不登校の子供に昼食を用意してますか? 中学生、不登校の子供です。 私は働いて…
不登校の子供に昼食を用意してますか?
中学生、不登校の子供です。
私は働いています。
学校に行けない事が悪いとは思ってませんが不登校である事に悩み、疲れました。
私も家族も働いたり学校行ったり朝から慌ただしいです。
学校に行けないのなら家で自分の事くらいしなさいと言ってはいます。
たまに昼食、何もないとか言われます。
あるもので食べていてとは言ってます。
私が働いて、何もしない人に昼食まで用意してあげるのは違うよと怒りました。
きちんとした物が食べたいならちゃんと学校で給食を食べたらと言いました。
私は間違ってますか?子供から見たら大人が働いて家の事もするのは当たり前でしょうが、大人だって仕事して帰ってきて疲れてます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子供に家事をさせることは可哀想なこととは思いません。
自分でやることで「責任」「自主性」が生まれるからいいことだと思っています。
危なくない範囲でなんでもさせといた方がいいです。
学校行くのが嫌なら家の事覚えたらいい。好きなこと勉強してたらいい。
間違ってはいないと思います
親も仕事があるからできることに限度があって、不登校でずっと家にいる分負担が大きいと親御さんのほうがつぶれてしまう
カレーのレトルト自分で買ってきて食べる等できればいいのですが、、
行かないと決めてるなら、払わないと申し出ては?
個別会計できますよ。
そのお金で子どもの昼食分に回せますよ。
中学校、お弁当持参の地域があります。こちらは、お弁当持参でした。
主さんの子どもさんは、給食の地域だから余計に負担に感じるのだと思いますよ。
うつ病で不登校とは書いてないですし、もしお子さんがうつ病なら主さんはこんな相談をしないと思います...。
自分の人生の責任を取るのは自分なんだよ!ってことを子供のうちから教える意味で、家事をさせるのは大事なことです。
必ずしも作ってあげる必要はないと思います。
ただ、これまでどの程度家事の手伝いをさせていたのでしょう?
下地が何もなければ、自分で作るのは難しいかも。
子ども向けの簡単な料理の本とそれに合わせた食材を用意してあげてはどうでしょうか?
それで作れたら、自信につながるでしょうし
そのうち夕飯の一品も任せられるかも。
私は、間違ってると思います。
親が疲れるほどの不登校なら、子どもはもっと疲れているはず。
親が辛いなら、子どもはもっと辛いはず。
疲れている子をさらに疲れさせたら、できることもできなくなってしまいます。
子どもの現状を受け入れれば、親は少しは楽になります。
親が楽になれば、子どもも楽になります。
楽になれば、少しずつでも動こうという気力が出てくるでしょう。
家事を手伝わせるのは、それからでいいと思います。
中学生なら自分で作れます。ご飯を炊き、前日の残り物や納豆や卵かけご飯だっていいと思います。私はチャーハンとか冷凍うどんとか焼きそばとか作って食べていました。
なんなら家族の分も作ってあげてました。
自動的に快適な生活を送れる立場のままだと、人間どこまでも堕落してしまいます。自分でなんとかできないならお腹すかせとけばいいです。親の放置力は意外と子どもの生きる力になります。
今はスマホでなんだって調べられるので自力でなんとかする力をつけたほうがいいと思うけど、いきなりは難しいだろうから手伝いからはじめて家事を仕込んでもいいんじゃないですか。
私の息子も不登校です
基本私は放置してます
不登校とはいえ動けるんだから自分の部屋にずっといないで自分のことは自分でやれーと言って放置
自分でラーメン作ったり、チャーハン作ったり自分で食べたいものを使ってます
たまーにケーキやお菓子を作ってることもあります
まー気晴らしになってるし私は自分のやり方で間違ってないと思うようにしてます
作って差し上げなくてもいいでしょう。
小学生ならいざ知らず
中学生ならある程度できるので
食べ物というか材料をストックしておき、
作るのが面倒ならカップ麺でも冷凍パスタでも食べれば?って感じ。
適当に自分でやらせれば良いのでは。
材料も、使う予定あるやつは
この肉は使わないで〜とかメモを貼っておけば良いです。
材料というか買い置きはしておくべきかと。
未成年だから、不登校でも不良でも、親には養育の義務があるので。
出来が悪かったら昼メシ抜きとかだとまずいでしょう
不登校のお子さんにイラつくのは分かりますが
食べ物や衣食住に関することで腹いせをしてはダメですよ。
材料だけ買っておいて、たまにはカレーでも作って貰えばいいんです
(うちはそんな感じにしてました。作っておこうか?と言ってくれたりもしましたし)
子どもの状態によるのではないかと思います。
子どもがまだまだ混乱期で何もする気力がないようなら、昼食も親が用意しておいてやらないといけないと思います。
少し落ち着いてきていて多少のことが出来るようになっていたら、カップ麺や冷凍食品などを自分で作らせる非があってもいいでしょう。
もう少し元気になっていたら、自分で作る手ほどきをしてあげていいのではと思います。
不登校の子供は、不安定です。
子どもの様子をよく見て、その時々に合わせた対応をしてあげる必要があると思います。
主さん間違えてないと思いますよ。
その通りです。
学校に行かないのは仕方ないですがもう中学生です、自分の事くらいさせなくては。
不登校なりたての時は精神も安定せず難しいですが時が経てば落ち着くと同時に勘違いして親を奴隷のごとく扱うようにもなりますよね。
そして勉強もしなくて良いものだと自分の中で解決してしまう。
私の子も中学で不登校になりましたが、私はその時期にどれだけ大変でも暴れられようが学校に行かなくても勉強は授業通り続ける事と、義務を真っ当すれば権利を与えていました。
だから時間あればご飯も作ってあげた。
それにより復帰しやすいですよね。勉強に遅れが無いと言う事はまた登校したくなった時に授業に参加できる。
高校進学の問題もあると思うので主さんお仕事大変でしょうがどうかお子さんの将来は諦めずに少しずつで良いから学業から完全に離れないようにしてあげてくださいね。
生きる事を諦めたかのように食べて寝るだけの我が子を見ていると時には可哀想になって美味しいものを食べさせてあげたいと思いますが、そこはぐっと堪えて、私は授業にそった勉強が出来た日は存分に褒めてました。
そしてご飯食べよう!と声かけてた。
主さんも自信持ってそのまま頑張ってください
中には、全部分かっていて、やらなきゃならないと自分でも思っていて、それでもできなくて自分を責めてしまっている子もいるので、本当に人それぞれなので、主さんのお子さんがどんなタイプなのか、今どういう状態なのか、よく見極めてあげてください。
それが分かるのは、一番身近で毎日子どもの様子を見ている主さんだけです。
対応を誤ると長引くだけでなく、取り返しのつかないことにもなりかねません。
しっかり様子を見てあげてください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…26レス 688HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 479HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 297HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧