昔から人と関わることが好きではありません。 周りの人たちは当たり前に親友が…

回答2 + お礼0 HIT数 214 あ+ あ-

2024/05/21 12:38(更新日時)

昔から人と関わることが好きではありません。

周りの人たちは当たり前に親友がいて、職場で仲のいい人がいて、ママ友がいるのに、私は全くほしいと思いません。

一緒にいると落ち着かないし、作り笑いして疲れるだけだし、帰ってから色々考えてモヤモヤするし…。ひとりが一番好きです。

ですが学生時代はぼっちになるのが恥ずかしいからという理由だけで友達を作り一緒にいました。休みの日に遊びに誘われたり、大学生になると飲み会や旅行、お泊まりの誘いなどもあり本当にしんどかったです。今後の付き合いの為に無理して頑張って行ってました。

大人になった今、同窓会などは適当に理由をつけて欠席していますが、小学校〜大学の友達から個人的に誘いがくると無碍に断ることもできず、正直とても面倒だと感じています。

ですが友達には感謝しているし嫌な思いはしてほしくありません。

友達とは正直もう一生会わなくても平気です。結婚した友達の新しい苗字も覚えていないし、子供にも興味がありません。

友達という表現をしていますが、形だけの友達で、私がこんな気持ちなのですから相手だって私にそんなに興味はないはずです。

私はおかしいのでしょうか?何か心の疾患があるのでしょうか?

タグ

No.4054972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も同じですが違うところといったら今は友達0で付き合いは全くないです。

身近な人と違うから変という区別をわざわざしなくてもと思います。もしかしたらあなたが気付いてないだけで友達でも同じ思いの人もいるかもしれません。

犯罪に繋がる事でもないですし、同調圧力等ありやむを得ない場合もあるかもしれませんが、あなたが少しでも生きやすいようにすごしたら良いと思います。

No.2

大なり小なり、他の人も同じじゃないかな?

面倒だけど、それは顔に出さずに付き合ってるだけだと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧