41歳女、仕事で空回りしています。 「男性には負けない!」という考え方が古いの…
41歳女、仕事で空回りしています。
「男性には負けない!」という考え方が古いのでしょうか?
よく「可愛げがない」と言われます。
(職場の状況説明します)
◯正社員は男10女7です。そんなに男性社会でもありません
◯入社5年目の私。私より2ヶ月先に入社した男性は昇進、私ヒラのまま。焦ってます。
◯女性でも、2人は役職ありで男性からも一目されて、有能で、良好な関係です。
◯私の弱点です。
童顔、ちび(150センチ)、独身。どれか責められたら泣きます。
なめられる原因です。
◯服装は生産現場でアクティブに動きますので、
半袖ポロシャツとジーンズです。スマホはお尻のポケットに。
服装でなめられるのでしょうか?
◯取引先になめられてます。納期守ってくれません。
◯私の仕事引き継いだ年齢半分の女の子みたいに
「教えてくださ〜い」って甘えられません。
愛想笑いもバレバレで「だから結婚できないんだよ」と言われてるの聞こえてます
甘える事が負けと思ってるんです
◯その女の子は私の部下的ポジションなので、彼女のピンチには私がかけつけます。
でもやっぱり取引先になめられます。
そうですよね、私担当の頃からなめられていたんですから。
◯毎日、与えられた仕事だけこなして終わってます。
女の子とふたりきり仕事→ちょっと外回り→また女の子
自分から何かを企画したり、提案したりしたことがありません。
◯仕事に追われるのは仕事ができない人間です。
うちの会社、チャレンジや企画はウェルカムですが、
私が時間ないことを言い訳にしてなにもしかけません
◯だから女の子も育ちません。
彼女は素直でかわいくて恋愛の相談も私にしてくれるいい子です。
彼女に申し訳ないと思ってるんです。
もうなんか昇進とかいいのかなって…
女の子に抜かれてもいいのかなって…
頑張ってきたつもりも空回りしてます。
甘えてる私に活を入れてください!
ちびでも独身でも何でも言ってけっこうですから!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わかりませんが、評価してくれる職場に移ったらと思いました。
かわいいとか媚び、とかじゃなくて、普通に能力かなと思いましたが、少なくとも泣くのは禁忌だと思います。即戦力どころか、お荷物に成り下がってしまうので我慢です。誰だって泣きたい時がある。
普通40にもなって可愛げがないなんて言われませんよ。年齢に応じた実力や経験が身に付いているなら。
>「教えてくださ〜い」って甘えられません。
本気で言ってます?
ちびだから独身だからと本気で思ってるなら、今後も昇進は難しいと思います。
ごめんなさい、主様の発言、41歳が言ってると思うと痛すぎると思います…
童顔、ちびが弱点で、せめられると泣いちゃう…とか、10代みたいな発言ですね。
あ、10代みたいって褒めてないですからね。
41歳で、童顔ですね~とか、20代に見える~とか言われてたとしても、「垢抜けてなくてダサくてパッと見が子供みたいな見た目」だってだけです。美容医療などめちゃくちゃ努力してるわけでなければ、確実に41歳なりに衰えてます。
41歳で「教えてくださ~い」とか甘えるのも、求められてないです。出来ませんって言ってますが、必要ないので出来る必要ないです。20代だからそれやって可愛いんです。
辛口で書きましたが、上のことをまず
自覚することからだと思います。
取引先に舐められるのも、そういうズレた考え方のせいだと思います。
仕事を、テキパキかつキチンとする。
言うべきことを、要点をしぼり、論理立てて、はっきり言う。
(トピも、話題がずれずれで正直何が言いたいかわかりません)
甘えるとかでなく、私が私がと主張するのでもなく、年齢相応の周囲への気遣いや配慮、感謝を心がける
そういうことが求められているんじゃないかなと思います。
仕事で泣いちゃうあたり、ちょっとメンタルが幼いのでそこが軽く扱われる(ナメられる)のかなと思いました
そういえば以前職場に「低身長だからなめられる」ってやたら攻撃的な女性がいました
身長の問題じゃなくて、その自意識過剰さが子供っぽいですよね
身長とかどうでもいいです…
やたら負け負け言いますけど、周りはたぶん気にしてないから自分が勝手に他人と比較して負けてるだけでは
他人との勝ち負けじゃなくて、昨日の自分より有能な自分を目指す方が良いんじゃないですかね
失礼な言い方になってしまいすみません
でも負けず嫌いな事自体は良いと思いますので向上心に繋げて頑張ったください
ただ単に主さんは、仕事できない人かなって感じました。
書かれている悩みも、どれが主語なのか、主さんの行ったことか「女の子」がやったことか、全然わかりませんでしたし。
この文章からすると、同僚や取引先とコミュニケーションがうまくいっていないのかなと思います。
だからなめてはいいとは思いませんけれどね。
改善策としては、他人の話をよくきき、周りをもっと観察することかなあ。
背が低いとか、童顔とか、仕事なんてそんなことどうでもいいですよ。
私も150センチちょっとで童顔で、40こえてます。なめられてませんし、転職しても信頼を得てますよ。
私を下に見るのは、バカでできない人だけですしね。
それに「素直じゃない、間違いを素直に認めない、余裕ないとトゲトゲしい」これ、最悪じゃないですか。男女関わらずイヤですよ。こういう人。
頼むときは「お願いします」とにっこりする。対応してもらったら「ありがとうございます」と笑顔でこたえる。
間違いを指摘されたら、「すみません、すぐ確認します」
これだけで、評価かわってきますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…18レス 475HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 255HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 142HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…10レス 164HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 127HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 198HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧