報われない人生に疲れた 子供の頃から、人一倍努力して数字で結果は出してきた…

回答54 + お礼100 HIT数 4300 あ+ あ-

2024/05/29 16:12(更新日時)

報われない人生に疲れた

子供の頃から、人一倍努力して数字で結果は出してきた。
その場では親に、教師に、上司にも褒められる。しかし報われない。

手伝いしながら学年で上位の成績をとったが、親に褒められて進学許されたのは馬鹿で暴力的な弟。

私は高卒で働きながら夜間大学から博士課程に行って誰よりも研究成果だしたが、大学教員になったのは留年して成果のない乱暴な同期。

結婚しワンオペ家事しながら働いて夫の学業を支えたが、お前は大事にするのとはなんか違うといわれ結婚式は無し、親戚の前では照れ隠しと称して無茶苦茶に下げられ、不倫されまくり。

会社では数字で結果を出して口では褒められるが、昇進するのは新しく来たばかりの同僚。結果だけはほめられるが、お前に昇進はないと言われる。

努力が報われない人生に疲れた、転生したい。

タグ

No.4060156 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

死にたいなら怒られることを気にしなくていいと思いますよ。なぜ怒られたくないのですか?

No.52

一人になれる場所さえあれば確実な方法があり、馬車馬のように働いて、次の昇進試験(出来レース)で落ちて自殺するつもりです。

それが今の私の夢なんですが、今日の評価面談での上司の言葉が刺さり眠れなくなりました

「今日の発表良かったね、本当に大事な仕事をちゃんとやってくれている、素晴らしい」「昇進できないからと言って恥ずかしいことはない、それが大事」

昇進できなかった人は辞めていきます
仕事ぶりではなく私という人間を否定されたということなので

No.53

>> 51 死にたいなら怒られることを気にしなくていいと思いますよ。なぜ怒られたくないのですか? 私の悩みを相談したくて書いているからです、私は辛くて眠れないから相談したい

自殺方法をはなしあいたいなら、スレ違いなので自分でスレを立てましょう

No.54

頑張るのはそこじゃねーよって話だな
ネガティブで他人の悪い所しか見てない
何を言われても否定、何をしても人のせい、テメーの人生くらいテメーで生きろ、テメーのケツはテメーで拭け
他人任せにすんな
それからネチネチネチネチネチネチうざいから、その性格直したら?
自分がやってきた事とかツラツラ書いてたけどレスは全部真逆
過剰に評価すんな

No.55

御礼読み返したらヒント出てくるんじゃないかと思いました。

誰かも書かれていましたが、

伝え方や言葉がキツくて、相手からすると
それだけ考えが固まってるならもう自分で
何でも考えてやっていけばいいってなると思いますよ‥
多分会社立ち上げた方が、向いてるんじゃないですか。 人がついてくるかはまた別ですが‥。

評価も人から認められたいのと同じですよ。

能力あれば認めて貰えるって
能力あっても、指導力とか人をまとめる力も必要だし。

出来杉君は社会で認めてもらえても
のび太君みたいに愛されるとは限らないし

あなたに必要なのは評価じゃなくて
愛情だと思うんですが、

• << 58 会社立ち上げるつもりあるわけないです、あなたが言うように私も向いてないと思っています。 あなたは、私は愛されない、私には人がついてこない、て繰り返し言われてますし、私自身、自分に人が付いてこないだろうなと思っています。 >あなたに必要なのは評価じゃなくて 愛情だと思うんですが、 すごい台詞ですよね いくらなんでも上から目線すぎませんか まあ、仕方ないか、、
  • << 60 あなたの文章は、上から目線の全否定で本当に、きっついですね。 でも、私は早く死ぬ気になれるならそれでいいかなと思います。 ちょっとストレスで起き上がれなくて、準備ができないんで悩みですが、

No.56

なるほど、確実に死ねるのですね。その書き方であれば怒られることはなさそうな気がします。

ちなみに、独立や企業を考えたことはありますか?誰かが作った評価システムから離脱し、自ら人を動かすことについて。

No.57

>> 54 頑張るのはそこじゃねーよって話だな ネガティブで他人の悪い所しか見てない 何を言われても否定、何をしても人のせい、テメーの人生くらいテメ… そうだよ、私がバカだから、間違えている、努力は無駄だった

だから死ぬだけ

何も人のせいにはしていない
自分は無能で救いようがない

だから死ぬんだ

誰だって自分の人生を他人任せになどしようがないだろうに、なにを書いてるのかわからない

ただあなたの悪意は十分に伝わった
あなたは元夫のような人だ
もっと書いてもいい
全て持って行くから

No.58

>> 55 御礼読み返したらヒント出てくるんじゃないかと思いました。 誰かも書かれていましたが、 伝え方や言葉がキツくて、相手からすると … 会社立ち上げるつもりあるわけないです、あなたが言うように私も向いてないと思っています。

あなたは、私は愛されない、私には人がついてこない、て繰り返し言われてますし、私自身、自分に人が付いてこないだろうなと思っています。

>あなたに必要なのは評価じゃなくて
愛情だと思うんですが、

すごい台詞ですよね
いくらなんでも上から目線すぎませんか

まあ、仕方ないか、、

No.59

>> 56 なるほど、確実に死ねるのですね。その書き方であれば怒られることはなさそうな気がします。 ちなみに、独立や企業を考えたことはありますか?… 私の元夫もよく言ってましたが、私みたいな無能が生きていけるのは大手の会社員だからです

私は昇進できなかった、人を動かすことができない人間ですから、独立や起業はは絶対にしませんよ

私の意見ですが、起業はデータみればほぼ失敗するのがわかっているのになぜ簡単に人に進めるのかなと思います

すくなくとも、私のような無能で馬鹿で愛されない、運の悪い人間には無理です

凡人は働きに出るのが一番手っ取り早く確実に稼げますよ

No.60

>> 55 御礼読み返したらヒント出てくるんじゃないかと思いました。 誰かも書かれていましたが、 伝え方や言葉がキツくて、相手からすると … あなたの文章は、上から目線の全否定で本当に、きっついですね。

でも、私は早く死ぬ気になれるならそれでいいかなと思います。

ちょっとストレスで起き上がれなくて、準備ができないんで悩みですが、

No.61

いえ、自殺の方法を話し合うより、どうせ死ぬのになぜ相談したり寝たかったりするのか伺いたいです。
企業はしないとのことですが、死ぬ直前まで承認欲求を満たしたいからですか?死ねば何も無くなりますが、そうすることに何か意味があるのですか?

• << 63 むちゃくちゃずれてるんですが、あなたは、承認欲求がこのスレで満たせるとおもっているんですか?
  • << 64 私は仕事はできているつもりだったから、この仕事をやりとげつつ、昇進試験の不平等がどんなに人を傷つけるか身を持って伝えたいと思い、半年後まで生きるつもりだったんですが(昇進試験に皆が知っている状態で受けて落ちて死ぬ)ここで皆さんの話を気が変わって来ました。 私は無能で性格が悪く数カ月すら生きる価値の無いバカだから、今取り組んで褒められている仕事も価値がないもの何じゃないかと思えてきました。 自分がいかにバカで救いようがなく、しかも承認欲求まである!と知り、驚いているんですが、ここで真実を知って終わりを早めるのが大事だから聞いています。 元夫も毎日私に同じこと言ってました。私はバカで無能で承認欲求の塊なんですよね。

No.62

愛ってすごいよね
破壊力がある

母や元夫や上司は愛された人
私は愛されなかった無能な人

それで全て評価も説明がついてしまうから、私はどんどん悪い人になる

こうやって予想外の角度から詰められて、絶望してさっさと終わらせるのが良いかなと思います。

No.63

>> 61 いえ、自殺の方法を話し合うより、どうせ死ぬのになぜ相談したり寝たかったりするのか伺いたいです。 企業はしないとのことですが、死ぬ直前まで承… むちゃくちゃずれてるんですが、あなたは、承認欲求がこのスレで満たせるとおもっているんですか?

No.64

>> 61 いえ、自殺の方法を話し合うより、どうせ死ぬのになぜ相談したり寝たかったりするのか伺いたいです。 企業はしないとのことですが、死ぬ直前まで承… 私は仕事はできているつもりだったから、この仕事をやりとげつつ、昇進試験の不平等がどんなに人を傷つけるか身を持って伝えたいと思い、半年後まで生きるつもりだったんですが(昇進試験に皆が知っている状態で受けて落ちて死ぬ)ここで皆さんの話を気が変わって来ました。

私は無能で性格が悪く数カ月すら生きる価値の無いバカだから、今取り組んで褒められている仕事も価値がないもの何じゃないかと思えてきました。

自分がいかにバカで救いようがなく、しかも承認欲求まである!と知り、驚いているんですが、ここで真実を知って終わりを早めるのが大事だから聞いています。

元夫も毎日私に同じこと言ってました。私はバカで無能で承認欲求の塊なんですよね。

No.65

いえ、承認欲求はここのスレで満たすことではなく、昇進試験を受けることについてです。落ちるとわかっていてもなぜ受けようと思っていて、そこまで生きようとするのかなと。承認欲求ではないなら何だろうかと。

なぜ今も生きているのですか?

No.66

だって今まで努力して闘ってきたんでしょ?
闘って、ツラかったんでしょ
誰も、理解してくれなかったと書いてるじゃん。

その理解は愛だよ。

だからあなたには愛情が必要なわけ。

戦争してて理解が生まれないのと同じ。

あなたの思う評価は

あなたがミスすればそれで崩れてしまう
ミスしない人はいない。

誰か優秀な人がサッと入ってきたら
もう太刀打ちできない。

あなたが体調崩して会社を辞めたら
出来るか評価なんか関係ない。

だから、ずっと闘わないといけないし
そうしてきた結果、今疲れてる。

評価意識して頑張って、思うようにいかなかったのは、他に幸せになる道があるからだよ。

あなたと話したい人が本当にはいても
あなたは、負けない為に必死で、
もう何としても評価されたい!しか見えてないから
周りにそんな人いても、言葉も全部打ち消してきてると思う。
この少し前のスレの御礼みたいに。

でも、皆が言ってるのは
闘うから傷もつくんだよ。傷がつかない方法もあるのに、負けん気強いから結局傷つく方法を選んでボロボロになる。ていう。

頑張らないと死ぬ。ってもうそれは社会に洗脳されてるんだよ。それ自分から気づかなきゃ。
ちょっと休めばいい、貯金あるでしょ。
目まぐるしい社会や会社にいるから
もう、分からなくなってるだけ。

自分の性格を丸くして、愛情感じなきゃ
評価追ってスタミナ切れてるのが今の状態。

心をうめてくれるのは競争社会じゃないです。
あれは弱肉強食。いつか食われます。

そんなとこに身を置くんじゃなく
温泉のような世界があるから。

それ探しなよ。

• << 69 ごめんむちゃくちゃ凄い事言ってるのはわかるんだけど、破壊力がきつくて最後まで読めないわ
  • << 71 すごい上から目線と相手の人生全否定 きっつい、すごい攻撃力だよ あなたすごいよ、完敗だ  きっと何人も葬ってきたに違いない なんか身動き取れなくて、スレから離れられない、病気になったかな でも真面目に読んだらたぶん飛べる 本当にすごい、人を壊す才能ある、あなたは特別な人だ こんなこと自分にはかけない
  • << 72 これだけ相手を傷つける事ができるのは特別な人だよ 相手の夢や頑張ってきたこと考えていることを全否定しながら、愛していると抱きしめる、これでたいていの人の精神は壊れる 母も元夫もそういうパターンで人を操作するって言っていた ただ、モラルの問題があって誰にでも出来ることじゃない

No.67

そうか、自分は仕事が面白いし会社に貢献できてると思いこんでいたからやっていたけれど、全て承認欲求のための醜い努力だったんだな、と気づけて良かった。

No.68

>> 65 いえ、承認欲求はここのスレで満たすことではなく、昇進試験を受けることについてです。落ちるとわかっていてもなぜ受けようと思っていて、そこまで生… 死ぬよ、きっついなあ

No.69

>> 66 だって今まで努力して闘ってきたんでしょ? 闘って、ツラかったんでしょ 誰も、理解してくれなかったと書いてるじゃん。 その理解は愛だ… ごめんむちゃくちゃ凄い事言ってるのはわかるんだけど、破壊力がきつくて最後まで読めないわ

No.70

今すぐ死ななきゃいかんのはよくわかるよ

読んでいたら、足が動かなくなっちゃって頭も回らないんだよ

ごめんなさい

明日には必ず

No.71

>> 66 だって今まで努力して闘ってきたんでしょ? 闘って、ツラかったんでしょ 誰も、理解してくれなかったと書いてるじゃん。 その理解は愛だ… すごい上から目線と相手の人生全否定

きっつい、すごい攻撃力だよ
あなたすごいよ、完敗だ 

きっと何人も葬ってきたに違いない

なんか身動き取れなくて、スレから離れられない、病気になったかな

でも真面目に読んだらたぶん飛べる
本当にすごい、人を壊す才能ある、あなたは特別な人だ

こんなこと自分にはかけない

No.72

>> 66 だって今まで努力して闘ってきたんでしょ? 闘って、ツラかったんでしょ 誰も、理解してくれなかったと書いてるじゃん。 その理解は愛だ… これだけ相手を傷つける事ができるのは特別な人だよ

相手の夢や頑張ってきたこと考えていることを全否定しながら、愛していると抱きしめる、これでたいていの人の精神は壊れる

母も元夫もそういうパターンで人を操作するって言っていた

ただ、モラルの問題があって誰にでも出来ることじゃない

No.73

「なぜ今生きているのか」については単純に、死にたいのに生きることの矛盾が何なのか聞いてみたくて、とくに早く死ねという意図はありません。どう感じるかは自由ですが。

あなたの感情や善悪の区別、生死について何も感じることはありませんが、自分にとって人1人の死に際に立ち会えたことは珍しい経験でした。

お疲れ様でした。

No.74

>> 73 あなたはサイコパスかな

No.75

今日は、どうしてもいかなければたくさんの人に迷惑のかかる会議があって、行かなきゃいけないのだが、
それ以上に死ななきゃいけないから動けない
どうしたらいいのかな、一睡も出来なかったし

No.76

むちゃくちゃな気持ち悪い

No.78

>> 77 マジレスすると

自分の書いた文章に、人を傷つけたり洗脳する力があることを知ろう。

それを読んだ人は二度と人生を楽しめない呪いをかけられることを知ろう。

会話はそれからなんじゃないかな。

No.79

そうなのね、

私ももう何も言わないわ。

あなたが
何を言って欲しいのか、
何なら満足なのか、どうしたらいいのか

ネットといえ心配しても、逆効果
伝わらない。もう何も言わない。

No.80

>> 79 本当なら、きちんと文章見直すべき
これを書いたら相手がどう思うか考えてから言う、書くようにする、相手が人間であり心があることを考えて書くんだよ

私の母も専業主婦だったから働く人には攻撃的だったけど自覚はなく、父は時々  壊れて力なく笑っていたよ

No.81

スッゲェよく喋るね。
疲れない?一度ゆっくり寝た方がいい。
個人的には、頑張れば報われる、という根本が疑問。
それを盲目的に信じられるのは豊かな証拠だね。素晴らしい。
あなたは素晴らしいから、まずはゆっくりお休みくださいな。お疲れ様。

• << 83 私は素晴らしい馬鹿だから眠れない 「結果を出せば昇進させる」という課長の言葉を真に受けて、最後のチャンスだからと本気で頑張って頑張って、結果をだしたら「うちの会社にはババアは昇進できない条件があるから」やっぱ無理、言われたんだよ ふつうの人でも、昇進の約束を反故にされたら(しかも女の年齢)悔しいし辛いじゃないか? 裏切られ皆の前で努力をバカにされ、辛いと思う自分がおめでたいとは思わない 辛いもんは辛い 死にたくなるし立てなくなるしねれなくなる

No.82

>> 81 >個人的には、頑張れば報われる、という根本が疑問。
>それを盲目的に信じられるのは豊かな証拠だね。

捏造してまで私を叩きたいのか
私はそんなにも嫌われる駄目な人間なんだろうな

ただ普通、第一志望に受かったら、行けるとはおもうよ、まさか母が学費着服して私に罪を着せるなんて思わない

私はそういう裏切りが多すぎるんだよ

今回も課長が、結果を出したら昇進させると約束して、私はがむしゃらに働いて結果を約束通りだしたんだが、昇進はババアだから駄目だという条件があるから諦めろと言われたんだ

自分がどんなに救いようのないバカで、このスレでもイジられ馬鹿にされるだけな存在なのかを再確認して立ち上がれないし眠れもしなくなった、そう書いている

No.83

>> 81 スッゲェよく喋るね。 疲れない?一度ゆっくり寝た方がいい。 個人的には、頑張れば報われる、という根本が疑問。 それを盲目的に信じられる… 私は素晴らしい馬鹿だから眠れない

「結果を出せば昇進させる」という課長の言葉を真に受けて、最後のチャンスだからと本気で頑張って頑張って、結果をだしたら「うちの会社にはババアは昇進できない条件があるから」やっぱ無理、言われたんだよ

ふつうの人でも、昇進の約束を反故にされたら(しかも女の年齢)悔しいし辛いじゃないか?

裏切られ皆の前で努力をバカにされ、辛いと思う自分がおめでたいとは思わない

辛いもんは辛い

死にたくなるし立てなくなるしねれなくなる

No.84

死のうにも布団から出れないし、目が冴えてねれないし、起き上がれない、トイレもイケてない

死にたくて死にたくて恥ずかしくてたまらない、今すぐ消えたいのに首吊り縄に行けない、情けない情けない馬鹿だばかだ

No.85

課長から「結果出したら昇進させる」言われたから結果を出して昨日みんなの前で発表した。

しかしその直後の評価面談で「君の結果は仕事ぶりは素晴らしい、昇進の話だが、うちの会社の条件でババアは昇進できないから諦めろ」という意味の話をされて、壊れたところへ、

みんなからの罵倒がザクザク入って、身動できなくなった、

ショックだけで死ねないものだろうか、この辛さから助けてほしいから、もっと死ねるようなきっかけがほしいんだよ

自分は騙されて努力してしまうどうしようもない馬鹿だから、死んで楽になりたいんだよ

No.87

>> 86 なら書くなよ
嫌がらせたい、性格が悪い人間なのか

No.88

私はバカでみんなからも罵倒される価値のない人間だ

No.89

>> 86 削除された回答 私は馬鹿だ
生きる価値がない

No.90

人間の苦しみの原因は
欲望が満たされないこと。

• << 92 あなたは、父親から合格したら大学にいかせてあげると言われて、 勉強を頑張って合格したら、 母親が学費を盗み自分が使い込んだことにして勘当同然に追い出され、 父親に借金にされて働かなければならなくなった時に 「人間の苦しみの原因は 欲望が満たされないこと。」 と隣でしたり顔で言われたら、どう思いますか? 私なら、死にたいと言う思いが強くなります。 私は、もう怒る気力もないです、死にたいという欲望が満たされたら楽になりますしね、と答えるくらいです。

No.91

>> 90 あなたが家族の裏切りにあい、苦しんで泣いている横で

「人間の苦しみの原因は
欲望が満たされないこと。」

と言われたら、どう思いますか?

は?だから何?って呆れませんか?
馬鹿にしてる?と怒りませんか?

少なくとも、私の苦しみの原因は、信じていた人に騙され、傷つけられて、自分の愚かさを知ることです。

あなたの言葉も私を馬鹿にして当たるように聞こえてしまいした。

No.92

>> 90 人間の苦しみの原因は 欲望が満たされないこと。 あなたは、父親から合格したら大学にいかせてあげると言われて、
勉強を頑張って合格したら、
母親が学費を盗み自分が使い込んだことにして勘当同然に追い出され、
父親に借金にされて働かなければならなくなった時に

「人間の苦しみの原因は
欲望が満たされないこと。」

と隣でしたり顔で言われたら、どう思いますか?

私なら、死にたいと言う思いが強くなります。

私は、もう怒る気力もないです、死にたいという欲望が満たされたら楽になりますしね、と答えるくらいです。

No.94

>> 93 で?

No.95

自分の言葉ではありません。
只の受け売りです。

No.96

>> 93 削除された回答 見たくないなら、ブラウザを閉じるといいですよ、私は昨夜ここで話して固まってから、体がたぶんショックで寝床から離れられなくなってしまって、もうスマホ気になって仕方がない

たくさん罵倒もらい気づきがたくさんあって、自分がどんなにダメかわかって、動けなくなるのは、死にたい私に取って良いことだから。

あなたは、ただの通行人なのだから、見たくないものはブラウザを閉じればよいのです

No.98

>> 97 罵倒しながらも、何度も書き込まれてるので、あなたは私を傷つけて、気持ちよくなれるのですか?

No.99

とりあえず親は愛が無かったのでしょう。
世の中、肉親が最大の悪ということはよくありますから、そこは仕方ないと諦めましょう。

結婚相手も、選び間違えたかもしれませんね。

まずは自分で自分を愛し認めていますか?
自己否定があったりすると人からも認められません。

真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。

おそらく、これまで、自分が認められたいがために頑張ってるだけという感じが相手に伝わってしまっていたのではないでしょうか。

もっと自然体で、人と調和して生きていけば、人間関係もうまくいくと思います。

• << 101 >そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。 無理です >自分を愛せない人は、誰も愛せません。 >自分を愛せて初めて、人を愛せます。 そんな事はありません 自己肯定感低い方に失礼です >人を愛すれば、人からも愛されます そんなことはありません、自分しか愛せない人で、人から愛されない人がいましたよ あなたは人生経験が少ないですか? こうすれば必ず成功する愛されるなんて必勝法は、人生にはありませんよ。
  • << 102 >もっと自然体で、人と調和して生きていけば、人間関係もうまくいくと思います。 決めつけないでください、私は自然体で人と接して、人と調和して生きていますし、昇進はさせてもらえないが、人間関係は良好です。
  • << 103 >とりあえず親は愛が無かったのでしょう。 親を悪く言わないでください >結婚相手も、選び間違えたかもしれませんね。 私が選んだのではありませんよ なぜそんなこと言えるんだろう、相手を傷つけると思いませんか?

No.100

>> 95  自分の言葉ではありません。 只の受け売りです。 なぜ、私にぶつけたんですか?
効率よく人を傷つけるための技ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧