お子さんをお持ちの方に質問です。 4歳になったばかりの男児のことです。 …

回答3 + お礼0 HIT数 228 あ+ あ-

2024/05/29 23:24(更新日時)

お子さんをお持ちの方に質問です。

4歳になったばかりの男児のことです。

現在幼稚園の年少ですが、預かり保育を利用していて帰りに園まで迎えに行くと、担任や副担任の先生から園での息子の様子を教えてくれるのですが、本当に言うことを聞かないようで先生方に申し訳なく思ってしまいます。

「楽しくて興奮すると教室内を走り回る」
→決してうちの子だけではないとフォロー?してくださいますが…

この前親子遠足に行った時も、私の言う事はもちろん、先生の言うことも全く聞かず、整列してお散歩に歩いても一定のお友達と後方で自由に走り回っていました。
私はずっと他のお母さんと一緒に子供たちを追いかけては制止ししてました。

担任の先生から、「この前の遠足での様子が、教室内で行われている、みたいな感じです((笑))」と、今日も言われました。

これは発達支援を受けた方がいいのでしょうか。
多動症とかなのかなと思っています。

タグ

No.4061630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おうちで、好きな遊びをやっていても気が逸れますか?

お友達と一緒じゃないときも
暴れ回りますか?

怖い人(強めに叱る厳しい人)の前でも、怖い人など眼中にないように走り回りますか?

極端に寝れないとか
ご飯も集中して食べれませんか?

暴れ回る時に攻撃的になったり、

焦ったりじれたりして、他の人を突き飛ばしても気づかないで走って行ってしまいますか?

自分のことを話す時、話したい事があり過ぎて気ばかり焦り、話の内容が支離滅裂になりますか?

これらが当てはまらないなら、発達相談に行かれなくても、様子見でいいかなと思いますが、

これらが当てはまらなくても、主さんが何か、育てにくさを感じているなら発達相談に行かれたら良いと思いますよ。

多動には、自閉から来るものと注意欠陥性から来るものがありますが、スレからすると注意欠陥性を疑われていらっしゃるようですね。なので、上にはADHDの方の特性をあげてみました。

男の子というものは、実際ものすごく動き回るので、もしかしたらその範囲内かもしれないので、あまり神経質にならずにいらっしゃる方が、お子さんも安定するので、気に病まず観察だけしてあげてください。

個人的には、何かトラブルなどのキッカケがないなら、就学前健診まで待たれても良いかなと思います。

No.2

今走り回らせておかないと、逆に小学校入ってからも落ち着きがなくなりますよ。

動き回りたい時期は、なるべくやらせた方が発達は早いです。

そのへんは先生もよくわかっているはずなので、申し訳ない く思わなくて良いと思いますよ。

未就学児のうちに、できるだけ発散しておいてもらいましょう。

No.3

うちの息子(4歳年中)について
私もここで似たような質問しました。

うちの子はずっとふざけてて、たまに1人で教室から脱走
みんなきちんと整列してるのに1人だけ先生の言うこと聞かずフラフラしたり
みんな歌ってるのに前の子の椅子に寄りかかったり、じっとしてられない...

主さんの子は一定の子たちとってことなので
主さんの子が発達障害なら、一緒に走り回ってた子たちも発達障害ってことになってしまうし
お友達といたら楽しくなってしまって走り回っているだけな気がします。
うちの息子は1人でおかしなことして、本当に悪目立ちするので仲間がいるだけ羨ましいです...笑

でもそんな息子でもほとんどの方から「ただやんちゃなだけでは?」と言われたし
ママ友からも年齢の問題で発達障害とは違う気がする、と...
担任の先生からも「年中になったばかりだし、できることも増えてきているから様子を見ましょう!」
と言われました。
年長になってもこのままだったら少し心配、とは言われましたが...

心配事が質問されてる内容だけなら今は様子見でいいと思います。
小学校に上がっても変わらないようなら流石に相談に行ったほうがいいかもですが...

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧