようになりました。私は姉の彼が何処のどんな人なのかも全く知りませんし挨拶もしないような礼儀の知らない非常識な人です。今日たまたま子供から聞いたのですが、前に、私に何の連絡もなしに週末、子供を連れ出して遊びに行ったらしいのです。子供の親に何の断りもなく連れ出すのは誘拐とみなし【犯罪】として訴える事ってできるんでしょうか?実際に訴えるかどうかはまだ考えてませんが、やっぱ親としては勝手な事をされては困るし、心配だし、なんかあってからでは遅いので『あんた達がした事は間違ってるんだよ』『連絡ぐらいするもんだろ』『無責任な事をしないでくれ』と注意というか、話をしたいので、参考までに。その辺の事に詳しい方おられましたら、回答お願いします

No.405000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういった込み入った事情の場合、ここよりも 教えて!goo / yahoo!知恵袋 を使うことをお勧めします。
さらっと見た範囲では、親子でなければ誘拐になると思います。

No.2

主さんはモラル・ハザードだよ🙅
まずは知り合いなんだから自分から伝えるべきじゃないですか?
いきなり訴えたら恨み買うかもよ☝

No.3

子供が無事でその時間帯責任がある主さんのお母さんが納得してのおでかけなら該当しないでしょう。
親に連絡を入れないのはたしかに困者ですが善意からの行動でご実家が納得していれば誘拐にはならないと思います。今後そのような事がないように、実家には家族以外と出かける時は一報してもらえるようお願いしておけば良いでしょう。
勝手に連れだして行き先がわからず連絡もとれず長時間帰ってこなくて皆が心配してたなら誘拐もどきですが…主さんが良く思ってない方が連れだしたから気に入らないだけでしょう?

私は離婚していて面会日に元旦那に子供を誘拐みたいにされたことあります。朝預けて夕方迎えに行ったら同居の親に気が付いたらいなくなってて子供の荷物もあり、連絡もつかずどうしようと…二日後にケロッと帰ってきて旅行に行ってきたと…着替のパンツ一枚もたせずに!あと一時間帰ってくるのが遅かったら誘拐で届けるつもりでした。怖かったですよ。元旦那自殺未遂かましたことあったから心中とか考えたり。それ以降面接はさせていません。

主さんの場合はお迎えに行った時は子供は実家にいたのでしょう?実家はおでかけに納得していたのでしょう?

No.4

お子さんから聞いて知った以上、直接言えば良い事だし、心配ならそういう時はご実家やお子さんに連絡するように言っておけば良いのでは?
特に小1のお子さんには身内だろうが親の承諾もなくでかけない!と言うきまりを作る事は大事な事だと思いますよ☝

No.5

主さんの一言言ってほしいと言うのも間違えだとは思いませんが主さんはその場にいないわけですから預けられた主さんの親御さんが了承していれば(誘拐)は成立しないと思います。もちろん主さんの親御さんにも何も言わずお子さんを連れ出せば(誘拐?!)も成立すると思いますが…

No.6

親が仕事で気の毒に思い、遊びに連れ出してくれた気の良いお兄さん。のような気がするんだけど…。

私だったら「良かったね」と相手に感謝します。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧