付き合いたい相手とサシで飲みます。必勝法教えてください。 恋愛経験ほぼ無し社会…

回答3 + お礼0 HIT数 227 あ+ あ-

2024/05/31 01:45(更新日時)

付き合いたい相手とサシで飲みます。必勝法教えてください。
恋愛経験ほぼ無し社会人一年目22歳女です。

こんな状況です
・高校の同級生で、同じ部活だったが、二人だけで話したことはほぼ無し
・同じく社会人一年目
・高校卒業以後は部の同窓会で二度大学時代に会ったのみ
・4年の時の同窓会で関連企業に就職することを知る。高校、地元からは新幹線の距離で、グループどころかこのエリアへの就職は部内同期で他にはいない。
・10日ほど前に私から「配属部署決まった?こっちに友達いなくて寂しいから一回くらい飲もうよ」という流れで誘った
・店はあちらが予約。普通のチェーン居酒屋。

私は高校時代部活でキャプテンだったので、もし彼の中の印象がその頃のままなら少し怖いというか、男勝りでガンガンいくタイプだと思われていると思います。。。

気を付けようと思っているのは、自分の話をしすぎず聞き手に回ることを徹底するのと、あくまで初回から付き合いたい空気を出し過ぎずサラッと次の機会を作る流れに持っていくことですが、具体的なところはあまりピンと来ていません。

タグ

No.4062405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ものすごい徹底した客観的な説明と
分析力ですね。年齢以上に精神的に達観していると思います。

一番は相手方が何を望んで接してくるかです。
貴方様もそうですが。

相手が好きだから一緒になりたいからと
のまれては元も子もないです。

一番は、アルコールがある程度回ったころに
将来こうしたイメージなんだよねと
軽く話しこんだところで提案する。

お若いイメージがありましたので
一応お伝えさせていただきま。
公的な常套句があります。

受付担当さんの受け答えに出てくるような
言葉がその人のすべてではないということ。

ご自身で判断つかなければ、お相手様にあとで答えるね。とお伝えすれば、わかっていただけるかと。すぐに体の関係になったりするのは一番よくありません。

もし、ご自身で判断がつかなければ
周りの方に状況を説明してアドバイスを
いただいてください。

No.2

>>自分の話をしすぎず聞き手に回ることを徹底するのと、

簡易的に書いただけなのか、本当にそう認識しているのか分かりませんが、それは違うかなと(私的にはの話です)。

私の場合は、半々です。
自分の話はしすぎないとか意識しません、自分の話はわりとします。
自分が聞き上手である事をアピールしたいなら聞き手に回ると思いますが、私の場合そこをアピールしたい訳ではなく、やっぱり自分自身を知って好きになってもらいたいので。
自分についての笑い話や、自分の周りの人間の話を主軸に展開します。
周りの人間の話をする際、本当に好きな友達や家族のエピソードを話す事によって、「この人は友達や家族を大事にする人なんだな」「(もし付き合ったら)自分の事も大事にしてくれそうだな」と思ってもらう事がメインです。
(+周りに愛されているんだな、というところまで思ってもらえたら良いかと)

あとは、やっぱり誰かと過ごす際、楽しい・楽しかった、という事実が一番です。
面白い話や楽しい話を笑顔でする事によって、相手に笑顔の印象を与えられます。
自分史上一番なくらいの笑顔で話すと、相手も笑顔になります。
自分が笑顔なのも大事ですが、相手も笑顔になると、相手の記憶として、一緒に過ごした時間で笑顔になった=楽しかったんだという風に残ります。

聞き手に徹するとした場合、相手の話の内容によっては暗い話・苦労話・疲れた話などがメインになると、こちらは合わせた表情で相槌を打たなくてはならなくなり、笑顔で過ごした記憶は残らない場合もあるので。

自分の話をする際のポイントとしては、私はいい事も悪い事もたくさんあって、全てひっくるめて充実しているけれど、あなたと今会えて話を聞いてもらっているこの時間も本当に幸せでありがたくて、あなたと過ごす時間が増えたらもっと幸せになれると確信している、という事を必ずアピールすること。

これは結構そのまま言葉にしちゃいます。
「話を聞いてくれて助かった、ありがとう、うれしい」と言うと、相手に聞き上手だね、と褒めているようなものなので。

あまり長引かせたくないなら初回の相手に与えるインパクトはかなり大事で、自分のアピールもしっかりする必要があります。

長いので追記へ。

No.3

残り半分の聞き役ですが、
相手が話上手である場合でも注意がいくつか。

マイナス方面の話をぽろりぽろりと口に出すタイプであれば、それに合った表情と相槌は必須です。
「もし私だったらその状況は耐えられないかもしれない、本当に大変なのに、頑張っているね」など。

上機嫌に自分の話したい事をぺらぺら喋るタイプであれば、相槌と賞賛、「ねえどうしてあなたそんなに面白いの?」と時たま同じ質問をする。

相手がドMな場合は急に相手の話折る事もあります。
「ところで、私のお酒なくなっちゃったんだけど、頼んでくれる?」と強めに言いつつ頼る。
「ありがとう。〇〇の話だったよね」と戻してあげるまでがセット(ちゃんと覚えているよアピール)。

あまり話し上手でなければ、こちらが興味深々に「(学生時代)あんな事あったけれど、あの時どう思った?」「最近、お仕事どう?」「それって大変じゃない!?」「普段ご飯って作ってるの?」など色々、質問して話を聞き出す必要があります。

これはふと今考えられるものを適当に並べましたが、私はかなり臨機応変に対応していますね。

恋愛だけではなく、全ての人とのコミュニケーションにおいて。
これらは合わせているように見えるんですが、私自身は自然に行えます。
自然に行えるとベストかと。

ちなみに万が一のお話なんですが、
恋愛においては同意の上であればワンナイトしちゃってもあまり問題はないです。
(性病や妊娠のリスクはとりあえず置いておきます)
私の場合、お付き合いしたい相手としかワンナイトしませんし、その後デートに誘われ100%告白もされます。

なのでもし仮に寝ちゃったとして、それで付き合えなくなるなら、寝なくても付き合えない相手だったのだと思ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧