現在女子高校生です。 中学1年か2年の時のことなんですけど、クラスメートの女子…
現在女子高校生です。
中学1年か2年の時のことなんですけど、クラスメートの女子数人とお喋りしてて、なんか話の流れで「親の仕事何?」みたいな話になってて、私も聞かれたんですけど、
私の親は、母が専業主婦で父が個人事業主(何個か)、保険代理店など色々やってて一言に何して知るかと聞かれても分かりずらいし、当時よく分かってませんでした。
でも、家の仕事部屋にお客さんが来てたの見てたんで、主にお年寄り向けの整体のマッサージの仕事をしてるのは知ってました。
それで「お母さんは専業主婦で、お父さんはマッサージの仕事」って答えたら何故か笑われたので傷つきました。
笑われたのは私が自意識過剰で気の所為なのか、それとも本当に親の仕事を馬鹿にされたのか分からずに今でもモヤモヤしてます。笑われたとしたら何故なんだろう。
語彙力が低くて、文章がわかりづらくてすみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
要はね、言いかたなんですわ。
マッサージ師って言ったらそういう残念な反応する人もいるかもだけど
実際は経営者やろ?
なんこか事業やってる経営者って言ったら
すごーいって変わるはず
次からは経営者って言おうか。
そうやって人をバカにする人とは付き合わんほうがいいねえ。
例えばマッサージ店だってチェーンならば何億円も稼いでる人いるんだからね。
舐められたくないなら、言い方勝負だね
気の所為だと思います。今の時代、相当稼がないと専業主婦になれないのでお父様は凄い方なんだなというのは高校生でもわかろうかと思います。
高校生であれば、自分が笑われているという意識に寄りがちですし余計に。
ただ、雑な説明であれば「性的なマッサージだから誤魔化したのかな」とか、単純に説明の仕方が面白かったとかいろいろありますけど、どんな仕事であれ高校生はお友達を尊重できる年頃でもあるので、友達の親をバカにする子はそうそういないんじゃないかなとも思います。
それよりも、あなたが感じて嫌なことはお友達にはしないように心掛ける方に意識向けるとよろしいかと。当てつけのように回りくどく「そっちの親の仕事もウケるw」などとやり返したり、やり返すことで自分が嫌だった気持ちに気づいてね、とか思わないことです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 740HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧