私の、モヤっとな愚痴です。 現在30代後半。 中学〜高校で仲が良かっ…

回答3 + お礼3 HIT数 149 あ+ あ-

2024/06/02 10:01(更新日時)

私の、モヤっとな愚痴です。

現在30代後半。

中学〜高校で仲が良かった(そう思ってた)友達がいます。

思えば就職した頃からでしょうか…その後、友達が結婚し、友達は他県へ嫁いで更に、仲は疎遠にはなってまってたかと思います。

の、友達が地元に帰省してました。

急遽、連絡が来て『明日の○時は空いてない?』と。

あまりにも急だった為、予定もあり断りました。

…が、同日?別日?に、別の友達達とランチに行ってた事がひょんな事から分かりました。

予想ですが、ランチの後に私の予定を詰め込んで入れようとしてたんだと思います。

これも、あくまでも予想ですがランチの予定は帰省前、事前にとっていたのではないかと。

自分で言うのも何ですが、嫌われてる訳ではないとは思います。ただ、変な気は使わせてるんだとも思います。(長年の付き合いなのでそこは感じるものがあります)

ランチのメンバーも、共通の友達なのでランチに誘うでもよかったのに、そこには誘わず、あえて二人きり。

二人だけで話したい何かがあったのか、何なのかは分かりませんが、やっつけで予定を聞いてくる当たり、会えなかったら会えなかったで…と言う感じ何だと思います。

友達付き合いを、私がマメにするタイプでもないので、結果として自分のしたきた行いが返ってきてるんだとも思います。

この一件があったから、友達やめる!とかそんなしょうもない事するつもりないですが…

何だろ…なんか、すごくモヤモヤしてしまって吐き出したくなりました。

タグ

No.4063989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なるほど。それは気がかりな事ですね共感します

No.2

「あなたに会いたいけど、他の人と先約があった。だけどどうしても会いたいから隙間時間に会おうとした」という可能性はないですか?

モヤモヤするなら潮時かもしれません。
人生のステージが合わなくなった時、よくあることです。
モヤモヤを感じない程度の距離感に、自分の心をリセットしたほうがいいと思います。
既婚者はどうしたって家庭/家族中心でしか動けなくなります。
それが生きていく上での自分の役割だからです。
今後も独身の頃のようにはあなたに対応できない可能性が高い人なので、あなたも「この人はそういう人だ」という心の準備をしておいた方がいいと思います。

No.3

単に予定詰めるのが好きな人なんじゃない?
私は逆にランチの予定で約束して、久しぶりに会うしたくさん話したくて、その子との予定だけ入れてたのに、当日の何時からは予定があるからって、サクッと解散になってなんかモヤっとしたことあります。だったら最初からそう言ってくれてたら、私も他に遊ぶ予定組んだのに。楽しみにしてたの私だけなのかなって。
愚痴っぽくなりましたが、事前に予定入れてた子だけが優遇されてたとは限らないってことです。
折角帰省するし効率よく過ごそうってだけだと思います。

No.4

>> 1 なるほど。それは気がかりな事ですね共感します ありがとうございます。

気がかりです。
因みに、前回の帰省時も同じようなパターンでお断りしました😓

No.5

>> 2 「あなたに会いたいけど、他の人と先約があった。だけどどうしても会いたいから隙間時間に会おうとした」という可能性はないですか? モヤモヤ… ありがとうございます。

>>「あなたに会いたいけど、他の人と先約があった。だけどどうしても会いたいから隙間時間に会おうとした」という可能性はないですか?

はい。勿論、その可能性もなくはありません。

…が、せめて余裕をもって連絡は欲しかったです😓

帰省する前日の夜に連絡が来まして…さすがに前日に調整するのはって状態でした。

結構、こういうパターンって今までも(別な知人で)なくはないのですが、私自身、例えば愚痴を話したいなら、あの子。下世話な話をしたいならこの子…等々、場面で決めたりする場合があるんですよね。

なので、例えそのメンツに入らなくても、特に気に触れる事なんてなかったんです。

でも、何ででしょう…
2回同じ事が続いたからモヤっとなんでしょうか…?

ただ誘われたのは、ランチに行く友達が共通でSNSで繋がるので、写真がUPされた時の為?お伺い程度で誘ってくれたのかなと思ってます。

嫌いで顔も見たくなければ、そもそも連絡もないと思うので、それだけは無い…と思いたいですがそれも友達の優しさだったら分かりませんね😔

昔は、友達と私はキャラも似てて、二人でセットのような感覚でしたが、言われてみれば、お互い社会人になってから、会話等してて少しのズレを感じたりする場面はあったかもしれません。

その綻びが気付けば、大きくなってしまってたのかもしれませんね。

あ…因みに、後出しで申し訳ありません。

その友達、ランチに行った友達、そして私も皆んな家庭あり、子供ありです。

No.6

>> 3 単に予定詰めるのが好きな人なんじゃない? 私は逆にランチの予定で約束して、久しぶりに会うしたくさん話したくて、その子との予定だけ入れてたの… ありがとうございます。

あぁ…なるほど。
そういう流れもあるかもとは思いました。

なんか、楽しみにしてるのは自分だけだったのか…って感じでモヤっとしちゃいますね。その流れだと。

実際、他県から半日くらいかけて帰省して数日滞在するだけだと思うので、予定会う人と片っ端から…って事は私の友達も、今までありました。

ただ、2さんの返レスにも書きましたが、せめて1週間か遅くとも2〜3日前でも連絡くれたら予定も組めたのになと😓流石に前日の夜には…

なので、最悪会えなくてもの枠に入れられたのがモヤっとなんですかね?自分でも何がモヤっとしてるのか分からないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧