旦那の癖‥

回答8 + お礼5 HIT数 1426 あ+ あ-

2007/07/19 19:31(更新日時)

結婚して2年‥旦那の癖がなおりません。いつもその場しのぎの嘘をついて、バレるまで秘密‥
バレたらバレたで「心入れ替えて直すから」と言い、また嘘をつくその繰り返し‥

うんざりです。
本人には悪意はなく、ただ単に「できないことをできないと言えない性格」です。そのために嘘を並べたてて取り繕います。

まるで親に怒られるのが怖い子供のようです。
私自身、旦那には文句も言いません。なのに怖いって言われます。
お腹には子供がいるのに‥こんな頼りない嘘つきな親でいいのか不安です。
嘘つきの改善方法どんなことでもいいので教えてくださいm(__)m

タグ

No.405628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

虚言癖は簡単には治りませんょ😥生まれ育った家庭環境や性格、寂しがり屋でいつも自分に注目を集めたいやいつも凄い人間と尊敬されていたいなど、そういう嘘はその人間の鎧の様なものです。見抜かれればまた更に重い鎧を重ねます。それが病気だと自覚させ、専門医にかからなければ難しいです。

No.2

主さんのスレ拝見して、うちの旦那と全く同じだったのでレスしました😂

うちゎもうすぐ結婚④年目で①歳半の👶が居ます😊

正直結婚前に旦那の虚言癖が分かっていたら絶対②結婚なんてしなかったし、貯金があったら旦那とゎバィバィしたぃって毎日思ってる☺

うちの旦那も①サンが言ってるように自覚させて🏥カナ😂

No.3

私の旦那も同じです‼うちだけかと思っていたのでびっくりです‼私も①さんと同じ意見です。虚言癖はなかなか治りません😔私の旦那は今🏥通ってます😃本人もなんで嘘をついてしまうのか悩んでたみたいです。主さんの旦那さんも悩んでいるのかも?🏥勧めてみたらどうですか?

No.4

みなさんありがとうございますm(__)m嘘つき癖は私の旦那だけかと思っていましたが、みなさんも悩んでるんですね。
病院というのは心療内科でしょうか?行って直るものなんですかね(ToT)
もう私の方が精神的にまいってます‥
やはり小さい頃の家庭環境は関係するんですね。実は旦那は母子家庭で母親が男をつれこんでは、その相手から虐待をうけてたみたいで‥人の顔色を伺いながら生きてきたみたいです。
中学生から一人暮らしをし、今母親とは縁を切ってます。
旦那には家族がいなくて可哀想な人なんです‥わかってるから責められなくて(__)
苦しいです。
どうしたら直るんでしょうか‥
子供生まれてもやはり少しも変わらないのかなぁ‥

No.5

1です…そうなんですか😔旦那さん苦労したんですね…心療内科ですがカウンセリング主体の治療です。旦那さんが不信感をもてば治療はできません😔愛している気持ちを揺るぎない永遠のものだと旦那さんに信じさせてあげる事から始めては?旦那さんは無意識にいつかまた孤独になるのを恐れているから嘘をついてしまうのかもしれませんよ😔何があっても見方だと信頼関係を作ってからでないと病院にいっても旦那さんを傷つけてしまうかもしれませんから愛を無償で与えるしか今はないと思います。

No.6

③です。私の旦那は小さい頃両親が離婚し母子家庭ですごく貧乏だったそうです。嘘をつくようになったのは周りの友達に貧乏でバカにされたくなかったから…持ってないおもちゃを持ってると言ったのが始まりだったそうです😔その頃からずっと無意識に見栄を張るために嘘をついてきたみたいです😔主さんの旦那さん苦労されたんですね😔旦那さんの事長い目で見てあげて下さい。絶対幸せになって下さい!

No.7

1さんありがとうございますm(__)m
無償の愛ですか‥行動で表すのって難しいですよね。旦那本人が今日「俺は存在価値ないからね」と笑いながら言ってて、「あなたは私にとって大事だし、もうすぐお父さんになるよ」と言うと隠れて泣いてました。
まだまだこれから苦しいこともあるかと思いますが、頑張っていこうと思います。
1番さん何度もありがとうでしたm(__)m

No.8

3さんありがとうございますm(__)m旦那さん小さい頃のほんの些細なことから嘘をついてしまったんですね😔
あたしは逆に嘘をついてもすぐ自供してしまうので、嘘をつき通す人の心理はわかりませんが、やはり人間は追い詰められた時、身を守るため嘘で凌ぐ癖を持ってるんでしょうか‥

それにしても嘘の天才です‥
頑張って直していきたいと思います。ありがとうございました☆

No.9

うちは母親が虚言癖があります。お金がなくなって警察がたになったことも…それでも嘘を本当のようにつきとーすところが凄い😔

No.10

私の彼も同じような虚言癖がありました。彼は、私に嫌われたくない、怒られるのが怖いなどの気持ちから嘘を重ねていました。私はまず今までの嘘全てをゆっくり話してもらい、そんな嘘をつかなくても大丈夫、私は嫌いになったりしないから、と伝えました。そしてもう嘘をつかないことを約束しましたが、癖を急に直すのは無理だろうと思い、思わず嘘をついてしまった時はなるべく早く「ゴメン、今の嘘だった」って言えばそれでいいから。先延ばしするとどんどん言いにくくなるからね、と言いました。
それからも彼は嘘を重ねました。やはり彼もなぜ嘘をついてしまうのか自分でも分からないと言っていました。その度に私は、彼が私を恐れる気持ちや私に嫌われる恐怖から作っている壁を感じ、それを取り払う努力をしました。嘘をつかなくても大丈夫とゆう安心感を与えようと思いました。今ではすっかり治ったようにみえます。
旦那さんの全てを受け止めようとゆう気持ちが相手に伝われば旦那さんも嘘をつかなくても大丈夫なんだって分かってくれるんじゃないでしょうか。主さんほどではないですが、私も苦労したので参考になればと思い書かせていただきましたm(_ _)m

No.11

9番さんも警察沙汰になられた経験があるんですね。
あたしの旦那もしょっちゅうで、近所では有名です(嘘つきで)
お互い苦労しますが、頑張っていきましょう!

No.12

10番さん、なるほど~と思わず頷いてしまいました!
嘘をついても「すぐに吐かせる・延ばしてしまうと言いづらくなる」そうですよね。
優しい態度で理解させていこうと思います。
10番さんはカウンセラーか何かですか?すごいなぁと思いました☆ありがとうございますm(__)m

No.13

10です。誉めていただいて嬉しいです(´▽`*)ゞ
カウンセラーでもなんでもないので鵜呑みにしないほうがいいと思いますが、根気よく叱って許してを繰り返したら私の彼は直りました。きっと主さんの旦那さんもいつか理解してくれます!希望を捨てないで(*^ー^*)💕大事なのは、何かできないことがあるとか、後ろめたいことがあるとか、そんなのよりも何よりも「嘘をつかれることが一番悲しい」って伝えることだと思います。私を信頼してくれてないんじゃないかって感じちゃうよ…って。
いつか主さんは旦那さんにとって唯一の「ありのままの自分」でいられる存在になります💕幸せな夫婦でいてくださいね(^-^)g"💕

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧