高校辞めて通信制に転校するべきか悩んでます 今年高校に入学した高一です 中2…
高校辞めて通信制に転校するべきか悩んでます
今年高校に入学した高一です
中2の時しんどくなって不登校だったからあんまりいい高校入れなくて偏差値低めの高校に入ってしまい、校則なども非常に厳しくて、体育祭の練習中のとき遅れている友達を探しにいって少し遅れたのにお前残れと言われ、理由を言う暇もなく怒鳴られ、あとで理由を言ったら早く言えよと言われたりしました。
部活も友達と約束してしまったので入りたくもない部活で毎日遅い時間に帰り、部活の人たちも自分勝手な人ばっかりだし
顧問も生徒指導があって遅れたことを伝えたのにバービー100回をやらせたりしてきます
そのせいでいつも憂鬱な気分で急にムカついたりと急に落ち込んだりと情緒不安定になってきました
親には部活辞めたいと伝えたのですが部費とかどーすんだよと言ってきます
自分の周りにあるもの全てがストレスで本当に辛いです
転校するべきですか?それとも自分が甘いだけですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人に流されて招いた事もあるっぽいから、
それではどこに行っても一緒だと思う。
親にお金を出してもらってる以上、簡単にはやめられないよね、転校するにもお金いるし。
なんにせよ親と話し合うべきかな。
とりあえず、部活は辞めよう。親の許可はいらない。部費?のことなんか言われたら、来年のお年玉払いで!
そして、教師たちが理不尽なんだね。
信用できそうな教師たちもいないのかな?担任は?
困った時、辛い時、大事なのは対処能力だと思うのね。部活を辞めるとか、誰か別の頼れる人を探す、とかね。
主さん、偉いなと思ったのは
辞めたい、辞めたあとは通信制に転校か?ってその先をちゃんと考えたこと。無計画に辞めたい、よりも前向きでいいと思ったよ。
今の高校のメリットは
偏差値低い?なら、勉強とかも楽勝かもしれないってところ。進学校と比べてそこまで成績うるさく言われない?しかもテストもそこまで難易度高くない?成績も上位になれるかも?はメリットだと思った。私もそうだったし。
高校卒業したあとの進路とか、希望何かある?
なんにせよ、コロナ時期から通信制を選択する子がすごく増えたから、一昔前みたいな偏見(え、通信制?なにそれ)とかは薄れたと思う。
親に相談できるなら、してみたら良いと思う。
ただ、いますぐではなく
制服も買って貰ったし、入学したし、今退学しても通信制に転入できるのか?わたしは分かんないけど、たぶん通信制は来年度になるよね?
今年いっぱいは高校通って高校1年生の分の単位を取得するのはどうかしら。
部活をやめることに関しても難色を示すような親なら転校にこぎつけるのはかなり厳しそうな印象があるな まだ夏に差し掛かったばかりで始まったばかりだし…
多感な時期で、しかも不登校を経ているなら激変した環境にキツいと感じる気持ちは良くわかるが、未来に目を向けて強引にポジティブ解釈をしてみようぜ
まず大人になって活動範囲が広がるといやでもわかることだが、世の中には想像を絶するゴミがたくさん存在するので、自分勝手な同期や理不尽な指導をする教師である程度耐性を身につけられるのは悪くない
厳しい校則なんかも大人になるとちょっとした話の種になったりするし、意外とこの手の話は女性受けが良かったりする
軍隊的なタフさをアピールするきっかけになって、話の展開が上手ければぶっちゃけ結構モテる
バービー100回も今でこそただの苦行でしかないが、腐ってもトレーニング
そういうことをしてきた人間とそうでない人間は仕事のスタミナや集中力が俄然変わってくるし、女性とアッハンウッフンな関係を持つときの受けがまるで違う
ここは重要なので繰り返すが、軟弱なゴボウと苦痛を乗り越えたタフガイでは夜のパワーが全然違うからな これは俺の意見ではなく女性の感想だ それが全てではないといってもやっぱり逞しさは強力な武器なんだよ
偏差値が低いってことはちょっと本気出せばすぐ優等生になれるって事でもある
対人の評価はいつだって相対的で、その集団内での比較で決まる…つまり周りが雑魚なのは非常においしい環境で、簡単に自信をつけられるし男からは尊敬されて女からはモテる
このちょっと本気を出すというのがなかなか難しいんだが、破壊力は絶大で、世間一般で言われる勝ち組とか負け組とかの差は本気を引き出せるかどうかがかなり占める
そしてこれを本当に引き出せるのは実際に引き出して何かを掴み取った経験があるヤツのみで、これは周りが優秀すぎるとかなり難しくなる
高校生という子供ばかりの環境で、かつ偏差値も低いならこれはかなり掴みやすい
考え方次第…と納得するのは難しいかもしれないが、利用しがいのある環境なのは間違いない
不良に占拠されてたり、虐めに次ぐ虐めで毎日自殺を考えるような環境より1000倍マシだ
ピンとこないなら心も体も不死身のタフガイを目指そう
これだけは絶っっっ対に腐らない財産になるからな
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧