財布のなかみは・・👛??
旦那の小遣いについてです。月5万ですが、先日遊びにいくのに「金がない」と言い出し・・。夏に少し遠出したいね~と、おろしてあった3万をもって行きました。お金に余裕があるのをいいことに!?昨夜もネットオークションで万単位の買い物。もちろん自分の趣味です・・😣😣😣
それで私が「この間の3万、余ったら美味しいものでも食べに行こっか」とチャチを入れたら、突然怒り、「家計から出しても俺の給料なんだから、そっちから出せ!!」と😣😣😣
何だかふにおちません。足りなくなって手にしたお金は、何さ???
小遣いもそこそこあると思うんですけど・・大人なんだから自分でやりくり考えてほしい。
みなさんの家は、どんなでしょ?
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんお小遣い5万なんですか⁉
羨ましい💧主人は3万で お酒 タバコ代込みで たまにその中から私や子供に🍰や外食をおごって毎月やりくりしてます旦那さん 5万あっても足りないなんて…しかも 家族で楽しむ為のお金まで持って行って 主さんになんて酷い事を😭
主さんも 旦那さんに内緒でへそくり貯めたり たまには旦那さん抜きで思いっきり美味しいものでも食べに行ってみては🙋何か言われたらあっそう😠くらい言わなきゃ 旦那さんが稼いだお金は旦那さんだけの物ではないんですよ😤夫婦共有財産なんですから主さん 旦那さんに負けるな💪
長文すいません
>> 1
ありがとうございます😭
うちの5万はガソリン代込みですが、それには2万もかかってないと思います。お出掛けした時は、もちろん家計からガソリン代だすので・・💸
旦那は飲みも付き合いもそんなく、たばこも吸わないので自分の趣味オンリーってかんじです。趣味で購入したものは、実家においてくるようです。
毎月の小遣いを使いきらないと思うのか、すぐに前借りします。
旦那単独で義両親と出かけることも多く、孝行がてら「いい息子」でお金をだすようです。
何に使っているんだか、わからないから余計に頭にきます。もしも、実家をすけてるならそれも正直に言ってほしいのですが・・😢
優しい旦那さんで、羨ましいです。
ウチは生活費は毎月決まった額頂いて、旦那の遊興費はそこからは出しません😃旦那が生活費をわけその差額を遊興費にあてますから生活費より遊興費が上回っている事もありますが、それには口出ししません😃外食や旅行は旦那の遊興費から出してもらいます。貯金は生活費からしてます
>> 3
ありがとうございます。
それぞれの家庭でいろいろな形があるんですね。うちの両親が、生活費貰う形でした。昔ながらの封筒現金渡し、母が「ご苦労様でした」と労っていました。
私もうるさく言いたくはないのですが、オークションでの趣味の買い物も実家宛てにしている旦那なんで、何に使っているやら・・😔ネット代が月3万の時もあり。
ルールをつくってお互い納得しても、「ないものは仕方ない」と毎回小遣いが家計からでていくんでは、ルールも何もありません。
買い物に行って、買いたいものの前でダダをこねる子どもと一緒です。
そのくせ、車の保険税金やらで家計が苦しいから協力してねとお願いすると、食費が公共料金がと細かく私のやり方をチェックします😥😥😥。
借金しないだけ、よしとしなくては??
③です😃ウチの旦那も金使い荒いので会社経費と生活費を先に引く様にお願いして、その代わり後は自由に!にしました😃だから旦那は遊興費使いたければその分仕事増やさなきゃならないという仕組みです😁ウチは自営ですが妹の家はサラリーマンで旦那のこずかいは主さん宅と同じ定額5万ですが足りない時は残業代からとしてるようです!生活費からは五万以外はだしてません。残業のない月は休みの日ウチの旦那の会社でバイトしてます。妻がやりくりしてるのに必要以上に持ち出したら貯金もできませんよね😥旦那さんと相談してみては❓
なんだかうちの旦那と似てます😚
お小遣い月五万だけど足りない時は独身時代に貯めたとこからおろしてるっぽいし、買い物好き…まだ家計に響いてないからあんまり気にしてないけど。
お小遣いを週一万ずつ渡すことにしたらいかがですか❓「いつも足りなくなるんだから管理してあげるよ」とか言って。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧