長いです。お時間あればよろしくお願いします。 私は自分の性格がわからなくな…

回答2 + お礼2 HIT数 222 あ+ あ-

2024/05/29 23:56(更新日時)

長いです。お時間あればよろしくお願いします。

私は自分の性格がわからなくなってしまいました。ずっと内気で人見知りだったので、必要最低限の会話だけして、仲良くなった人だけに素の自分を見せていました。

素を見せた友人は、面白いねって言ってくれてグループの人気者になった時期もありましたが、そのグループではほとんどの子が面白がってくれたのに対し、一人だけどうしても私の態度が無理だったらしく、グループを抜けてしまいました。それが今でもトラウマになっていて、素を見せるとまた誰かに無理って言われるんだろうなと不安です。

新しい職場では、いつも通り人見知りな感じから入って、わからないことは聞く、助けられたらありがとうと言うなど気をつけていました。しかし、今度は質問しすぎてしまったらしく、最初は親切に教えてくれていた先輩たちも、だんだん私を面倒を見なければならない人だと認識するようになりました。中には短気な方もいて、いい加減にしろって感じで怒られました。

接客なので、普段から大きなトラブルになって店の評判を下げないために、分からないことは分かる人に聞いて、正しいやり方で処理するよう指導されていました。自信がないので分かる人に聞いた方があとあとお客さんのためになるだろうと思って、分からないことを聞いていましたが、少しは自分で考えないとダメだったみたいです。たくさんメモしても、人を目の前にすると頭が真っ白になってしまい、もたもたしているとお客さんがイライラしてくるので、つい質問して早く終わるようにしていました。

これでは良くないと思って、落ち着いて接客できるように、今この人は何を望んでいるのか?と目的を意識するようにしたら、急に人に聞かなくても対応が分かるようになりました。

これで大丈夫と思いましたが、今度は周りの方が雑談しているのに気づきました。仕事はこんなに忙しくて難しい(私にとっては)のに雑談する余裕なんて私にはないですが、黙って黙々とやっていると印象悪いと思って、たまにしゃべるようにしています。

私は要領が悪くてコミュ障なんだと思いますが、その職場で辞めずに残っている方が要領良い人の気もします。それで、皆さんに合わせているうちに、いつしか私は、頼りない真面目な人って感じになりました。この職場では真面目キャラが定着しそうです。

できるなら面白い(?)素の自分を出して話したいですが、そういう時は子どものように自由奔放になってしまうので、いつも迷惑がられないように気をつけています。あとは、一番権力を持っている先輩が面白キャラなので、その枠に自分が割り込んだら嫌われそうだなと思っています。
ずっと自分の態度を意識して変えているので疲れますが、それが社会ですよね。

そうしているうちに、自分は明るいのか暗いのか、真面目なのか冗談が好きなのか、話したいのか話したくないのか分からなくなってしまいました。
こんな状態ですが、これからどういうふうに人と接していいか分かりません。皆さんは普段どうしていますか?

タグ

No.4060681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当の自分の姿(長所、欠点も含めて)を自覚している人って、少ないんじゃないかな?
もう70年も生きているが、私自身も未だに自分自身の事がよくわからない(笑)

多分、妻も、子供たちも、友人たちも、本当の私の姿は知らないと思う…

今も働いているが、職場の人達からは今までに出会った「最高の上司です!」なんて言われている(笑)。
まあ~普通の事をしているだけなんだが、今までの上司の対応が悪かったんだろうね。

でも、その評価の差も「個人能力」という程の差でもなく、ほんの微妙な差なんだろうと思っています。
尻を叩いてやらせるのではなく、自ら動いていくのもほんの些細なキッカケで変わることもありますね。

相談者さんの場合は、相手に併せること、相手が求めるであろう人物像に拘り過ぎているから、自分を見失っているのだと感じています(計算しても意味がない)
弱い自分、強い自分、我儘な自分、狡猾な自分…全て自分なんです。
そして、それは、その場所、その時々によって、当然変わるものです。

接客業ということですから、当然お客さんには合わせないとなりませんが、同僚は違うでしょう。
無理に相手に合わせることは無いです。
波長の合わない人に、波長の違う人は寄ってきませんが、無理に合わせ過ぎれば、要領のいい奴、計算高い奴と陰口を叩かれます。
むしろ、波長の違う人にも「これだけは、こういうことだけは絶対にしない人」という認識を持たれるほうがメリットは高いと思っています。

>自分は明るいのか暗いのか、真面目なのか冗談が好きなのか、話したいのか話したくないのか分からなくなってしまいました。

そのように感じてしまうのも、あなたの持ち味なんだと思っています。

No.2

素の自分を隠すのは非常に疲れますので。

嫌われても、怒られても素の自分を
出し続けますね。

素の自分を出して、嫌われることは当然ありますが、素の自分を隠しても、嫌われます。

みんなから嫌われないようにするのはムリです。

No.3

>> 1 本当の自分の姿(長所、欠点も含めて)を自覚している人って、少ないんじゃないかな? もう70年も生きているが、私自身も未だに自分自身の事がよ… 相談に乗ってくださり、ありがとうございます。本当の自分は誰にも分からないものなんですね。それなら、私が周囲の方に抱く印象も、その方のほんの一部なのかも知れませんね。

相手が求める人物像にこだわり過ぎているっていうのは、その通りだと思います。どうも昔から優等生を演じようとするクセがあり、そういう自分が嫌でしたが、計算しても意味がないと知って、心が軽くなりました。

自分のさまざまな面を受け入れて、もう相手のために無理に演じることはやめようと思います。私は私で良いんだと、そのままの自分を認めてみます。

波長の合わない人とも仲良くしないといけないのかな?と思っていたので、「これだけは絶対にしない人」と認識してもらう方がメリットが高いと教えていただき、ホッとしました。それなら私にもできそうです。
普段、人の悪口だけは絶対言わないように意識しているので、そう認識してもらえたら十分だと思うことにしました。

いろいろ考え過ぎてしまうのもまた、私の持ち味なんですね。みんなと上手くやれる自分を作らないといけないんだと身構えてしまっていたのですが、そこまで肩肘張らずに、目の前の仕事をがんばりながら、笑顔も忘れずに過ごしてみようと思います。

人生の先輩の方にあたたかいお言葉をいただけて、とても感謝しております。

No.4

>> 2 素の自分を隠すのは非常に疲れますので。 嫌われても、怒られても素の自分を 出し続けますね。 素の自分を出して、嫌われることは当… そうですよね。
素の自分を出しても隠しても周囲の反応に大差ないなら、素の自分でいた方がいいですよね。嘘の自分を演じて疲れるより、そっちの方が良いですもんね。
どうしたらいいか分かりませんでしたが、これからはサッパリとした気持ちで人付き合いができそうです。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧