2人の子供を育てる母親です。(4歳&6ヶ月) 子供の体調不良が2ヶ月程続きまし…
2人の子供を育てる母親です。(4歳&6ヶ月)
子供の体調不良が2ヶ月程続きました。
高熱が出て検査しても何も引っかからず、わからないまま看病する日々でしたが、なんとかゆるやかに治りつつあり、登園しています。
その後、2、3週間私の気持ちが無気力な感じで、部屋がぐちゃぐちゃで、洗濯物も洗濯バサミにつけたまま…家事をする力が沸かなくて辛いです。
色々思い返したりして、私のせいで皆んなを不幸にさせている。私じゃない誰かだったら、私の周りの人はもっと笑ってたんじゃないか…と思うんですが、希死願望はそこまで強くありません。
これはカウンセリングを受けた方が良いレベルなんでしょうか?
夫は鬱病があり時々薬を服用していて、私が今こうゆう気持ちである事を言うと不安にさせるんじゃないかと思って相談していないです。
夫の体調が大変だから、私がメインで子供の事は頑張らないとと思っています。
家事をお願いできる地域のサービスもあるのも知っていますが、私の性格的に人が家に来てくれる事は逆に疲れちゃうなと思ったりしています。
こうゆう経験はありますか。
もしくは私に喝をお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他の人だと気を使っちゃうよね。親とかむりですか?
旦那さんが鬱だと自分が強くなくちゃ頑張らなくちゃとか、自分までそうなれない。など考えて無理してしまってるのかもしれませんね。
1人で抱えられないだろうし、おうちの状態みたら旦那さんも気づきませんか?
旦那さんに少し頼るとか話してもいいと思いますよ。自分だけだと参ってしまう……というかもうかなりきてると思いますよ。
切り替えるためにも少しリフレッシュできるようなことするとかね。
喝なんてとんでもない、よく一人で凄いです。ひたすらお疲れ様ですですよ、お子様の体調がよくなって良かったですねぇ。コメ主さんと同じ環境で状況なら、誰でもそうなります。
嫌な書き方したらごめんなさいですが、うつ病の人と一緒にいるだけでパワーや気力は奪われちゃうので旦那さんがそんな状態の中お子様2人の体調不良を面倒見るなんて、想像しただけで気が狂います。本当によくやられてますよ。
病院に行くか行かないでいうと行った方がいいと思うんですが、私も行ったことあるんですけど正直行ったところで治らないかもです。薬飲んだとて気持ちが楽になって、パワー全開になるわけじゃありませんでした。結局自分で色々動いて改善させていくしかなかったです。
コメ主さんは今の状況を誰かに話して発散させたり、助けてもらうことの方がカウンセリングより必要だしそれがカウンセリング変わりになると思うんです。
地域のセンターの家事をお願いできるサービスも利用しなかったとしても、話を聞いてもらったり相談できると思うので実際利用するかはおいといて一度状況を相談してみてはどうでしょうか。知らないサービスもあるはずだし、色々相談にのってくれるはずです。
旦那さんは大切だけど、コメ主さんも同じぐらい大事ですよ。
遠慮しないで、少し辛いんだけどと話してもいいかもです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧