仕事の覚え方やミスの改善点に悩んでいます 私はADHDの傾向が強くあり、ま…

回答3 + お礼0 HIT数 224 あ+ あ-

2024/05/28 05:08(更新日時)

仕事の覚え方やミスの改善点に悩んでいます

私はADHDの傾向が強くあり、また処理能力や知覚統合が低く、言語能力は高いのですが結構その差が大きいタイプです。目で作業を覚えたり耳からの情報処理がとにかく非常に苦手で、作業を要領よくこなすことも、応用も苦手です
職場では障害のことは話しているのですが理解があるわけではなく、また文書やマニュアルを用意してもらいたいとも話しましたが、コストがかかると言われて聞き入れてもらえませんでした。確かに毎回用意していただくのも限界があるのだと思います。
しかし上司や先輩がやり方を目の前で実践してもらっても目で覚えることも耳で覚えることもできず、更にはメモを取るのも苦手で、三重にタスクが発生しているような気がしていつもてんてこ舞いです。やろうとしてもワーキングメモリーが低すぎてさっき教えられたことを忘れて何回も聞き返したり一発で覚えることが困難です。作業をやろうとしても、理解するのに精一杯で、注意されたことをキチンとこなそうとそのことに引っ張られて他のことが抜け落ちます。
やり方をまとめても、思考があっちこっちいきなせいかごちゃごちゃになり、分類を分けをしてもどこに書いたのか分からなくなる始末です。そして見返す習慣そのものがなかなかつかず以前やったことをまた再度忘れていく感じです。
ここまで分析出来て言葉に出来るのですが、何度改善しようとしてもなかなか上手くいきません。きっとこのままではどこに行っても苦労するような気がするので、どうにかしたいです。
一体でどうすれば良いですか?

タグ

No.4059969 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

上司のやってるところを録画させてもらい見直すのはどうでしょうか

No.2

ひとつの仕事(作業)に対して、何度も何度も何度も何度も繰り返しやって、「体に覚えさせる」のはどうなんでしょうか?

ADHD気質が原因とかで覚えられないというご相談されている投稿をそれなりに見るのですが、じゃああなたを含めたその投稿をしている人達は、普段話したり書いたりする日本語はどうやって覚えたのでしょうか?それは毎日使い続けた結果、自然に身に付き、出てくるようになったのではありませんか?

目や耳で覚えられないというのなら、他の方法(それこそ味覚、嗅覚、触覚までも含めての繰り返し作業)で覚えるしかないと思いませんか?それがどんなに泥臭いやり方だっとしても、会社としては、仕事が進んでいって最終的に正しい結果が出せればいいはずです。

おそらく、まだまだ試していない方法があると思います。またそれを大変だからと思ったり、何らかの否定的な感情を持ったりして、意図的に、または無意識に除外しているんじゃないかとも思えます。どんな小さな事柄でも、考え得る全ての方策を試してみてから、ということでいかがでしょうか?

No.3

諦めたほうが楽です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧