同じようなスレが複数投稿されるとスレ主は同じ人物だろうと決めつけてくる人がいるの…

回答15 + お礼0 HIT数 740 あ+ あ-

2024/05/25 16:22(更新日時)

同じようなスレが複数投稿されるとスレ主は同じ人物だろうと決めつけてくる人がいるのですが、、なぜ決め付けるんですか?

同一人物である証拠、あるんですか?

タグ

No.4056429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

話し方とか、空白の空け方?みたいなのでなんとなくこの人同じかなー?と思う時はありますが、内容が似てるだけで決めつけるのは良くないですよね。
同じ内容で悩んでる可能性もありますよね

No.2

証拠もないくせに、何となくで決めつけてるんだろうね

No.3

思い込みのパターンにはまるのかもね

No.5

中学生の髪型のスレと、日本人ディスりのスレはさすがに多いわ。

No.6

最近見ないけど、未婚シングルマザーのスレは同じ人が噛みついてくるしうんざりでした。

No.7

コピペなどでほとんど同じ投稿は同一人物でしょ

No.8

証拠がある訳じゃなく単なる思い込み
自分の認識がどういう段階のものかその都度メタ認知出来てないのよ
「これは同じ投稿主だ」と思うまではどうぞご自由に
その人の感じ方だからね
ただそれはあくまで自分の主観的感覚、ひろゆき風に言えばそれはただの「あなたの感想ですよね」なのよ
証拠がない
にも関わらず自分の主観を100%鵜呑みにしちゃってるとこがバカだよね
しかも本題そっちのけでそこにツッコミを入れて何がしたいのよ?
そんなつまんない詮索するぐらいなら普通に回答しなさいよと
どうしてもツッコミを入れたきゃ「もしかして」とか「おそらく」みたいなクエスチョンを入れてなきゃおかしい
事実じゃないよね

No.9

主さんは、
同じ会社で似た顔で同じ服装で同じ喋り方をする人を見かけても、
身分証を見せてもらうまでは、相手を同一人物だと信じない人ですか?

No.10

間違いなく同じ人の立てたスレだと思うのはあるよ。でもそれはそれで良いと思う。
見て一瞬でわかればススルーするし、そんな事を指摘するほど暇じゃない。

他の悩みの投稿者がと言う人もいるけど、別に大した悩みを投稿してる人なんていないしね。
ホントのに悩んでるスレにはレスがつかず、煽るような内容や不倫はどんどんレスが増える。

要するに相手の悩みに真剣に応えようとしてる人なんてごく僅かしかいません。

お悩みというより反論、自己主張呑の掲示板に何を求めてるのだろ。

No.11

>9

それとこの話は違くない??
ここは掲示板だから、極端な話他の人が立てたスレをコピペして投稿することだってできちゃうんですよ。まぁそんな人あまりいないんじゃないかと思いますけど。

会社の人よりも情報量は少ないと思います。

No.12

>9

このレスを参考に使わせてもらうけど
まぁ普通に同一人物だとみんな思うだろね
でも厳密にはそれも自分の決めつけ、思い込みでしかないのよ
だって確認してないんだから
もしかしたら双子かもよ?
でもそんなプライベートな場でそんな真剣に詮索する必要もないし
普通に決めつけてたって何の問題もないわよね
最終的に確認が取れる上にたとえ間違っててもあれ?違ったんだ?で終わりなんだから
この場での詮索はまず確認が出来ないでしょ
なりすましだっているしね
明らかにわかるような投稿もあるけど厳密にはわからないが正解なのよ
だって証拠は?とシラを切られたら終わりなんだから
もし同一人物かどうかわざわざ訴えたいならその線引きをきちんとした上で訴えるべきよね
そういう線引きが出来ない人ここ多いよ
こっからが類似点でこっからが憶測だという線引きが出来てないから決めつけた言い方が平気で出来ちゃう訳で
憶測は事実とは違うからどこまでも決めつけては語れないのよ
死んだこともないのに死後のことを語ってる人と同じね
妄想妄想
同一人物の投稿例を挙げてたレスがあるけど
そもそもの話としてあのスレが同一人物だとしてだから何なのよ?と
そう思うならほっとけばいい話よね
色々言ってるけど実際に間違ってんだからしょうがないでしょ
間違ってるから言ってんのよこの主さんは
もう一度言う
間違ってんのよ
そんな当たりもしない詮索してないで普通に回答したら?
という意見でシメたいと思います

No.13

実際、同一人物であることがほとんどだから。
証拠いる?違うなら否定すれば済むことじゃん。

No.14

同じ投稿主だと思わせるほど、明らかに似せたスレを立ててるとすれば
それはもう愉快犯だと思うんよね

No.15

掲示板って、たまに週一も見るか見ないかみたいな人と、ほとんど毎日や一日中見てる人でも温度差がすごいです
同一人物云々は、後者が言ってるんだろうなと思います
それだけずっと莫大な数のスレやレス見てたら、同一人物に見える似てる人だらけにもなるでしょうよ…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧