小さい頃からなのですが、ちょっとした事が気になって悩んだり、後悔ばかりで気持ちが…

回答2 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2024/05/30 17:42(更新日時)

小さい頃からなのですが、ちょっとした事が気になって悩んだり、後悔ばかりで気持ちがズーンと落ち込んでしまいます。落ち込むと他の事が何も手に付かなくなります。

昨日だけでも落ち込むことが3つありました。1つは自由診療の歯列矯正で医療費控除が受けられることを全く知らず、領収書や診断書などを全て破棄してしまったことです…。私は出っ歯や噛み合わせの悪さがあったので医療費控除の対象になるようですが、病院からの説明は一切ありませんでした。おそらく30〜40万円返ってきます。今から領収書に変わるものを発行していただけたとしても、手数料やらなんやら取られますし、本当にきちんと申請出来るのかも分からず、ずっとモヤモヤしています…。電話で問い合わせるのは長くなるので、ちょうど一週間後に子供の歯の検診で伺う際に聞こうと思うのですが、それまでずっとモヤモヤしたままです。

2つ目は子供の持ち物についてです。花を一輪持たせるように言われ、何でもいいだろうとスーパーで買ったものを持たせたのですが、他の子はみんな花屋さんで綺麗にラッピングされたものを持ってきていて…。安っぽいラッピングもされていない花を我が子が持っている姿がかわいそうで申し訳なくて…。それだけでもズーンと落ち込みます。

3つ目は仕事でちょっとしたトラブルがあったのですが、私は悪くないのに、口下手ゆえに上手く説明ができず、まるで私まで悪いように勘違いされてしまったことです。口下手を直すために今まで色々な努力をしてきたつもりですが、いざとなるとやっぱりダメです。頭が悪いんだと思います。

毎日毎日落ち込むことばかりで辛いです。もっと辛い思いをされている方はたくさんいらっしゃるので、こんなことで落ち込む私は幸せなんでしょうが、やっぱり辛いです…。

インテリアや私服のセンスもなく、今まで総額150万くらいは無駄にお金を使ってしまってるだろうなーとか、そんなことも蘇ってきて。。

どうやったらもっと楽しく生きられるのでしょうか。誹謗中傷はなしでアドバイスをいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

No.4062006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

カウンセリングを受けてみてはいかがですか?

それと
話が弾むご友人やご家族はいますか?
話し相手に不足していて「吐き出し足りない」のではないかなとお見受けしました。

No.2

あまり珍しいアドバイスでもなんでもなく、

答えとしては「良い所に目を向ける」しかないんだと思いますよ。

主さんには逆にそんなに使えるほどのお金があったという事ですね。

そして主さんを世界で1人のパートナーさんとして選んでくれた旦那さんと

健康な子供さんがいて、
お花を買ってあげれるお金もありますね。

不妊治療をしている人に子供さんのお花の話はできませんね?

スピリチュアル的な話でも道徳論ではなく、
「ネガティヴに考えたらそれが現実化する」と言われています。

なので強制的にもポジティブな方に意識を持っていかないと、辛いという話になります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧