母の体調が悪く、病院に搬送された為、付き添いが必要になり、会社を休むことになりま…

回答3 + お礼0 HIT数 205 あ+ あ-

2024/05/31 00:19(更新日時)

母の体調が悪く、病院に搬送された為、付き添いが必要になり、会社を休むことになりました。
上司に相談したところ、全体のメールに内容を入れて休むよう言われました。 正直あまり全員には知られたくないのですが、社会人としては、やはり全員に報告すべきでしょうか。

タグ

No.4062528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

社会人としてというより、上司に言われたなら仕方がないと思います。
それがその会社のルールなのかもしれません。
納得できないならその上の上司に聞いてもいてもいいと思いますが。

No.2

家庭の事情でいいんじゃない?直上司とその上くらいが知ってれば。なんで皆に家庭の状況知られないといけないんですか。

No.3

本来の休みは、“諸事情により”で明確にしなくても十分なんですが、上司の考えとしては明確に分かっている方が良いと判断したのでは?

確かにそれを聞けば、長引いても“仕方ない”と思えますし、関係性が変に拗れたり無駄な詮索されずに済みますからね。

言いたくないのなら上司に相談となるでしょうが、周りに伏せておくことをお願いしないと、どのみち上司は伝える形にはなると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧