30才になり、ずっとやってみたかった水商売をはじめました。 昼間は今まで通り企…

回答8 + お礼6 HIT数 539 あ+ あ-

2024/05/30 17:13(更新日時)

30才になり、ずっとやってみたかった水商売をはじめました。
昼間は今まで通り企画職なのですが、週に4日ほどクラブで働いて一年くらいになります。

最初の頃はママから畑の違う人材を観察されてる感じでしたが、徐々に雑談するようにはなりました。最初は仲良かったです。

でも最近本当にバカにされる発言が多くて毎回仕事終わったら気分悪い。
よくバカだ、頭悪いと言って来るのですがその原因はたった一度のお客様の趣味である寺院の名称を私が知らずに惚けたから。
それはママの趣味でもある事から「そんな事も知らないの」と。
これは私の勉強不足の事ですから言われても仕方ないのですがそこから尾をひいて嫌味?意地悪?攻撃が続いています。
「大卒とか言っても頭悪いよね」
「私なら大学行ってもあなたみたいに遊んでないで勉強してる」「遊んで暮らしたあなたみたいな人は」と根拠の無い、あなたが私の事の何を知ってるの?と言うような事を必ず言われます。
高校中退のママからすれば大卒の私が遊んで学生時代を過ごして来たと思い込んでも仕方ないのかなとは思うのですが、その他にも思い込みが激しくて本当に疲れます。
「あなたは人を見る目が無い」と言うのも訳わかりませんし、とりあえず貶しておこうと言う気迫が恐ろしいです。

あまりにバカ呼ばわりされるので「そこまでバカじゃないですよ。共通テスト問題解いたらママの倍の点数取れますよ笑」と言い返したら「そう言う役の立たない頭の事を言ってるんじゃないの!」と当然のお叱りをうけましたが…笑

正直水商売のママってもっとどっしり構えて男気溢れているもんだと思ってたし、意地悪があるのは想定内ですがもっと筋の通った厳しさだと思ってました。

所詮、私は夜の商売が合わないと言う事ですか?
お客様からはかなり人気高く、それは明らかなのにその部分は褒めてくれない。
顔だけであなたは客を集めてると言われます。
私は元々会話に自信あったからクラブで働いてみたかったんですよ。でも自信も無くなったので昼間の仕事で生きて行けと言う事でしょうか?
経験者の方からコメントいただきたいて。

それくらいの意地悪夜の仕事なら当たり前とか、聞きたいです。

タグ

No.4062093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2024-05-30 16:39
匿名さん13 ( )

削除投票

大卒でそんな事知らない、と単純にそう思うような人の所で
良くアルバイトを継続されていますね。

大卒も高卒も関係なし、寺院について知らなかった件も
恥ずかしいことではなし、知らなかった事を知ったことが
ポイントであり、どなたかに知らなかった過去を煩く指摘される
状況に置かれる必要はないですよ。

思いやりなく、若い子を言葉で虐めながら、貴方の人間性に
疑いを吹っ掛け、自身の偉ぶりに満足をしているような
ママさんからは今後なにも学べないと思いますよ。

いつかこのクラブを後にされる方がご自分の為に
なるのではないかなと感じましたよ。他にいくらでも働き易く、
ご自分が順応出来るようなムードのクラブはあると思います。
楽しく学べる環境が大切ですね。

No.9 2024-05-30 14:57
匿名さん9 ( )

削除投票

クラブはほぼ常連さんでしょう?

となると、経営者であるママさんの云う通りの接待に勤めるしかない。
仮にお客さんに評判が良くても、ママさんの方針と違えば意味がない。
お客も、接客が合わなければ他の店へ行きます。
あなたは、あくまでも雇われの身なので、合わなければ自分の店を持つか他店へ移るしかない。

学歴云々も、あなたが何かしら反論したからではないのか?
会社ではないので、学歴、正論も何もないです。反論せずに、黙って聞けば良いこと。
たぶん、あなたの持つプライドに一言いたかったんではないかな?
あなたの話術にも何かを感じているんでしょう。
お客がいくら喜んでも、この店の方針とは違う。
ママさんの嫉妬というよりは拘りかもしれません。

お金を稼ぐにも、ただ儲かれば良いというわけではないです。
人によってはその儲け方に拘る人もいます。儲け方が一番大事ということです。

No.10 2024-05-30 15:09
匿名さん10 ( )

削除投票

発端になった寺院?の件の時、きちんと謝っておけば済んだ話のような気がします。

もともとはママも優しかったんでしょ?
なら、ママ個人はそんなに嫌な人間ではないのだと思います。
そもそも接客のプロですし。

それを
「共通テスト問題解いたらママの倍の点数取れますよ笑」
「お叱りをうけましたが…笑」
「お客様からはかなり人気高く、それは明らかなのに」

こういう主さんのスタンスが続いたら、
徐々に嫌われていっても当然ではないかと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かにママが正しいかも。
文章から高校中退位にしか見えないな

No.2

早大卒の銀座のママさんいましたよね? 人によると思います。
あなたのところのママさんは学歴コンプレックスがあるんですよ
どんなに高学歴でも知らない事もあるっていうことさえ知らないママさん。

医師でも専門外は、わからないもんです。内科医は
どういう風に外科医が手術中してるか全く知らないですよ。
長時間の手術の時に トイレはどうしてるか一度、内科医にきいてみるといい
知らないですよ。

No.3

30過ぎてるから、寺院の云々の話も笑いにならないね〜

あなた
SEX下手そう

ママさんにとったらあなたみたいな30過ぎは
顔良くてもいらないんじゃない

他の店が良いと思う〜

No.4

見た目、学歴、人気、があるから
気に入らないんでしょうね!
良くある事ですよ。顔だけ?
一番の武器じゃないですか!!
好みはあるけどブスのNo.1って
見たことありません!

まだやれる自信があるなら
お店を変えたら?

売れてるキャストに辞められるのが
一番のダメージになるよ!

No.5

変な例えだけど、親に養われてるお小遣い稼ぎの高校生のバイトと自分の稼ぎで自分や家族を養う正社員とじゃ、働く意識って違うよね
夜の仕事一本と片手間に働きにくる人とじゃ覚悟が違う。
惚け方も良くなかったんじゃないかなあ…

No.6

>> 2 早大卒の銀座のママさんいましたよね? 人によると思います。 あなたのところのママさんは学歴コンプレックスがあるんですよ どんなに高学歴で… ありがとうございます。
私もそう思うんですよ。30なったばかりでそんな寺院巡りしてる友達もいませんし、お客様に知ったかするより正直に知らないと言って教えて頂いた方が話しも弾むと思っていたのですが、うちのママは「うちが若すぎる子を雇わない理由は知識が足りないからだ。うちの良いお客様にはある程度の年齢重ねた女しか対応出来ないからと思って雇ってるのに」と言います。

でもママさんだってお客様の車の話題には一切ついて行けてないのに、世の中全部の事を知り得るの無理ですよね。
もちろんこれからは興味持って学んで行きますが、ママからの攻撃はいつまでも終わりないんだろうなと思ったら億劫になってきました。

No.7

>> 4 見た目、学歴、人気、があるから 気に入らないんでしょうね! 良くある事ですよ。顔だけ? 一番の武器じゃないですか!! 好みはあるけど… ありがとうございます。
夜の商売ではよくある事でしょうか?
若い頃から頑張って来てる女性はノルマや同僚イジメ等あっても頑張って来たんだなと考えるとこんな事くらいで逃げてはダメだと思う反面、
正直私の中での常識内のイジメではないのであまり深入りしてはダメな世界なのかな?とも考えるようになりました。
なんか、恥ずかしげも無く学歴コンプレックスを全面に出してさも正当化して言う様とか、昼間の世界ではあり得ないですよね。
生涯水商売で生きて行く気ならば腰据えないとダメだと思いますが、私は人生経験の一つだと思って入ったのでそれを見透かされてイジメられてるような気もします。

顔面採用なんて当たり前の世界ですし、私だけじゃなくて皆綺麗ですよ。
もっと私の話術を褒めて欲しいのですが、ママは敢えて見てない気がします。

No.8

>> 5 変な例えだけど、親に養われてるお小遣い稼ぎの高校生のバイトと自分の稼ぎで自分や家族を養う正社員とじゃ、働く意識って違うよね 夜の仕事一本と… ありがとうございます。
ごもっともです。
あなたのご意見を読んで、生涯水商売に腰を据える気も無く人生経験の一つとして考えて水商売に入った私の事を見透かされてるのかな?と感じてた部分が確信に変わりました。

他の人と違う部分はそこです。
私は昼間の仕事で生活基盤出来てるし辞める気は無いけど、他の人は昼間働いていると言ってもアルバイトの人ばかり。
明らかに片手間と思われて腹立たしいのかもしれません。

寺院の事知らなかった時も、誤魔化せば良かったのかな?と後から思いました。私は年配のお客様の話したい欲求を刺激したくて色々聞いてしまったけど側に居たママからすれば30過ぎて全く知らない人を雇ってるお店の評価が気になったのかも。

勉強になります、ありがとうございます。

No.9

クラブはほぼ常連さんでしょう?

となると、経営者であるママさんの云う通りの接待に勤めるしかない。
仮にお客さんに評判が良くても、ママさんの方針と違えば意味がない。
お客も、接客が合わなければ他の店へ行きます。
あなたは、あくまでも雇われの身なので、合わなければ自分の店を持つか他店へ移るしかない。

学歴云々も、あなたが何かしら反論したからではないのか?
会社ではないので、学歴、正論も何もないです。反論せずに、黙って聞けば良いこと。
たぶん、あなたの持つプライドに一言いたかったんではないかな?
あなたの話術にも何かを感じているんでしょう。
お客がいくら喜んでも、この店の方針とは違う。
ママさんの嫉妬というよりは拘りかもしれません。

お金を稼ぐにも、ただ儲かれば良いというわけではないです。
人によってはその儲け方に拘る人もいます。儲け方が一番大事ということです。

No.10

発端になった寺院?の件の時、きちんと謝っておけば済んだ話のような気がします。

もともとはママも優しかったんでしょ?
なら、ママ個人はそんなに嫌な人間ではないのだと思います。
そもそも接客のプロですし。

それを
「共通テスト問題解いたらママの倍の点数取れますよ笑」
「お叱りをうけましたが…笑」
「お客様からはかなり人気高く、それは明らかなのに」

こういう主さんのスタンスが続いたら、
徐々に嫌われていっても当然ではないかと思います。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
私が言い返したのなんてほんと最近です。
このまま聞いてたら言い返さない子だと思われてまだまだエスカレートしそうだなと思ったので頑張って短文でママの意地悪が止む言葉を前日に考えて言ったので、ママからの返しの言葉が何かと言う事も想定済みで笑ってしまったんです。

寺院の件の日、帰宅して自分でも思うところがあったので翌日に自分からママに話しかけました。
プロの方なのであの場合私はどうすれば良かったですか?と教えてもらおうと思って。
そしたら寺院の事を知らないなんて…云々
と知らない事に関して頭が悪いと長々と説教され、大学で遊んでただとか言い出したので困ってしまいました。
その後ずっと寺院の事で頭が悪いと太鼓判押されて意地悪を言われます。

嫌われるのは良いんです。
ただ、根拠無い嫌味は対応の仕方が分かりません。
この場合は笑ってやり過ごすのが正解ですか?

No.12

>> 9 クラブはほぼ常連さんでしょう? となると、経営者であるママさんの云う通りの接待に勤めるしかない。 仮にお客さんに評判が良くても、ママ… ありがとうございます。

なるほどそうだと思いました。
拘りがすごく強い方なので最初にそれを感じてママの言う通りの接待を心掛けていたのですが人気が出て自分の接待に自信を持つ事により驕り高ぶる気持ちが出てしまったのかもしれません。
ママさんの拘りの部分は何度か聞いたのですがいくら頑張ってもあまり理解出来ないんです。
それはママが自分でも喋りがすごく苦手だと言ってるだけあって、一緒に接待してる時は皆ママさんと喋りません。
そして最初の頃は手本としてママさんを見ていましたが私の中ではどれも手本にならなかったんです。
なのでその拘りは一体どこに表れてるのか?とずっと疑問なんです。
例えば、お客様に外で食事に誘われた場合「私が思うもてなしをして欲しいけどそれが出来る子はここには居ない」とか言います。
じゃあ誰を手本にすれば良いんだ?!と思います。
とにかく私の思う接待を肌で感じ取れと言う事だと思うのですがママがそれをしてるようには思えないので私は一向に伸びません。

店を変わるのは簡単ですが、せめてもう少し何か得てから変わりたいなと…
学歴の件は働く前に大卒の人が少ない世界かもしれないので一切口にしないと決めてました。
ママは履歴書を見れるので知って勝手にそれを持ち出してるだけです。

No.13

大卒でそんな事知らない、と単純にそう思うような人の所で
良くアルバイトを継続されていますね。

大卒も高卒も関係なし、寺院について知らなかった件も
恥ずかしいことではなし、知らなかった事を知ったことが
ポイントであり、どなたかに知らなかった過去を煩く指摘される
状況に置かれる必要はないですよ。

思いやりなく、若い子を言葉で虐めながら、貴方の人間性に
疑いを吹っ掛け、自身の偉ぶりに満足をしているような
ママさんからは今後なにも学べないと思いますよ。

いつかこのクラブを後にされる方がご自分の為に
なるのではないかなと感じましたよ。他にいくらでも働き易く、
ご自分が順応出来るようなムードのクラブはあると思います。
楽しく学べる環境が大切ですね。

No.14

>> 13 ありがとうございます。
あなたの言葉により随分救われます。
この一年未熟ながら一生懸命頑張って来たつもりなので意地になってました。
自分の足らない部分はどう補おうか?と考えても正直ママさんにそこを見る心があるのかな?と思ってしまう時もあり、無駄な場所で足掻いているのではないだろうかと思い出すとすごくもったいない時間だなと…
悔しいのは、ママさんは店の人(従業員)皆にさも当然のごとく「この人バカだから」と風聴するんですよね。
やっぱりママさんだから皆がそれに従う姿勢なので影でバカにされてるんだろうなとか思います。
皆がママの言い分を鵜呑みにはしていないと信じたいですが。
昼の職場でも同じような事が起きています。
被害者は私ではないのですが、上司が若い子にキツく当たる。
若い子は一生懸命頑張ってるけど、上司にそこを見てあげる心が無いから頑張っても無駄なんですよね。欠点を見たらそこしか目が行かない上司とママさん同じだなと思ってます。
だから若い子から相談された時にそう言ってしまいました。

知らなかった事を知った事がポイントだと言われて救われました。
ママからは今後学ぶ事がないと言われたらそうかもしれない。
他を探そうかなと思えました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧